Паркетный щит

 

О П И С А Н И Е ()887776

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сома Советских

Социалистических

Ресиублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.08.79 (21) 2805071/29-33 (51) М.Кл. Е 04 F 15/16 с присоединением заявки— (23) Приоритет— государственный комитет по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 (53) УДК 69.025.3 (088.8) (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (72) Авторы изобретения

Н. С. Осташев и M. В. Сафоыов (71) Заявитель (54) ПАРКЕТНЫИ ЩИТ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для нзготовления и настилки полов из штучного и художественного паркета в жилых и общественных зданиях, в фойе театров, концертных 5 залах, ресторанах, гостиницах, дворцах культуры и т.п.

Известен паркетный шит, включающий паркетные планки, выполненные в,внде прямоугольников с вертикальными торцо- 10

BbIMH и боковыми граням и,.и пазами с нижней стороны, которые соедвнены,между собой гибкими элементами, запрессованными

:в пазы 11).

Однако этот тщит недостаточно прочен и 1S трудоемок в изготовлении.

Наиболее близким техническим решением является паркетный щит,,включающий основание из упругой ткани и совмещенные вплотную друг с другом боковыми 20 гранями паркетные планки, причем, планки

ытучного паркета с одной длинной и одной короткой (торцовой) стороны выполняют с гребнем, с других сторон — с пазом (2).

Недостатком известного щита я|вляется многоопера цион ность изготовления планок, где на различных технологических ли ниях на наждой планке с двух сторон, выбирают пазы, а с других двух сторон гребки. Прн этом, при соединении паркетных планок в паз на величину гребня теряется 8 — 10% полезной площади. Кроме того, для соединения планок без,малейшего зазора требуется высокая то вность;изготовлення всех элементов, что вызывает болыпие трудности и приводит н низкому качеству полов.

Целью изобретения я вляется улрощенне конструкции щита и снижение трудозатрат при его.изготовлении.

Эта .цель достигается тем, что в паркетном щите, включающем основание из упругой ткани и совмещенные:вплотную друг с другом боковыми гранями паркетные планки, каждая паокетная планка выполнена в форме параллелептипеда с углом наклона торцовых граней, ра вным,20 — 40 .

На фиг. l,изображена паркетная плащика, вид спереди; на фиг.2 — то же,видсбоку; на фиг. 3 — то же, вид в плане; на фиг.

4 — паркетная лента после наклейки планок на ткань с рисунком «квадрат»; на фиг. 5 — паркетные ленты, совмещенные торцовыми кромками; на фиг. 6 — паркетная лента после наклейки планок íà pKBнь с рисунком «елка»; на фиг. 7 — паркетные ленты, совмещенные торцовымн кромками; на фиг. 8 — паркетная лента после наклейки планок на ткань с рисунком «смещенный .квадрат»; на фиг. 9 — разрез А — А на фиг. 8.

8877?6

Заготовку распиливают на планки 1 в форме параллелепипеда, угол наклона боковых граней которого выполняют .равным20 — 40 . Угол, наклона (p в;каждом конкретном определяется физико-.механическими свойствами древесины, а именно, складывающими напряжениями пла нок. Затем совмещенных вплотную длинными кромками планки 1 и наклеивают на оплошную упругую ткань 2, например стеклотка нь, величиной, равной длине .комнаты, получая паркетные ленты 3, 4 и 5. Паркепные ленты

3 — 5 сворачивают в,рулоны, складируют, а затем отправляют на строительство. При настилке полов паркетные ленты расстилают по длинной стене и совмещают торцовыми кромка.ми планки 1, получая рисунки, изображенные на фиг. 5 и 7. Перед совмещением торцовые кромки паркетных лент смазывают водостойким клеем, что обеспечивает .надежную адгезию между лентами.

Предложенная конструиция .паркетной планки обеспечивает контакт тыльных пластей с тканью, пропитанной клеем, практически на 100 Д . 25

Применение, паркетных лент при устройстве поло в в жилых:и общественных зданиях позволит ликвидировать бортировку и подборку планок как IHB деревообделочных комбинатах, так и на местах настилки. Ликвидировать пригонку отдельных планок друг с другом, а также наклейку:их на мастику,во время настилки, полов, что позволит на строительных объектах в 5 — 8,раз сократить трудозатраты по устройству пар. кетных полов.

Выполнение боковых,кромок, планок под углом = 20 — 40 обеспечит отражение звуковых волн, а следовательно, надежную звукоизоляцию. Использование сплошной упругой ткани позволит увеличить прочность паркетных полов за счет исключения смещения паркетных планок одна относительно дрязгой. (Формула изобретения ,Паркетный щит, включающий основание из упругой ткани и совмещенные вплотную друг с другом боковыми гранями паркетные планки, отл,ич а ю щ и йся тем, что, с целью упрощения конструкции щита и снижения трудозатрат лри его изготовлении,,каждая паркетная планка выполнена в форме параллелепипеда с углом наклона торцовых гра,ней, равным 20 — 40 .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторокое .свидетельство СССР

¹ 233215, кл. Е 04 F 15/16, 1962.

2. Белоусов Е. Ф, и др. Полы жилых и общественных зданий, М., Стройиздат, 1974, с. 166,,р. 58, стр. 169, р. 62, 63, 64 (прототип).

887776

Ад 1

Д/ l т

Составитель О. Гончарова

Техред A. Камышникoвa

1,оррсктор С. Фа!:н

Редактор С. Титова

Заказ 1754/1292 Изд. ¹ 634 Тираж 754 Подпнснсс

НПО «Поиск» Государствениого комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тин. Харьк. фил. пред. «Патент»

Паркетный щит Паркетный щит Паркетный щит 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к жилищному строительству и может быть использовано для покрытия полов жилых помещений

Изобретение относится к способу получения полового покрытия с однородным узором

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и может найти применение при производстве и укладке паркета

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к изготовлению паркетного щита

Изобретение относится к способу получения полимерного покрытия поверхности, в частности к покрытию пола. Способ включает стадии смешивания полимера на основе кислоты, агента нейтрализации и технологической добавки с получением полимерной композиции. Причем при смешивании уровень нейтрализации полимера на основе кислоты составляет от 25% до 75%. После обработки указанной полимерной композиции получают полимерное полотно, которое гранулируют в полимерные частицы. При этом полимер на основе кислоты представляет собой смолу с индексом текучести расплава, измеренным при 190°C при нагрузке 2,16 кг от 10 до 60 г/10 мин, а агент нейтрализации выбирают из группы, состоящей из гидроксида калия, гидроксида алюминия, гидроксида кальция, оксида цинка либо их смесей, соли металла и жирной кислоты и частично или полностью нейтрализованного иономера или их смесей. Полученные полимерные покрытия обладают низким негативным воздействием на окружающую среду, оцениваемым показателями оценки жизненного цикла (ОЖЦ). 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 1 ил., 10 табл.

Изобретение относится к области строительных отделочных материалов и касается многослойного не содержащего PVC настенного или напольного покрытия. Поверхностное покрытие содержит вуаль на основе волокон, удельный вес которой составляет от 17 до 75 г/м2 на стороне, соприкасающейся при эксплуатации с покрываемой поверхностью, причем вуаль на основе волокон содержит связующую пропитку на основе полиолефинов, вес которой составляет от 5 до 25 г/м2. Изобретение обеспечивает создание поверхностного покрытия, обладающего улучшенным сцеплением с покрываемой поверхностью. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл.

Паркетный щит

Наверх