Способ изготовления асбестовых диафрагм

 

Способ изготовления асбестовых диафрагм для топливных элементов путем механического дробления и очистки асбеста, расщепления пучков волокон, приготовления суспензии асбеста, отфильтровывания жидкости, сушки и прессования, отличающийся тем, что, с целью повышения газозапорных характеристик диафрагм, суспензию асбеста подвергают ультразвуковой обработке, а в сформированную высушенную заготовку диафрагмы перед прессованием вводят воду в количестве от 2,0 до 2,5 мл на 1 г заготовки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения протонпроводящих полимерных мембран и может быть использовано в водородной энергетике и при производстве твердополимерных топливных элементов
Изобретение относится к области электрохимии, в частности к разделу прямого преобразования химической энергии в электрическую, и может быть использовано в производстве сепараторов для топливных элементов со щелочным электролитом (ТЭЩЭ)

Изобретение относится к мембранной технике и технологии, в частности к способам получения композитных материалов на основе катионообменных мембран с полианилином, и может быть использовано в электродиализных аппаратах для процессов концентрирования солевых растворов и разделения многокомпонентных смесей

Настоящее изобретение относится к способу получения силикофосфатного протонпроводящего материала и может быть использовано для изготовления мембран топливных элементов. Силикофосфатный протонпроводящий материал получен золь-гель методом. Исходные вещества для осуществления способа: тетраэтоксисилан, этанол, ортофосфорная кислота, серная кислота, четвертичная соль аммония с азотсодержащими гетероциклами с одним или двумя атомами азота, вода. Разработаны 3 варианта способа получения. Целевой материал получают в виде пленки различной толщины. Техническим результатом является обеспечение возможности получения силикофосфатного протонпроводящего материала в виде прочной пленки с минимальной толщиной 100-200 мкм, а также сохранение высокой протонной проводимости материала в широком температурном диапазоне. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 пр., 2 табл.

Изобретение относится к композитным полимерным мембранам для низкотемпературных твердополимерных топливных элементов. Композиционный материал выполнен из протонообменной мембраны на основе перфторированной сульфокатионообменной мембраны, представляющей из себя сополимер тетрафториэтилена и перфорированного эфира с сульфогруппой. Материал содержит платину в количестве 0,01-2 мас. % и гетерополикислоту в количестве 0,01-6 мас. %. Предложенный композиционный материал получают путем ионообменного введения тетрааммиаката платины (II) в мембрану с последующим восстановлением платины до металлических частиц боргидридом натрия, после чего переводят мембрану в Н+-форму, выдерживают в водно-спиртовом растворе гетерополикислоты и высушивают. Изобретение обеспечивает повышение удельной протонной проводимости и термической стабильности мембраны. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области электрохимии, а именно к способу изготовления водородного электрода для кислородно-водородного топливного элемента, и может найти применение в низкотемпературных топливных элементах, работающих с рабочей температурой окружающей среды. Водородный электрод для кислородно-водородного топливного элемента изготавливают путем закрепления палладиевой мембраны толщиной 1-30 мкм, с двух сторон покрытой слоем мелкодисперсной палладиевой черни, на пористой металлической основе методом контактной точечной сварки. Предлагаемый способ обеспечивает повышение удельной мощности и улучшение вольт-амперных характеристик ннзкотемпературного топливного элемента. 2 ил.

Способ изготовления асбестовых диафрагм

Наверх