Способ криогенного замораживания пищевых продуктов

 

Союз Советски«

Социалистически«

Реслублии

ОП ИCAÍÈÅ „„ВВООа)

ИЗОБРЕТЕНИЯ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)Заявлено 27.03.80 (21) 2902943/28-)3 с присоединением заявки № (23) Приоритет (sl)< K>.

F 25 0 3/10 неуд«ретив««ы)1 кем«тет

СССР ае делам «зебр«те«и)1 и еткрыти)1

Опубликовано 15.12.81. Бюллетень ¹ 46

Дата опубликования описания 15, 12. 81 . (53) УДКб21 59 (088.8) Э.И.Каухчешвили, А.N.Ápàæíèêîâ, Г.Д.Шабе и Н.З.Каухчешвили (72) Авторы изобретения

Московский технологический институт мясн промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КРИОГЕННОГО З ЛОРАЖИВАНИЯ

ПЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам криогенного замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано на предприятиях пищевой, мясомолочной и других отраслей промьппленности.

Известен способ замораживания пищевых продуктов путем орошения про. дуктов жидКим хладагентом, в котором

10 продукт последовательно проходит через зоны предварительного охлаждения, замораживания и выравнивания т емпера тур (1 ).

Недостатком этого способа явля15 ется значительный расход криогенной жидкости при высокой ее стоимости.

Наиболее близким к предлагаемому является способ криогенного замораживания пищевых продуктов путем рас" пыпения над ними смеси жидкого и газообразного хладагента под давлением 2 10 — 4 10 Па. При таком .способе подачи жидкого хладагента,об еспечивается максимальный коэффиц вы теплоотдачи и стабильный пузырьковый реха и кипения хладагента (2).

Недостатком этого способа явля— ется то, что он не обеспечивает оптимального расхода хладагента при эамораллвании продуктов различной толщины, так как неизбежен излишний расход криогенной жидкости вследствие неизменного режима подачи хладагента во время всего процесса замораживания.

Цель изобретения - сокращение потерь хладагента з процессе замораживания продуктов различной толщины °

Для достижечия этой цели при осуществлении способа криогенного эамо* раживания пищевых продуктов путем распыления над ниии смеси жидкого и газообразного хладагента под давлением 2 ° 10 -4 10) Па предварительно над продуктом распыляют жидкий хладагент в течение !80"300 с, a смесь жидкого

890040

Формула изобретения

35

ВИИИПИ Заказ !0942/61 Тираж 569 Подписное

Филиал ППП "Патент", т.ужгород, ул.Проектная, 4

3 и газообразного хладагента подают в

1 две стадии, сначала в весовом соотношении 1:1 в течение 240-360 с, а затем в весовом соотношении 1:9.

При использовании такого способа замораживания продуктов достигается рациональное использование холодильного потенциала криогенного хладагента, так как в процессе замораживания величина отводимого теплового потока вследствие малого коэффициента теплопроводности пищевых продуктов уменьшается пропорционально промороженному слою, при этом толщина самого продукта существенно не влияет на величину отводимого теплового потока.

Пример 1. Проводится замораживание мышечной ткани крупного рогатого скота, нарезанной на куски 150 > 100 20 мм с начальной температурой

1 =+36 С. В качестве криогенной жидт H кости используется жидкий азот. На ,первой стадии над продуктом распыляется жидкий азот под давлением

2 104 Па в течение 300 с, затем распыляется смесь жидкого и газообразного азота в соотношении 1;1 в течение 240. с, после этого соотношение жидкой и газообразной фаз хладагента доводится до весового соотношения 1:9 и замораживане продолжается в течение 300 с, при этом конеч" ная температура продукта равняется

-20 С, а расход азота на 1 кг продукта составляет — 0,85 кг.

Пример 2. Проводится замораживание мышечной ткани крупного рогатого скота, нарезанной на куски 150 4 100 20 мм с начальной темо пературой t +20 С. В качестве криогенной жидкости используется жидкий азот. Сначала над продуктом распыляется жидкий азот в течение 240 с ,под давлением 3 10 Па. Затем рас+ пыляется смесь жидкого и газообразного азота в весовом соотношении

1:1 в течение 300 с, а затем смесь жидкого и газообразного азота доводится до весового соотношения 1:9 и замораживание продолжается в течение 240 с. При этом конечная температура продукта равняется -18 С, а расход азота на замораживание

1 кг продукта составляет 0,61 кг.

Д

Пример 3. Проводится замораживание мышечной ткани крупного рогатого скота, нарезанной на куски 150 М 100 " 20 мм с, начальной температурой 1:>--+20 С. В качестве криогенной жидкости используется жидкий азот, Сначала над продуктом распыляется жидкий азот под давлением

ip 4 10 Па в. течение 130 с. Затем

4 распыляется смесь жидкого и газообразного азота в весовом соотношении 1:1 э течение 360 с, а затем доводится смесь до весового соотно- шения 1:9 и распыляется в течение

360 с. Конечная температура продуко та равняется -19 С. Расход азота на замораживание 1 кг продукта—

0,72 кг.

2О Предлагаемый способ криогенно

ro замораживания пищевых продуктов обеспечивает по сравнению с существующими способами уменьшение расхода криогенного хладагента э расчеу5 те на 1 кг замораживаемого объекта в среднем на 30-357..

Способ криогенного замораживания пищевых продуктов путем распыления над ними смеси жидкого и газообразного хладагента под давлением 2 i04

4"!04 Па, о т л и ч а ю щ и й.с я тем, что, с целью сокращения потерь хладагента э процессе замораживания продуктов различной толщины„ предварительно над продуктом распыляют жидкий хладагент э течение

180-300 с, а смесь жидкого и газообразного хладагента подают э две стадии сначала э весовом соотношении i:1 э течение 240-360 с, а затем в весовом соотношении 1-9.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СНА Р 3813895, 50 кл. 62-63, опублик. 1974, 2, Авторское свидетельство СССР по заявке У 2719486/28-13, кл. F 25 0 3/10, F 25 0 13/06, 1979.

Способ криогенного замораживания пищевых продуктов Способ криогенного замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Криостат // 857669

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к использованию низких температур для длительного (многолетнего) хранения биологических материалов

Изобретение относится к области криогенной техники и предназначено для хранения жидкого гелия в требуемом температурном диапазоне, обеспечивающем работу сверхпроводящего соленоида в части создания и поддержания магнитного поля заданной величины, и может быть использовано при решении ряда научно-технических и прикладных задач, например, для разгрузки накопленного кинетического момента инерционных исполнительных органов (ИИО) системы управления двигателей (СУД) космического корабля (КК)

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, к установкам для замораживания пищевых продуктов путем непосредственного их контакта с жидким азотом

Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх