Устройство для охлаждения молока

 

t

) -

О, И. Прокопов, Н. Я. Кутдусов и P. А. Алма в.; (72) Авторы изобретения

Башкирский сельскохозяйственный институт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

МОЛОКА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для охлаждения молока, По основному авт.св. Â 654236 известно устройство, содержащее емкость для молока и резервуар со сжатой охлаждающей жидкостью, снабженный капсулой с отверстием и клапаном. двумя трубопроводами, двухходовым краном и источником сжатого газа, а в емкости для молока установлена

10 полая штанга с распылительной головкой, при этом капсула смонтирована на выходных участках трубопроводов, один из которых расположен в верх15 ней части капсулы и связан с источником сжатого газа, а другой выходной штангой и расположен в нижней части капсулы.

Недостатком известного устройства

20 является низкая эффективность охлаждения молока и большой расход охлаждающей жидкости, что объясняется кратковременным контактом и малой теплообменной поверхностью при барботаже паров охлаждающей жидкости через молоко.

Цель изобретения — повышение эффективности и снижение расхода охлаждающей жидкости.

Поставленная цель достигается тем, что штанга по высоте снабжена последовательно сооско закрепленными на ней конусами вершинами вверх, а между ними, расположенные таким же образом, установлены усеченные конускые отбойники, которые своими большими основаниями по диаметру перекрывают основания конусов, последние которых перекрывают малые основания отбойников, при этом распылительная головка штанги снабжена обратным усеченным конусным отбойником, основания которого перекрываются основаниями конусов.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид, в сечении.

8910

Устройство состоит из азотного термоса l с пробкой 2, в которой выполнены дыхательный канал 3, осевой канал 4 и боковой канал 5. На пробке 2 установлен двухходовый кранпереключатель 6, один из каналов 7 которого сообщается с атмосферой, а два других — с осевым каналом 4 пробки 2 и эластичной камерой 8, которая размещена в тарированном карка- !О се 9 и через шланг !О соединена с грушей или насосом 11. Осевой канал

4 и боковой канал 5 снабжены трубопроводами !2 и 13, расположенными по глубине азотного термоса 1, на конце которых герметично закреплена капсула 14, имеющая снизу отверстие 15 и клапан 16. При этом конец трубопровода 12 расположен в верхней части капсулы 14,а конец трубопровода 13 — в нижней части капсулы 14. На пробке 2 с помощью кронштейна 17 закреплен кольцевой коллектор 18, который с помощью трубопровода 19 сообщается с боковым каналом 5 пробки 2, а в отверстии коллектора 18 проходит пустотелая штанга 20 с радиальными отверсти— ями 21 на верхнем конце и распылиЮ тельной головкой 22 на нижнем конце.

ЗО

На штанге .20 вокруг распыпительной ,головки 22 жестко закреплен в виде усеченного конуса большим основанием вверх газовый отбойник 23, а вышее, по высоте штанги 20, ряд конусов 24 основаниями вниз, между которыми обратно положению конусов 24 установлены усеченные конусные газовые от1 бойники 25, которые своим большим основанием по диаметру перекрывают основания конусов 24, а меньшие их основания перекрываются основаниями конусов 24.

Длина штанги 20 рассчитана на глубину погружения в молочную емкость— флягу 26. Дпя совмещения осевых

45 расстояний термоса 1 и фляги 26, для обеспечения попадания штанги 20 во флягу 26, между ними установлен упор 27.

Устройство работает следующим об- 5О разом.

Грушей 11 через шланг 10 в эластичную камеру 8 закачивают воздух, которая растягивается и заполняет объем каркаса 9, чем ограничивается объем ее наполнения. Поворачивают кран 6, который соединяет полость камеры 8 с каналом 4 пробки 2. Из

5l 4 кан а 4 по трубопроводу 12 воздух под избыточным давлением поступает в капсулу 14 и вытесняет из нее жидкий азот по трубопроводу 13, боковому каналу 5 пробки 2 "и трубопроводу 19 в коллектор 18, откуда через радиальные отверстия 21 он про" ходит в полую штангу 20 и через распылительпую головку 22 распыляется в молоко в пространство газового отбойника 23. При этом распыление азота во фляге 26 происходит в газообразном или жидком состоянии, в зависимости от теплопроводности трубопровода !9 и штанги 20, в основном в газообразном состоянии.

Газообразный азот в виде мелкодисперсной фазы отбивается отбойником 23 и барботирует под первый конус 24, теплообмениваясь с молоком.

Конус 24 заполняется холодным газом и через стенки теплообменивается с молоком во фляге 26, а постоянно поступающий снизу газ переполняет его и барботирует через края, через слой молока, под вышерасположенный конусный отбойник 25. В это время газ продолжает теплобмениваться с молоком, продолжая охлаждать его, охлаждает отбойник 25, который через слой стенки также охлаждает молоко, отбивается отбойником 25 и через слой молока направляется под вышерасположенный конус 24, опять барботируя и охлаждая молоко. Далее движение газа по высоте фляги 26 происходит описанным образом до полного выхода из нее, теплообмениваясь по всей высоте молока, окончательно отдавая свой холод. При этом движение газов по высоте штанги 20.создает эрлифтный эффект, увлекая за собой молоко и таким образом, вовлекая в теплообмен весь объем молока во фляге 26 его . торроидном движении,что также повышает эффективность его охлаждения.

Когда весь объем жидкого азота из капсулы 14 вытеснен, остаток воздуха проходит через распылительную голов— ку 22 и продувает ее. Итангу 20 с распылительной головкой 22 поднимают вверх до упора в коллектор 18, флягу

26 отводят в сторону и закрывают, а на ее место до упора 27 устанавливают другую флягу 26 и штангу 20 с распылительной головкой 22 опускают в нее. В то же время кран 6 переводят в первоначальное положение. В этом положении трубопровод 12 через осевой канал 4 в пробке 2 н кран 6 с отверстием 7 сообщается с атмосферой

Давлением уровня жидкого азота в термосе I клапан 16 открывается и через отверстие 15 в капсулу 14 заполняется жидкий азот, а воздух из капсулы 14 через трубопровод 12, осе вой канал 4 пробки 2, кран 6 и его канал 7 вытесняется в атмосферу. В te ато время грушей 11 описанным образом накачивают воздух в камеру 8. Пока в камеру 8 закачивают воздух, капсула

14 наполняется жидким азотом.

Кран 6 переводят в рабочее положение, и цикл работы устройства повторяется.

Упор 27 может быть выполнен круговым относительно термоса 1, тогда вокруг термоса может быть установлено несколько фляг 26. В этом случае перевод штанги 20 с распылитель" ной головкой 22 может осуществляться поворотом по оси пробки 2.

В качестве устройства для закачивания воздуха в камеру 8 вместо груши 11 может бь.ть применен любой воздушный насос (ручной, ножной), Формула изобретения

Устройство для охлаждения молока по авт.св. Р 654236, о т л и ч а ю Ю щ е е с я тем, что,с целью повышения эффективности его работы и снижения расхода охлаждающей жидкости, оно снабжено установленными соосно на штанге вершинами вверх конусами

20 и размещенными между ними отбойниками в виде указанных конусов с основанием, большим основания конуса, а распылительная головка снабжена отбойником воронкообразной формы.

2у Источники информации, принятые во внимание при экспертизе . 1. Авторское свидетельство СССР

9 654236, кл. А 23 С 3/05, 1976.

89 1051 4 любая пневмосистема питания, а также баллон сжатого воздуха или газообразного азота, Использование предлагаемого устройства позволяет повысить эффективность охлаждения молока и снизить расход охлаждающей жидкости, что ведет к снижению стоимости молока.

891051

Составитель В.Полисадов

Редактор Н.Данкулич Техред Т.Маточка Корректор Е.Рошко

Заказ l!060/3 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для охлаждения молока Устройство для охлаждения молока Устройство для охлаждения молока Устройство для охлаждения молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к холодильной технологии молочных продуктов с использованием хладагента

Изобретение относится к холодильной обработке пищевых продуктов, а именно к оборудованию для криогенного замораживания пасто-фаршеобразных пищевых продуктов , например творога

Изобретение относится к оборудованию для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов, а именно к устройствам для криогенного замораживания в емкости пастофаршеобразных пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности. Блок контейнерного типа снабжен оборудованием для приема и замораживания кобыльего молока, его пакетирования в полиэтиленовые мешочки, холодильным шкафом для глубокой заморозки и хранения пакетированного молока. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения кобыльего молока, заготовленного на труднодоступных отдаленных летних отгонных пастбищах, и снабжение им цехов по производству кумыса. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подачу творога или творожного продукта в скороморозильный аппарат, замораживание и размещение в камере хранения. При этом творог или творожный продукт перед замораживанием порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры. Замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С. Затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С или направляют для реализации потребителю. Изобретение позволяет сохранить заданную геометрическую форму продукта и увеличить его хранимоспособность. 2 табл., 3 пр.
Наверх