Узлоловитель закрытого типа для очистки бумажной массы

 

Союз Советскнк

Социалистических

Республик о П И - A H Е м 896130

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61 ) Дополнительное к а вт. с вид-ву (5l)M. Кл.

D 21 D 5/06 (22)Заявлено 07.08.79 (21) 2808341/29-12 с присоединением заявки .%— тваударстмнкый квинтет

СССР во двлаи изабрвтвник и открытки (23) Прноритет—

Опубликовано 07.01. 82. Бюллетень №!

Дата опубликования описания 07.01. 82 (53) УДК 676,2. .052. 58(088. 8) Ю. М. Поздняков, А. И. Подковырин, Е. M. Головко, Г. И. Цирельсон, 3. M. Боброва, В. M. Миронов, Н. Н. Балакирева, Р. С. Пелепей и Г. 3. Роэ енфельд (72) Авторы изобретения

Центральный научно-исследовательский и проектно—

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и предназначено для очистки бумажной массы высокой концентрации (2-5%) от посторонних включений (узелков плохо размоУ

9 лотых частиц, пучков волокон и т.п.) перед поступлением на бумагоделательную машину.

Наибольшее распространение в промышленности получили узлоловители закрытого типа, которые состоят из закрытого корпуса, внутри которого неподвижно установлено вертикальное сило с вращающимся внутри него рото" ром. На последнем укреплены гидродинамические лопасти (1).

Эти узлоловители работают при невысокой концентрации массы на входе0,3-0,87..

Известны уэлоловители, предназначенные для очистки массы более высокой концентрации . Для возможности работы сортировки с массой концентрацией до ЗЖ в ее конструкции предусмотрены диспергирующие элементы — на цилиндрической цоверхности ротора выполнены полушарообразные выступы.

При быстром вращении ротора выступы вызывают пульсацию, способ ствуюшую дефпокуляции волокон 12 ).

Однако эта дефлокуляция недостаточна. Кроме того, сортировка рассчитана на обработку массы концентрации

0,37. При этом недостаточный диапазон концентраций массы на входе, большой отход уже образованных флокул требуют повторной сортировки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является узлоловитель, содержащий снабженный патрубками корпус с приемной камерой, крьппку, цилиндрическое сито, ротор с полушаровыми выступами на поверхности и дефлокулирующее устройство (3 ).

Однако и эта конструкция не может производить очистку массы высокой концентрации. Примененное в ней дефлокулирующее устройство лишь в не896130 э начи тельной степени ди спер гирует массу, а, в основном предназначено для прочистки сита, Цель изобретения — обеспечение воэможности очистки бумажной массы 5 высокой концентрации и повыпение эффективности очистки.

Эта цель достигается тем, что дефлокулирующее устройство состоит из расположенного в приемной камере под крьппкой корпуса магнитострикционного преобразователя и смонтированного под ним концентратора.

На чертеже изображен узлоловитель, общий вид. 1$

Узлоловитель содержит закрытый корпус 1 с входным тангенциально расположенным патрубком 2 и выходным 3.

Патрубок 2 имеет приемную камеру 4.

Внутри корпуса 1 установлено неподвиж-Ю ное сито 5 и ротор 6 цилиндрической формы с полушаровыми выступами 7, связанный с приводом 8. В узлоловителе имеется дефлокулирующее устройство 9, установленное на крьппке 10 в 3$ приемнои камере 4. Дефлокулирующее устройство выполнено в виде магнитострикционного преобразователя и снабжено концентратором 11, закрепленным под преобразователем. 30

Устройство работает следующим образом.

Бумажная масса подается в узлоло"витель по патрубку 2. В приемной ка" мере 4 масса подвергается воздействию3 магнитострикционного преобразователя.

В последнем постоянный и переменный токи, проходя через обмотку, создают в пакете постоянный и переменный магнитные потоки, под воздействием кото- 11 рых пакет преобразователя изменяет свои линейные размеры. Таким образом, энергия электрических колебаний ультразвуковой частоты преобразуется в энергию механических колебаний той же частоты.

Механические колебания, возникающие в пакете, передаются концентратору, с помощью которого в массе возникает кавитация и происходит процесс диспергирования, Последний зависит от длины возбуждающей волны и размеров волокна. Затем под воздействием разности давлений до и за ситом, созданной подающим насосом, диспергированная масса проходит через отверстия сита 5. Колебания, возникшие при вра" щении ротора 6 с полушаровыми выступами 7, способствуют очистке отверстий сита 5. Задержанные ситом отходы поступают в желоб, имеющейся на днище корпуса 1 и оттуда в патрубок отвода отходов.

Благодаря использованию дефлокули рующего устройства предложенной конструкции в узлоловителе можно производить очистку массы высокой концентрации, например, ЗХ, вместо массы концентрацией 0,7Х. При этом поток, подаваемый на машину производительностью 600 Т/сут, уменьшается с

80 м /мин до 13 м /мин при напоре з з

Н - 50 м в с.

Формула изобретения

Узлоловитель закрытого типа для очистки бумажной массы, содержащий снабженный патрубками корпус с приемной камерой, крышку, цилиндрическое сито, ротор с полушаровыми выступами на поверхности и дефлокулирующее устройство, о т л и ч а ю щ. и и с я тем, что, с целью обеспечения воэможности очистки бумажной массы высокой концентрации и повышения эффективности очистки, дефлокулирующее устройство состоит иэ расположенного в приемной камере под крьппкой корпуса магнитострикционного преобразователя и смонти- . рованного под ним концентратора, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Паспорт узлоловителя марки УЭ-04, 1976.

2. Проспект финской фирмы "Альстрем", 19 78.

3, Патент Франции У 1271054, кл. В 01 D 1964.

896130

8исси

Тираж 400 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11645/13

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Ю. Кляпин

Редактор Л. Повхан Техред N.Tenep Корректор М. Демчик

Узлоловитель закрытого типа для очистки бумажной массы Узлоловитель закрытого типа для очистки бумажной массы Узлоловитель закрытого типа для очистки бумажной массы 

 

Похожие патенты:

Узлоловитель закрытого типа для очистки бумажной массы, энергия электрических колебаний

Наверх