Методическая печь

 

Класс 38с, li0ù

- 0405 с

1 в . -:- -ь В. 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1

g ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. П. Косарев

МЕТОДИ Ч ЕСКАЯ ll ЕЧ Ь

Заявлено 28 апреля 1948 г. за М 378612 в Госчехннну СССР

Основное авт. св. Х 68638 от 27 апреля 1945 г. на нмя А. Ф. Лебедева

В основном авт. св. № 68638 описана термическая методическая печь для отжига изделий, в которой последние перемещают двумя встречными потоками, с целью передачи тепла от охлаждающихся изделий к издеЛиям, поступающим в зону подогрева печи.

Предлагаемая методическая печь является дальнейшим развитием печи по авт. св. № 68638- Описываемая печь имеет две расположенные одна над другой камеры, через которые перемещаются двумя встречными потоками термически обрабатываемые изделия. По своей длине печь может быть подразделена на несколько зон (см. чертеж).

Зсна окончательного охлаждения — зон@ предварительного подогрева.

Эта зона имеет длину одного или двух поддонов или тележек; назначение ее состоит в окончательном охлаждении изделий до необходимой температуры, для чего. зона снабжается с4йстемой водяного охлаждения, которое играет роль лишь дополнительного охлаждения и в ряде случаев может вообще быть выключено, так как изделия успевают охладиться в,предыдущей зоне. Эта зона служит для предварительного подогрева холодных изделий, находящихся в другой камере печи.

Зона охлаждения — зона подогрева.

Изделия, уложенные на поддоны или тележки, входят в зону охлаждения нагретыми до максимальной заданной температуры. В зоне охлаждения изделия с поддонами должны охладиться до 100 — 150 . Основное количество тепла передается при этом движущимся навстречу холодным изделиям, для которых эта зона является зоной подогрева. При естественной теплопередаче длина данной зоны получается большой, а подогрев холодных изделий недостаточно эффективным. Этот недостаток устраняется усилением естественной теплопередачи с помощью вентиля/ торов 5 — 5, установка которых сокращает длину зоны и повышает подогрев холодных изделий примерно на 100". № 90405

Особенность этой зоны состоит в том, что она имеет пусковые нагревательные элементы 4 — 4, расположенные под холодными поддонами или тележками с изделиями. Назначение этих нагревателей состоит только в первичном,подогреве и пуске печи, а также в тонкой и быстрой настройке любого теплового режима. Пусковые нагреватели вместе с системой водяного охлаждения зоны окончательного охлаждения позволяют быстро установить в зоне любой тепловой режим, независимо от условий естественной теплопередачи, которые могут всегда изменятьсяВ нормальных условиях пусковые нагреватели не работают. Для малых печей, пуск и разогрев которых не представляет затруднений, они могут отсутствовать.

Зона нагрева и выдержки.

В зону нагрева и выдержки изделия поступают уже подогретыми до

700 — 800, и нагреваются до 950", следовательно, мощность этой зоны рассчитывается только на компе«сацгпо потерь через стенки и на окончательный нагрев изделий.

Окончательный прогрев изделий ведется, как,правило, сверху и снизу раздельно для поддонов на уровне верхней и нижней камер печи.

Электрические зоны этажей Являются независi!Мыми и pазделены экpаном, во избежание влияния температуры верхних поддонов на темпераT5p) нижних поддонов. Печь симметрична относительно зоны нагрева и выдержки.

Схема работы печи проста и может быть легко автоматизирована.

Работа печи происходит следующим образом: дверцы верхней камеры печи слева и справа, поднимаются; вступает в действие толкатель1 слева и вталкивает поддон б в печь, одновременно выталкивая из печи поддон 7 справа; вспомогательный таскатель 2 перетаскивает поддон 7 через порог и устанавливает на рельсы 3 перед печью; дверцы закрываются; одновременно изделия с поддона 7 сгружаются; рельсы вместе с пустым поддоном или тележкой опускаются до уровня рельс нижней камеры печи; дверцы нижней камеры год««маются; одновременно «а поддон или тележку 7 загружаются изделия; вступает в действие толкатель 1 и вталкивает поддон 7 с изделиями в печь, одновременно выталкивая поддон 8 слева, где сн перетаскивается через порог (с помощью таскателя 2 ), разгружается, поднимается (по рельсам 3 ) и т.д.

Этим достигается уменьшение потерь тепла на охлаждение поддонов.

Предмет изобретения

1. Методическая печь с перемещением в ее рабочем пространстве изделий двумя .встречными потоками и использова нием тепла охлаждаемых изделий для подогрева изделий, поступивших в печь, по авт. св. № 68б38, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что поддоны или тележки, или звенья конвейерного механизма, служащего для перемещения изделий в печи, по выходе из последней и разгрузки, поступают с,изделиями, подлежащими нагреву, во встречный поток, с целью уменьшения потерь тепла.

2 Печь по п. 1, отличающаяся тем, что она оборудована электрическими нагревательными элементами.

3. Печь по пп. 1 и 2, отл и ч ающая с я тем, что ее рабочее пространство заполняют защитным газом или газовой оредой специального соста,ва.

4. Печь по пп. 1 — 3, отл ич а ющаяея тем, что в ней газам, заполняющим рабочее пространство печи, сообщается принудительная циркуляция, например, с .помощью вентиляторов.

Методическая печь Методическая печь Методическая печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термическому оборудованию для производства строительных материалов, в частности, керамических изделий из отходов угледобычи

Изобретение относится к средствам для нагрева металлических заготовок перед пластической деформацией, в частности к нагревательным печам с подвижным подом в виде тележек, для нагрева металлических заготовок перед горячей прокаткой

 // 152483

 // 155162
Наверх