Способ снижения кислотности сахарных соков, обработанных в ионитовых фильтрах

 

Класс 89с, 12

Q 167,О

° М

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранец Эрхард Мейер (Германия) СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ САХАРНЫХ СОКОВ, ОБРАБОТАННЫХ В ИОНИТОВЫХ ФИЛЬТРАХ

Заявлено 5 августа 1949 года за М (38о451 в Гостехннку СССР

Опубликовано ЗО апреля 1931 года

Москва. Стандартгиз. 1951 r.

Известен способ очистки сахарных соков с помощью ионитовых фильтров. Однако получаемые при этом сахарные соки имеют значительную кислотность.

Предлагаемый способ позволяет снизить кислотность сахарных соков.

Особеннссть предлагаемого способа заключается в том, что для снижения кислотности сахарных соков, обработанных в ионитовых фильтрах, сок пропускают через промежуточный фильтр с заряженными гидр оксильны ми ионами анионитами. Для регенерации промежуточного фильтра используют промывные воды анионитовых фильтров.

Пример. В установке, состоящей из Н-ионитов на основе продукта реакции пезорцина-сензальдегид-дисульфоповой кислоты и формал дегида и ОН-ионитов на основе продукта реакции метафенилендиамина полиэтилендиамина-формальдегида, обессоливают слабый раствор сока. Обессоленный бесцветный раствор имеет рН в пределах 7,5 — 5,0 и содержит 5 — 10 мг хлора на литр, что соответствует остатку при выпаривании в 20 — 25 мг.

При осуществлении процесса с помощью частью заряженнсго фильтра на основе метафенилендиамин-полпэтиленпмин - формальдегида обессоленный сок имеет рН-8,5—

8,0 и содержит 2 — 5 мг хлора и

5 — 10 мг золы на литр.

При пропускании сока через промежуточный фильтр с заряженными гидроксильными ионами анио1штами, например, на основе резорцинрезорциловой кислоты и формальдегидчой смолы, величина рН снижается до 7,2 — 7,0. Примесь хлора остается без изменения, а примесь золы повышается дс. 50 — 70 мг/л.

Для регенерации промежуточного фильтра последний обрабатывают щелочными растворами, например, раствором КааСОа, исгользуя для этих целей промывные воды анионитовых фильтров, Предмет изобретения

1. Способ снижения .кислотности сахарных соков, обработанных в ионитовых фильтрах, о тл н ча юшийся тем, что сок IpGII) ñêàIñr через промежуточный фильтр с заряженными гидроксильнымп попами анионитами.

2. Прием выполнечия способа по п. 1, отличающийся тем, что для регенерации этого промежуточного фильтра используют промывные воды анионптовых фильтров.

Способ снижения кислотности сахарных соков, обработанных в ионитовых фильтрах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильному производству
Изобретение относится к сахарному производству, а именно к обесцвечиванию сахарсодержащих продуктов при помощи анионообменных обесцвечивающих смол
Изобретение относится к сахарному производству, а именно обесцвечиванию сахарсодержащих продуктов при помощи анионообменных обесцвечивающих смол

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа выделения сахарозы и второго компонента из содержащего сахарозу раствора, полученного из сахарной свеклы
Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения устойчивых к щелочи и термостойких полиолов, представляющих собой сахарно-спиртовые сиропы, который включает следующие стадии: гидрирование гидролизата соответствующего полисахарида с образованием гидрированного сахарно-спиртового сиропа, щелочную и термообработку гидрированного сиропа с целью получения стабилизированного сахарно-спиртового сиропа, очистку стабилизированного сахарно-спиртового сиропа путем пропускания стабилизированного сахарно-спиртового сиропа через, по меньшей мере, одну ионообменную смолу, в котором стабилизированный сахарно-спиртовый сироп очищают с помощью двойного пропускания через катионно-анионную ионообменную конфигурацию (КАКА), включающую, по меньшей мере, первую слабокислотную катионную ионообменную смолу и вторую сильно-, средне- или слабоосновную анионообменную смолу
Изобретение относится к способу приготовления щелоче- и термостабильных композиций на основе сахарных спиртов с оптической плотностью менее или равной 0,100 в S-тесте, согласно которому композиция на основе сахарного спирта обрабатывается сильноосновной анионообменной смолой в гидроксидной форме при температуре от 30°С до 100°С

Изобретение относится к способу разделения при фракционировании раствора, содержащего бетаин и сахарозу, путем осуществления на указанном растворе хроматографического фракционирования и нанофильтрации и регенерации фракции, обогащенной бетаином, и возможно фракции, обогащенной сахарозой, причем хроматографическое разделение проводят с использованием материала для заполнения колонок, выбираемого из катионообменных смол и анионообменных смол, а нанофильтрация проводится с мембраной для нанофильтрации, выбираемой из полимерных и неорганических мембран, имеющих предельную величину пропускания от 100 до 2500 г/моль
Наверх