Способ получения натриевых производных альфа-оксиметилей- бета-алкоксипропионитрилов

 

Ж 93885

Класс 12о, 26о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТРИЕВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ а- ОКСИ МЕТИЛ ЕН-8АЛКОКСИПРОП ИОНИТРИЛОВ

Заявлено 15 ноября 19-18 г. 3a № 2944/38721б в Гостехнику СССР

Он блнно::ано в <;11юллстен I:àîáðåòениб ° ¹ б аа 1952 г

Известно получение в две сгадии натрэнолят - оксиметилен - Г этоксипропионитрила путем действия этилформиата на этиленциангидрин при участии этилата натрия в бензольной среде или эфире и последующей конденсации обра зовавшегося - этоксипропионитрила с этилформиатом при участии этилата натрия.

При этом в пересчете на этиленциангидрин выход натрэнолята составляет не более 30% от теоретического.

Предлагаемый способ в отличие от указанного позволяет осуществлять синтез в одну стадию из акрилнитрила и сложных эфиров муравьиной кислоты (этилформиата, бутилформиата, изамилформиата и т. д.) при участии метилата нат- рия в среде этилового эфира или бензола и получать более высокие выхода продукта.

При замене этилформиата другими эфирами муравьиной кислоты (бутилформиатом, изамилформиатом и т. д.) соответственно получаются:

1) натрэнолят а-окснметнлен—

3-бутоксипропионитрил, ?) натрэнолят 2 оксиметилечизамилоксипропионитрил и др.

Пример. В трехгорлой кру:— лодонной колое с обратным холодильником растворяют 4,6: металлического натрия в 75 мл абсолютного метилового спирта. Изоыток метилового спирта отгоняют на водяной бане под вакуумом (остаточное давление 7 — 10 мм рт, ст.) 8 течение одного часа. Полученный этилат натрия переносят в колбу с мешалкой и с ртутным затвором и приливают 120 мл абсолютного этилового эфира, а через капельную воронку при непрерывном размешивании в течение двух часов добавляют смесь из

10,6 г сухого свежеперегнанного акрилнитрила и 28 г сухого этилформиата (или соответственно бутилформиата, изамилформиата и т. д.), которые берутся в количестве 1,5 молекулы на 1 молекулу акрил нитр ил а.

После этого процесс по ходу работы прерывают до следующего дня. Затем при непрерывном размешивании проду кта в течение двух часов нагревают колбу на водяной бане до 40 . Обратный холодильник заменяют прямым с

2— нце. характерное для энольных соединений.

2. Перечисленные натрэноляты плавятся в пределах 54 — 72 .

3. При взаимодействии с хлористым ацитилом натрэноляты дают ацетильные производные.

"Ст. редактор А. А. Сержнинская

Стандартгнз. Подп. в печать 18/1-1957 г. Объем 0,125 п.л. Тираж 400. Цена 25 кон.

Типогр. доротд, Трансжелдорнздата, r. Смоленск. Зак.Зббба вакуум - приемником и поднима.от температуру водяной бани до 45—

50*. При этом сначала перегонгнот этиловый эфир при 34, а затем смесь этого эфира с метиловым спиртом и этплформиатом.

В результате в колбе остается почти один сухой натрэнолят; его счшат при 40 — 45 при вакууме (ЬРтаточ1иое давление 7- -10 н.н рт. ст.) в течение двух часов. Выход продукта составляет 32 а.

Характеристика продуктов:

1. Сциртовой раствор натрэнолятов дает со спиртовым раствором РеС1 темнокрасное окрашиваПредмет изобретения

Способ получения натриевых производных - оксиметилен - Ралкоксипропионитрилов, о тл и ч аю шийся тем, что акрилонитрил конденсирует с эфирами муравьиной кислоты в эфирном или бензольном растворе в присутствии метилата натрия.

Способ получения натриевых производных альфа-оксиметилей- бета-алкоксипропионитрилов Способ получения натриевых производных альфа-оксиметилей- бета-алкоксипропионитрилов 

 

Похожие патенты:

 // 386509

 

Наверх