Способ удаления веществ, вызывающих вуалирование фотожелатины

 

Ж 94273

Класс 22i, 5

ГССР

° < - кЗг МЯ

Иностранец Ганс Фрике (.Германская Демократическая Республика) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ

ВУАЛИРОВАНИЕ ФОТОЖЕЛАТИНЫ

Заявлено 14 июня 1949 г. за Ко 38548б/1003 в Гостехнику СССР

Опубликовано 30 сентября 1952 г. онитами. С этой целью илп вводят анионит в раствор желатины, которая после размешивания и некоторого выстаивания отфильтровывается, или фильтруют раствор желатины через анпонит. Фильтру.ют нейтральные пли слаоощелочные растворы. После указанной обработки проверяют рН раствора и пускают его в дальнейшую обработку обычньв| способом.

Различные сорта желатины, применяемой при изготовлении фотографических эмульсий, могут сильно различаться по качеству, в частности по наличию веществ, способствующих созреванию или вызывающих ву али ров а н ие.

Для получения эмульсий с определенными свойствами необходимо смешивать несколько различных сортов >келатины в соответствии с результатами, полученными на пробных партиях эмульсии. Этот способ требует наличия больших запасов желатины.

Существует ряд приемов исправления желатины, вызывающей ускорение созревания и вуалирование, путем обработки окисляющими веществами, выщелачиванием водой и др. Эти способы нс могут считаться совершенными, так как при них или одновременно удаляются из желатин ы ценные вещества, или, уменьшая эффект созревания, повышается вуалирование, или снижаются физические качества желатины.

Для снижения созревания и склонности к вуалированию предлагается обраоатывать желатину аниЭтим путем можно также полностью изъять из желатины вещества, вызывающие созревание, и затем добавить искусственные соединения илп сильно активную желатину для получения требуемой степени созревания.

Активность анионитов, ослабевшая после продолжительной работы, восстанавливается обработкоц слабым раствором едкого натра, аммиака, соды и т..п., после чего а.нионит тщательно промывают. Бещества, вызывающие созревание, будучи извлечены из анионита, могут быть использованы для получения определенной способности желатин".ы к созреванию.

ОПИСАНИЕ ИЗОБР Фг|т4 вЂ”К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 94273

Москва. Стандартгиз. 1952 r.

Пример 1, 150 частей полиэтиленимина подвергаются при 35 реакции с 50 частями 4, б -дихлор-1, 3, 4, б-тетраметилбензола, растворенными в 50 частях ксилола. Образующаяся прозрачная смолистая масса дает после сушки при 80 твердую смолу, обладающую способностью к ионному обмену. желатина, обладающая сильной вуалирующей способностью, в

15%-ном растворе фильтруется через фильтр, содержащий указанную смолу, при температуре около 50 и рН=7.

)Келатина теряет вуаль и сохраняет нормальную способность к созреванию.

Пример 2. 150 частей 7,4%-ного водного этиленими нового раствора подвергаются реакции с 10 частями р, В -дихлордиэтиламина при температуре не выше 20, Образующийся вязкий сироп при добавке 100 частей

30 о-ного формалина превращается в светлый студень, дающий после сушки ри 80 твердую нерастворимую в воде смолу. После оораоотки

4%-ной натриевой щелочью и промывки, смола может быть применена в качестве анионита, желатина, не пригодная для приготовления галоидосеребряной аммиач ной эмульсии вследствие слишком быстрого созревания, фильтруется в

20",о-ном растворе через фильтр, содержащий указанную смолу, при температуре около 50 и рН=8. Желатина нормального созревания получается по достижении рН=6,7.

Пример 3. Студенистая масса, полученная реакцией в водном растворе 300 частей полиэтиленимина и

330 частей эпихлоргидрина, сушится при 80 и затем замачивается в воде. После обработки 4%-ной натриевой щелочью и промывки смола, гранулированная до зерен размером

1,5 — 2,0 мл, годится в качестве анионита. желатина, полученная из первой вытяжки клеевой кожи, имевшая хорошие физические качества, но дающая слишком сильное созревание и образующая вуаль, фильтруется через указанную смолу до или после обычной фильтрации через целлюлозу. Требуемая степень созревания может быть получена смешением желатины с частью той же жслатины, не обработанной анионитом.

Пример 4. Смолистая масса, полученная из 84 частей полиэтилепимина и 16 частей полиэтилендиамина в разбавленном водном слабосолянокислом растворе с добавлением 90 частей эпихлоргидрина, сушится и затем замачивгется в воде.

Желатиновый раствор, профильтрованный через уголь, фильтруется затем через указанную смолу. Полученная желатина свооодна от примесей, мешающих созреванию. требуемая степень активности может быть получена добавлением искусственно полученных замедляющих созревание или активируюших веществ.

Предмет изобретения

Способ удаления веществ, вызывающих вуалирование фотожелатины, отличающийся тем, что содержащую такие вещества желатину в растворенном виде пропускают через анионит, заряженный гидроксильнымн ионами.

Способ удаления веществ, вызывающих вуалирование фотожелатины Способ удаления веществ, вызывающих вуалирование фотожелатины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии

Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, а именно к способам получения фотографических инертного и активного желатинов

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кинофотоматериалов

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кмнофотоматериалов
Наверх