Дисковый магнитный сепаратор

 

№ 94773

Класс 1Ь, 5О, СССР

Л1 Й.. ЮЗАМ,У, ТЕ11тЩ.

Р, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Сочнев

ДИСКОВЫЙ МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

Заявлено 18 сентября 1950 г. аа № 434699/9413 в Гостехнику СССР

Известные дисковые магнитные сепараторы с одним или несколькими дисками, вращающимися в горизонтальной плоскости над лотком или транспортерной лентой с обрабатываемым материалом имеют значительный вес и потребляют во время работы большую мощность.

В предлагаемом сепараторе указанные недостатки устранены благодаря применению в нем дисков, служащих ярмом и несущих два или несколько концентрически расположенных колец фасонного сечения, изготовленных из магнитного сплава. Указанные кольца образуют междуполюсный зазор, в котором действует магнитное поле с высоким градиентом напряженности.

На чертеже изображен схематический разрез предлагаемого магнитного сепаратора.

Сепаратор выполнен в виде одного или нескольких стальных дисков 1, вращающихся в горизонтальной плоскости над вибрационным лотком 2 или транспортерной лентой. Диски 1 служат ярмом и несут два или несколько концентрически расположенных колец 8 и 4 фасонного сечения, изготовленных из сплава типа «магнико».

Кольца 8 и 4 намагничиваются таким образом, чтобы их края имели противоположную полярность. Благодаря этому в пространстве 5 между полюсами, заполненном немагнитным материалом, создается магнитное поле с высоким градиентом напряженности. Процесс сепарации осуществляется так же, как и в обычных электромагнитных дисковых сепараторах.

Сепарируемый материал транспортируется лотком 2 или транспортерной лентой. Попадая в зону интенсивного магнитного поля, магнитные зерна притягиваются к краям дисков и выносятся ими в сторону от лотка, где они счищаются щетками. При необходимости одновременного извлечения нескольких магнитных фракций различной магнитной восприимчивости, можно устанавливать над лотком не один, а несколь№ 94773

Предмет изобретения

Дисковый магнитный сепаратор с одним или несколькими дисками, вращающимися в горизонтальной плоскости над лотком или транспортерной лентой с обрабатываемым материалом, отличающийся тем,, что, с целью сокращения веса сепаратора и снижения расхода мощности, диски сепаратора, служащие ярмом, несут два или несколько концентрически расположенных колец фасонного сечения, изготовленных из магнитного сплава и образующих межполюсный зазор, в котором действует магнитное поле с высоким градиентом напряженности.

Редактор И. М. Дубинский Техред А. М. Токер Корректор И. В. Щербакова

Подп. к печ. 10/1Х вЂ” 62 г. Формат бум. 70 (108 / ц

Зак. 2,759/12 Тираж 200 .

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 5 кон.

Типография, пр. Сапунова, 2. ко дисков 1. Можно также применять один диск с несколькими концентрическими рабочими зонами.

Величина зазоров между лотком 2 и краями дисков 1 в предлагаемом сепараторе может быть примерно в два раза меньшей, чем в существующих электромагнитных сепараторах, так как притянутые к дискам магнитные зерна располагаются в углублениях между краями магнитных колец. В сепараторах же обычного типа магнитные зерна пристают к выступающим краям дисков.

Практически величина зазоров в предлагаемом сепараторе может быть лишь немногим больше крупности сепарируемых зерен. Благодаря малой величине зазоров и высокому градиенту напряженности магнитного поля обеспечивается возможность извлечения всех слабомагнитных минералов при сравнительно невысокой напряженности поля — порядка 8000 эрстед.

Отсутствие в предлагаемом сепараторе тяжелой электромагнитной системы при значительно меньших воздушных зазорах позволяет весьма сильно уменьшить вес сепаратора.

Привод во вращение дисков может быть осуществлен от маломощных двигателей без редукторов, так как в отличие от существующих электромагнитных сепараторов в предлагаемом сепараторе на диски не действуют никакие магнитные силы. В результате этого, а также вследствие отсутствия необходимости в постоянном токе для питания электромагнитов сепаратора достигается значительная экономия в расходе . электроэнергии при работе сепаратора.

Дисковый магнитный сепаратор Дисковый магнитный сепаратор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности, а именно к технике для гравитационного извлечения на шлюзах тонкодисперсных минеральных частиц в виде золота и платиноидов, находящихся в магнетитсодержащих россыпных месторождениях

Изобретение относится к устройствам для интенсификации мокрого обогащения полезных ископаемых, преимущественно магнитного обогащения железистых кварцитов

Дисковый магнитный сепаратор

Наверх