Пневматический бурильный молоток

 

Л : 95970

Класс 5b, 16

СССР

П. П. Ляпота и Н. И. Роменский

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ЬУРИЛЬНЪ|Й МОЛОТОК

Заявлено 30 апреля 1952 г, за № 10081/445909 в Министерство черной металлургии

Опубликовано в «Бюллетене изобретений> № 9 за 1953 г, Пневматические бурильные молотки с эжекционным приспособлением для улавливания пыли, образующейся при бурении шнуров, известны.

В предлагаемом бурильном молотке, с целью обеспечения отсасывания пыли, смачивания и отвода ее водой от места производс ва бурильных работ, применена проходящая сквозь поршень вакуумная трубка, связывающая хвостовик бура с водоструйным аппаратом. С целью предотвращения проникновения сжатого воздуха в вакуумную полость, в пневматическом бурильном молотке применены металлические подпружиненные сальники.

Этот способ обеспечивает эффективное пылеотсасывание и смачивание пыли и мелочи струей электризованной воды.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез предлагаемого пневматического молотка; на фиг. 2 — его соединение с водоструйьым аппаратом.

В корпусе 1 бурильного молотка расположены поршень 2, поворотный гинт 8, и хвостовик 4 бура, соединенный с вакууьшо31 трубкой 5 посредством резьбового соединения и легкоплавкового. металла б. Для предотврагцения проникновения сжатого воздуха в вакуумную полость 7 мо. лотка вокруг вакуумной трубки установлены металлические подпружиненные сальники 8. Вакуумная полость 7 посредством шланга 9 связана с водоструйным аппаратом 10.

Улавливание ныли предлагаемым молотком происходит следующим образом.

Под действием вакуума, создаваемого во locTpó.èuûì аппаратом 10, гоздух из окружающего пространства устремляется в шнур ll. Вихреобразные потоки воздуха под ,,:ействием вакуума уносят образовавшуюся в шнуре пыль и буровую мелочь через сегментообразные отверстия 12 в буре По внутреннему каналу бура через вакуумную трубку 5 молотка и шланг 9 пыль перемещается в водоструйный аппарат 10. Воздух с пылью, поступаюш»й по шлангу 9, электризует воду, направляемую в водоструйный аппарат по шлангу 13. Ввиду того. что частички пыли также обладают определенным электрическим заря№ 95970 дом, между ними и электризованной водой создаются электрические силы взаимодействия, обеспечивающие эффективное смачивание пыли водой.

Смесь воды и пыли отводится от забоя по металлическим трубам 14.

Сжатый воздух в пневматический молоток подается по шлангу 1б.

Предмет изобретения

1. Пневматический бурильнь:й мо"лоток с эжекционным приспособле,нием;для улавливания пыли, образующейся при бурении шпуров, о тл ич а ю щ и и с,,я тем, что, в целях обеспечения отсасывания пыли, смачивания и отвода ее водой от места производства бурильных работ, применена проходящая сквозь поршень молотка вакуумная трубка, связывающая хвостовик бура с водоструйным аппаратом.

2. Пневматический бурильный молоток по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения проникновения сжатого воздуха в

«а куумную полость молотка, в нем применены металлические подпружиненные сальники.

Пневматический бурильный молоток Пневматический бурильный молоток Пневматический бурильный молоток 

 

Похожие патенты:

Пневматический бурильный молоток

Наверх