Пеногаситель в производстве антибиотиков

 

Класс 3011, б № 99098

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Калиниченко

ПЕНОГАСИТЕЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ АНТИБИОТИКОВ

Заявлено 14 сентября 1951 г. за № 102/16-142/448491 в Министерство здравоохранения СССР

Опубликовано в «бюллетене изобретений» № 10 за 1954 г

При производстве антибиотиков в качестве пеногасителей применяются пищевые жиры (главным образом подсолнечное масло).

Предлагается в качестве пеногасителя при производстве антибиотиков применять кашалотовый жир (технический жир «К» по ГОСТ

1304-45), что удешевляет производство антибиотиков и позволяет высвободить пищевые жиры для их использования по прямому назначению.

Пеногаситель представляет собой технический жир, получаемый из зубатых китов: кашалота, бутылконоса и касатки.

Этот жир обладает высокой поверхностной активностью и свойством разрушать пену, образующуюся в процессе ферментации антибиотиков.

Для использования в качестве пеногасителя кашалотовый жир подвергается стерилизации в течение

3 — 4 часов при температуре 120—

140 и применяется охлажденным до

28 — 30 .

Единовременная загрузка пеногасителя в аппарат для ферментации антибиотиков не должна превышать

0,01% от объема среды, а общее количество пеногасителя, необходимого для пеногашения, обычно не превышает 0,25 — 0,3 /з от объема среды в ферментере.

Предмет изобретения

Применение кашалотового жира (технического жира «К» по ГОСТ

1304-45) в качестве пеногасителя при промышленном производстве антио 1 1. о т и к о в .

Пеногаситель в производстве антибиотиков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в гидролизно-спиртовой, пищевой и других отраслях промышленности, где проходят процессы пенообразования

 // 186939

 // 212942
Наверх