Способ получения какао-порошка

 

В. А, Раэеева, Е. В. Жпакова, Ф. В. Авдонин, В. С. Ы и В. П. Аристова

1 (Щ Авторы изобретения и . Ф

Куйбышевское Ордена "Знак Почета" П зводственно объединение кондитерской .промышленности "Россия" и Всесоюзный, научноисследовательский инспггут кондперской промыптпеннвсти (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-ПОРОШКА

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано нри получении какао-порошка н какао напитков.

Известен способ получения какао-порошка

5 путем обработки какао-жмыха водои и фосфа. тидами (1).

Недостатком известного способа получешя какао-поро1цка является отсутствие стойкой суспензин из-за неравномерности распределеФО ния фосфатидов по поверхности частиц какао.

Цель изобретения — улучшение качества и повышение стойкости полученного из какаопорошка напитка.

Цель достигается тем, что в способе полу15 чения какао-порошка, включакицее введение в какао-жмых воды и фосфатидов и дробление жмыха, фосфатиды и воду перед введением в какао-жмых смешивают в соотношении 1 — 1,5:3 — 4,5 и нагревают смесь до темпео

20 ратуры 30 — 40 С, при этом в смесь фосфатидов и воды дополнительно вводят свежеее обезжиренное молоко или пахту.

Способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают обычным путем какао, тертое из какао бобов (по процессу, включающему сортировку бобов, обработку, обжарку, дробление, размол),, затем отжимают какаомасло с получением какао-жмыха путем прес- . сования какао тертого, блоки какао-жмыха дробят на жьтыходробнлке иа кусочки величиной с грецкий орех. Приготавливают эмульсию из фосфати@ов и увлажннтеля в эмульгаторе нли диспергаторе, для чего берут 10 — 15 кг соевого фосфатидного концентрата и 30 — 50кг воды или вторичные молочные продукты (нахта, свежее. обезжиренное молоко), обрабатывают смесь в диспергаторе в течение 10 — } 5 мин, полученную эмульсию добавляют в какао-жмых и смесь выстаивают до достижения теьатературы 30-40 С.

Примеры исполнения.

10 кг соевого фосфатидного концентрата и 30 кг горячей воды обрабатывают в диспергаторе црн 60 С в течение 10 мин, полученную эмульсию добавляют в момент дробления на каждые 40 кг какао-жмыха с влажностью

35% добавляют эмульсию в количестве 2 кг е027О3

Составитель И. Осипова

Техред Т.Маточка Корректор М. Коста

Редактор Е. Хейфиц

Тираж 569 Подписное

ВНИИГ1И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Б-35, Раушская наб., д, 4/5

Заказ 12475/2

Филиал НПП " Патент",. r, Ужгород, ул, Проектная, 4

400 г, массу перемешивают и в,!с. в:..-.7 о до температуры 30 С, после чего смесь размалывают в какао-порошок.

12 кг соевого фосфатидного концентрата и 36 кг свежего обезжиренного молока смс= шивают и пропускают через эмульгатор и готовую эмульсию вводят в момент дробления какао-жмыха в количестве 2 кг 400 г на каждые 40 кг какао-жмыха, массу пере,мешивают и выстаивают до теьптературы 40 ". !

15 кг соевого фосфатидного концентрата и 45 кг свежей пахты загружают в диспергатор, обрабатывают 8 течение 10 минут, полу- .5 ченную эмульсию добавляют в момент дробления какао-жмыха в количестве 2 кг 400 г на каждые 40 кг какао-жмыха, массу перемешивают и выстаивают, после чего размалывают смесь в какао-порошок. 20

Способ производства какао-порощ:,:: гозволяет получить напиток из какао-порошка более стойкой суспензии и улучшенног".

4 па эа счет введения фосфатидов и молочных продуктов, Формула изобретения

1, Способ получения какао-порошка, вклю. чающий введение в какао жмых воды и фосфатидов и дробление жмыха, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения стойкости полученного из какао порошка напитка, фосфатиды и воду перед введением в какао жмых смешивают з соотношении 1-1,5:3 — 4,5 и нагревают смесь до температуры 30 — 40 С.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в смесь фосфатидов и воды дополнительно вводят свежее обезжиренное молоко или пахту.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция обработки какао-жмыха водой и фосфатидами, утвержден.ная 24.11,77 Куйбышевским объединением кондитерской промышленности "Россия".

Способ получения какао-порошка Способ получения какао-порошка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, в частности к производству какао-продуктов, и может быть использовано для измельчения какао-бобов и получения какао тертого

Изобретение относится к вкусовым и ароматическим веществам натурального какао, используемым в пищевых продуктах

Изобретение относится к производству какао-продуктов

Изобретение относится к измерению v реологических характеристик непрозрачных многокомпонентных низковязких пищевых масс в потоке

Изобретение относится к способу управления процессом уменьшения размера частиц материала, к машине для уменьшения размера частиц материала и способу калибровки такой машины
Наверх