Способ глазирования пряников

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О Л Й (. . А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i i)904648 (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 18.02.80 (21) 2888084/28-13 с присоединением заявки И— (23) Приоритет

Опубликовано 15.02.82. Бюллетень И 6

Дата опубликования описания 15.02.82 (5()М. Кд.

А 23 б 3/20 твсудвретынный квинтет во делан изобретений н втнрытнй (53) УДК664.667..2 (088.8) B. H. Вельтищев, М. К. Горошенко, Ю. А. Заб потский и A. И. Кривоносов

1

М

t, Всесоюзный заочныи институт пищевой промьтшпеннооти, (72) Авторы, изобретения

{7l) Заявитель (54) СПОСОБ ГЛАЗИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ та

Способ относится к хпебопекарной и кондитерской отраслям пищевой промышленности.

Известен способ гпазирования пряников путем напыпения сахарного сиропа сжатым воздухом на их поверхнос ть f Q

Однако известный способ не обеспе чивает высокого качества гпазирования в связи с тем, что при распылении сахарного сиропа происходят процессы быстрого переохлаждения микрокапель сахара с их кристаппизацией и переходом сахара в модифицированное состояние, отпичаюшееся от сахарозы. В этом случае поверхность отгпазированных пряников утрачивает глянцевый вид, а сам процесс образования защитной глазированной пленки значительно удлиняется.

Целью изобретения является улучшение качества гпазирования.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу глазирования пряников .путем напыления сахарного сиропа сжатым воздухое на их поверхность сжатый, воздух перед напылением нагревают до

110-130оС и подают его во воемя напыления под давлением 0,2 ° 10 - 0,7

104,па, пр, этом на 1 мас.ч.-сахар ного сиропа устанавливают подачу сжатого воздуха в предепах 0,8-3,0 мас.ч.

Известно, что при расширении сжатого газа происходит охлаждение вместе с увеличением объема, В спучае, еспи сжатый воздух испопьзуется для распыпения сахарного сиропа, то в результате переохнаждения воздуха одновременно с этим происходит переохпаждение микрокапепь сахара; Дпя предотвращения переохлаждения микрокапепь сахара воздух нагревают до 110-130 С при давлении 0,2

10 - 0,7 ° 10 кПа. При этих значе ниях термодинамических параметров Р, Т падение температуры воздуха при массовом соотношении на 1 ч сахарного си, рона 0,8-3,0 мас.ч. сжатого воздуха происходит только до 65-70оС, т.е. до температуры распыпяемого сахарного сиропа.

3 9046

Способ осуществляется спедующим образом.

Выпеченные пряники с охпадитепя при

80@С поступают на транспортер. Транспортером пряники перемещаются под запштное- ограждение, которое предназначе,но gris укрытия зоны распыления сахарного сиропа.

К распыцитепьной форсунке подается нагретый до 80 С сахарный сироп из )0 темперируемого бака по: трубопроводу и сжатый до давпения в предепах 0,2 10 0,7 10+ кПа воздух. Он поступает к форсунке через нагреватель, в котором осуществпяется нагрев до 110-130 С. 1

0 .При выходе из форсунки воздух охпаждается до 80-85 С и образует конус распыпа сахарного сиропа. Капли сиропа оседают на поверхности движущихся пряников.

Излишки сахарного сиропа поступают в сборник, периодически удаляются из него через спивное отверстие для поспедующего испопьзования в производстве. Покрытые сахарным сиропом пряники передаются транспортером в каф охлаждения. 23

48 4

Использование предложенного способа ! позволяет улучшить качество гпазирования и получить экономический эффект в

1,0 тыс. руб. на поточной пинии производства пряников производительностью

5 т в смену за счет повышения производитепьности труда, экономии сахарного сиропа и упучшении качества.

Форму ла изобретения

Способ гпазирования пряников путем напыления сахарного сиропа сжатым воздухом на их поверхность, о т и и ч а— ю m и и с я тем, что, с целью упучшения качества гпазирования, сжатый воздух перед напылением нагревают до 110130ОС и подают его во время напыпения под давлением 0,2 ° 10 — 0,7 10 кПа, при этом на 1 мас.ч. сахарного сиропа устанавпивают подачу сжатого воздуха в. пределах 0,8-3,0 мас.ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США М- 3470831, кл. А 23 С 3/20, 1969.

Составитель В. Сепехов

Редактор О. Персиянцева Техред И. Гайду Корректор А. Д.зятко

Заказ 189/6 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по децам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская иаб., д. 4/5

Фипиап ППП Патент", г. Ужгород, уц. Проектная, 4

Способ глазирования пряников Способ глазирования пряников 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам и способу для нанесения покрытий, происходящих от текучих веществ, таких как, например, кремовые вещества

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изделию в виде шоколадного десерта типа фондю и устройству для его порционного изготовления, которое наиболее целесообразно использовать для праздничного отдыха в предприятиях высокого класса обслуживания кафе "Манеръ"

Изобретение относится к способу изготовления пищевых изделий, таких как шоколадные шарики

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности для производства глазированных изделий на поточных линиях и может быть использовано при изготовлении творожных глазированных сырков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли

Изобретение относится к производству пищевых продуктов
Наверх