Способ получения поверхностно активного вещества
Союз Советскн."
Соцналнстнцваеа
Респубянк
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ и Akl EHt3 (и 906383 (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 17. 10. 75(И) 2184053/23-04 (23} Приоритет - (32} 17. 10. 74 (31} 45122/74 (331 Великобритания
Опубликовано 15. 02. 825ктллетеиь 34 6
Дата опубликования описания 17. 02.82 (5l) М. Кл.
С 07 Н 13/06
С 07 6 3/00//
С 11 0 1/00 фкударатзкавМ кенмтет
СВВП ае аалаи мзвбретвммм и аткрытма (3) Й1 547 912:
:665.12 07 (088.8) (72) Автор изобретения
11ност ранец
Кеннет Джеймс (Великобритания) Иностранная фирма
"Тейт Знд Лайл Лимитед" (Великобритания) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОГО
ВЕЩЕСТВА
Изобретение относится к усовериенствованному способу получения поверхностно-активного вещества, которое может найти применение в качестве моющих средств, добавки в пищевые продукты, косметику.
Известен способ (I 1 получения ПАВ т содержащего сложные моноэфиры жирных кислот сахарозы, диэфиры и высвие сложные эфиры путем взаимодействия реакционной смеси, содержащей твердую в виде частиц сахарозу, алкиловый сложный эфир жирной кислоты, имеющий
1-4 атома углерода в алкильном радикале и 8-22 атома углерода в радикале жирной кислоты, с основным катализатором трансэтерификации при 110140 С и давлении О, I-500 мм рт.ст, Выход целевого продукта, 3:
Ноноэфир сахарозы 16
Диэфир сахарозы 3
Недостатком известного способа является низкий выход целевого продукта.
Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения поверхЬ ностно-активного вещества, содержащего сложные моноэфиры жирных кислот сахарозы, диэфиры и высшие сложные эфиры, заключающемуся во взаимодействии реакционной смеси, содержащей твердую
1в в виде частиц сахарозу, алкиловый сложный эфир жирной кислоты, имеющий
1-4 атома углерода в алкильном радикале и 8-22 атома углерода в радикале жирной кислоты, с основным катализа1в тором трансэтерификации пои 110-140 С, способ осуктествляют пои атмосферном давлении.
Выход целевого продукта.
Ионоэ@ир сахарозы 30
30 Диэфир сахарозы 14
Существенным отличием данного способа является проведение процесса при атмосферном давлении. Атмосферное давление никогда ранее не применяет25 ся в процессах трансэтерификации без 906383
55 использования растворителя, ибо считается применение вакуума существенным условием, учитывая то. что равновесие в реакции переэтерификации не благоприятствует образованию эфиров сахарозы и идет в правильном направле нии при тщательном удалении побочного продукта - спирта. Совершенно неожиданно установлено, что проведение процесса трансэтерификации при атмосфер- tO ном давлении приводит к повышению выхода целевого продукта.
Низшие алкиловые эфиры жирных кислот „ с 8 атомами углерода, в частности около 10-22 и более предпочтительно 16-18 атомов углерода, могут использоваться в предлагаемом процессе. Целесообразно использовать метиловые эфиры. Обычно удобно использовать низшие алкиловые эфиры, полученные из встречающихся в природе смесей триглицеридов, например, метилталлоат, который включает метиловые эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот, но можно использовать низшие алкиловые эфиры, полученные из других триглицеридов жиров и масел, например, из свиного сала, пальмового масла, хлопкового масла, соевого, оливкового, арахисового масел, хлопкового, касторового и льняного масел. Однако обычно менее желательно использовать низшие алкиловые эфиры высоко ненасыщенных жирных кислот, например, полученные из так называемых "сохнущих масел", таких как льняное масло, потому что они способны окисляться и обесцвечиваться в течение предлагаемого процесса и продукт имеет относительно худшие поверхностно .активные свойства, в общем предпочтительно использовать низшие алкиловые эфиры кислот, содержащие не более одной двойной связи. Присутствие гидроксильной группы в цепи кислоты может также наносить вред поверхностно- акти вным свойствам про» дукта. 8 табл. 1 показан состав некоторых триглицеридов жиров и кислот названия жирных кислот, из которых они получены и число атомов углерода в цепи кислоты, из которых соответст" вующие низшие алкиловые эфиры образованы и подходят для использования в данном процессе. Можно также использовать этиловые, пропилоаые или Gytwaoave s pv. Низший алкиловый эфир и сахарозу удобно использовать i эквимолярных количествах, хотя эти пр . порции не являются критическими.
Катализатор, используемый в процессе, может быть любым щелочным соединением, обычно используемым в качестве катализатора переэтерификации, но обнаружено, что карбонаты и алкилаты щелочных металлов, например, карбонат калия и метилат натрия, дают очень хорошие результаты. Другие основные соедине ия, такие как третичные или четвертичные органические основания, силикаты и бораты можно также испольэовать. Концентрация катализатора не является критической, но обычно желательно использовать по крайней мере 2 катализатора для того, чтобы добиться удовлетворительной скорости реакции и таким образом полу. чи ть поверхностно-активное вещество за относительно короткий промежуток времени. Реакцию можно ускорить при использовании более высокой концентрации около 5- 124,, предпочтительно
103. В общем никакой дополнительной выгоды не достигается при дальнейшем повышении концентрации катализатора, уровни выше 204 не рекомендуются для использования на практике. (Все процентные концентрации весовые по отношению к весу реакционной смеси).
При осуществлении процесса сахароза и щелочной катализатор могут добавляться к алкиловому эфиру и полученная суспензия нагревается с перемешиванием,ч .о вызывает реакцию переэтерификации. По другому варианту алкиловый эфир может сначала нагреваться только с катализатором, таким образом он частично омыляется, и затем в реакционную смесь добавляется сахароза для того, чтобы прошла переэтерификация. Однако эта первоначальная стадия омыления обычно не нужна, когда используют ПАВ полученное по предлагаемому способу.
Хотя не используется никакой растворитель в предлагаемом процессе реакция проводится при температуре значительно ниже точки плавления сахарозы в области около 110-1ч0 С. Предпочтительна область температуры 120а
130 С и реакцию наиболее целесообразно проводить при 125 С.(Все эти значения температуры находятся внутри реакционной смеси). Обычно реакция не проходит при температуре ниже
110 С в то время как при температуре о выше 140 С происходит обугливание и
906383 фии через определенные промежутки времени.
Наиболее целесообразно проводить процесс в присутствии IlAB, в частности поверхностно-активного продукта, полученного по предлогаемоиу способу из триглицерида. Его добавляют в количестве 5- 1О вес.Ф в расчете на общий вес реакционной смеси.
Другими эффективными поверхностноактивными веществами, которые можно добавлять в таких же количествах, являются диглицериды и моноглицериды, причем первые более эффективные, чем последние. Мыла, такие как стеарат натрия, менее эффективны для этих целей. Данные добавки действуют, как физический катализатор в гетерогенной твердой жидкой реакционной системе, используемой в предлагаемом процессе. Применение поверхностно-активного вещества, таким образом, очень выгодно, когда щелочной катализатор переэтерификации применяется в низких концентрациях.
Если небольшое количество поверхностно-активного продукта, диглицери ва или моноглицерида добавлено в реакционную смесь, время реакции значительно уменьшается.
Основной продукт содержит моноэфир жирной кислоты сахарозы вместе с непрореагироеаешими исходными и промежуточными продуктами. Он обладает значительными поверхностно-активными свойствами и может быть использован в неочищенном виде как биоразлагаемое, нетоксичное поверхностно-активное вещество для многих очистительных целей . Большая часть продукта состоит из маноэфиров сахарозы, которые черезвычайно ценны как поверхностно-активные вещества. Продукт реакции затвердевает при охлаждении и из него можно получить различные композиции, например смешать с подходящими наполнителями и вспомогательными веществами для получения моющего порошкового состава. Можно получить известным образом составы для других целей, таких как косметика, сельскохозяйственные химикаты и для животной пищи. Никакие растворители в предлагаемом процессе не применяются, поэтому полностью исключаются дорогостоящие и сложные стадии извлечения растворителя и очистки продукта.
Смесь 40 г метилталлоата, 17 г сахарозы, 5 r карбоната калия и 2,5 г продукт не имеет удовлетворительных поверхностно-активных свойств. Реакционную смесь можно нагреть до нужной температуры любым обычным способом, например, оборудовав реакционный сосуд внешним кожухом, через который проходит пар. В некоторых случаях особенно если применяется энергетичное перемешиеание реакционной смеси может быть необходимым охлаждение ре- 10 акционной смеси в течение реакции, чтобы поддерживать требуемую температуру, например пропусканием воды через внешний кожух. Процесс проводят при атмосферном давлении в простом I5 открытом реакционном сосуде, оборудованном подходящими нагревательными и перемешивающими приспособлениями.
Можно использовать подходящий тип мевалки с мотором, но для того, чтобы 2о обеспечить равномерное перемешивание и поддерживать температуру постоянной во всей реакционной смеси, особенно в большом сосуде, иногда желательно использовать высокоскоростную мешалку, 2$ делающую несколько тысяч оборотов в минуту.
Никаких специальных условий не требуется для выделения спиртовых промежуточных продуктов. Сахароза> зо используемая в предлагаемом процессе обычно находится в форме частиц рафинированного сахара, таких как гоанулированный сахар. Размеры частиц сахарозы не являются критическими, но очень большие частицы трудно распределить равномерно в реакционной смеси и, следовательно, лучше применять сахарозу с размерами частиц менее
250 t4KM. Сахарозу можно размолоть и 4в просеять перед использованием так, чтобы получить нужный размер частиц, но если высокосортная мешалка применяется для перемешивания реакционной смеси, то она также медленно раздроб- q ляет частицы сахарозы.
Длительность реакции зависит от природы алкилового эфира, количества и типа катализатора, эффективности перемешивания и используемой темпера- >© туры реакции. Реакция заканчивается, когда смесь становится очень вязкой при равномерном перемешивании. Реакция может закончиться за 6 ч, но обычно продолжается 14-16 ч или даже больше, чтобы получить оптииальныв выходы ПАВ. За продвижением реакции можно наблюдать, например, подвергая образцы реакционной смеси хроматогра906383 поверхностно"активного вещества, по" лученного иэ сахарозы и твердого жи-. ра, перемени вают около 1 1 ч при 1 25 C .
Полученный мутный воскоподобный продукт затвердевает в хрупкое вещество при охлаждении. Выход 47 г. Продукт обладает хорошими поверхностно-активными свойствами и содержи . 30 вес.Ф ионоэфиров сахарозы, с некоторыми диэфирами и высшими эфирами. ео
Хара ктери сти ки поверхностно- акти вных веществ, полученных по реакции метилолата с сахарозой с использованием карГ> ната калия в качестве катализатора, представлены в табл. 2.
Использование различных сложных алкиловых эфиров жирных кислот в реакции с сахарозой в присутствии катализатора на основе карбоната калия представлено в табл. 3.
906383
I I
3«О
t<3 е 3-.
Ф V М
t3>oxe
1 <О r Y <- D
Ф I 1 I е
Х Х 3«О >- О 3
« > «3 Ф Х <-, u — 1
1 3« 3
Ф e e Ф
Ф е 1 Ф о < о ахо xо 8> ссх rхс«
1 Ф ! 1 t I
X 33> 1 е сси>хоехс
> о о e
3«О Ф- «>3<
< 3. -В Х С .Э 3
I 3« t
o e > e 3
m v
s«>xo
< C= 3. -Y 3= 3DГ
n o t ! X 333 С р 3 в а о 1 с o s e о r х <<
1 t 3 t
e o < e
33> r 3«v >- «3>3
3- x e x О - 3
3>ашхси
1 3 1 Ф е Ф О С 1
ar3«v щ x e у ф аа х 1-cD
I! %О
333
С С Ф V <ДФ еооха-е<
СОтЫ>- «.3
<" °
371 о л
<О
С>
О1 л
С Ъ
«3Ъ л
<3 сп
<Г<
« О л О
Г>Ъ
CV сХ>
ФФ
cr3
3% 3 а сп сп
М>
3 Р о
333
Ф о
«Е
X а
t33
=!
X с
X а
ILn Г.
ФЧ
CV х
Д х
Ii с е а л
<е
3
Ф е
О ,н (Ф а ф, I 1 а О 1 «3 e C 1 х n v <Ф < eose ц*= 3 3п 3r е 333 о х С> С3С> О 33< v p х и к р С1 0 ф 333 5 Й о о щ >- Cf X 3 а 3<> Ф» 9 о с й.0 .о 3 х В >t> Д «> <О CD <3 Л ф 3 И 1 3 ! X 1 3 Д О с е т с I fQ < >- e 1 r x O 333 ° с= с 1 I 333 а 3
1 II 1 о X О а r 3 X X 3 >L X 1 Cl Ф 3 Л Ф I e О < с I 1 X с I C 1 Ф 1 1 1 > а с Ф Ф х I l О f I Сu Ф<< x e г< Ct3 r 3- CD < I tX o 1 е с 1 Ф О <>3 < охe Х <-33 3 I о I с I о 3 e s e r3 n Y t- 3D ! Ф 1 о б 3 I ч с4 т Х >-CD I I о 1- 1 й.Ф t t CD С i о Cl о °906383 Таблица 2 «т »« Общий Выход, ес,r r К ныла, Не- Вмсеме зфнр, замры о 80 34 30 0 . 324 108 16 125 16 31,2 116 371 341 26 7,2 37,0 20,3 23.4 )!0 14 125 23 27 6 80 34 10 6,2 130,2 .134 16,2 125 16 28,7 12, t 12,1 18,9 27,6 ! 9,5 13 3 21,4 111,7 13,7 .125 18 36,3 9,5 53>4 34 10 0 97.4 84 13.4 125 12 28,9 8,8 21,1 9,7 31,5 53;4 34 10 4|86 302 1795 3 7,1 125 16 38,1 22 4 11,0 16,7 33 8 96 6,4 I25 . !6 24,3 18,3 11,8 13,6 32 70,7 60,5 10,2 !25 10 f5,1 43 8,3 5.5 28,1. 26,7 34. 10 0 12 718 50 118 70,7 61,5 9,2 125 8 l0 3,5 74,2 67,5 6в1 125 10 28 32 3 12 7 1,3 25,7 26,7 34 742 573 69 125 8 33>8 421 147 28 266 31,1 8,0 94,1 75 19,1 125 ?0 37,7 18,2 15 53,4 34 6.7 53,4 34 6 7 4,7 98,8 87 11,8 325 20 31,1 24,2 33,2 13,2 17,8 85, 13,7 125 22 31,4 44,4 37,2 6,7 Oа,З 22,8 46,3 9 в4 8,0 34э5 4,23 125 9 4,23 125 9 5,23 125 9 26,7 34 6,7 Зе37 0,77 65 40 0 43в7 13эl Зег 24,1 48 ° 5 9е4 3 2 10,8 36,5 36,8 14,8 0,6 64,5 4,83 125 9 53,4 34 3,85 4,7 95,95 74 гг 125 24 19,9 30,7 9,0 20,7! 3 125 24 30,3 21,8 13,9 8,3 27,1 11 125 ã4 18,3 21,5 8,9 21,0 31,3 34817,2 149 272 5э9 85 5 10 5 125 24 26с7 34 3. 55 3.59 67,42 64 . 3,42 !25 !2 28,8 41,8 13,3 6, 5 9;6 60 7,42 125 12 13, г 50,9 1;7 23,6 0,6 5 0 - 129 .96 35 125 11 125 14 80 34 10 102,4 88 .,14,4 125 7 20,2 53,4 34 10 5,0 756 66 9,6 26,6 34 36,6 325 9 »» Сахароза,, об3)ааующал куски в реакционной среде. 33еолеат Сахароза, г Змульгатор, r ПотвPN веса, r ампера, С В3ъвнл реакции, ч 33оно î сахарозы, 3 27,0 32„0 Сахароза, ф 11,3 20,7 906383 1 S с L о, Q) Б ш ч I- Е и а QI (D м Щ 1 1! гг ! С; 1 1 о Щ 1 1 I о с X о О 0 > Cl С Ф S э и Щ 1 I- Щ Z Ш (D O а Х S Ю а (: Щ 4> с О О Ю -Ф ° .l л S z >, В X Z (>) Б а S е Щ м Ю СЧ С>4 С 4 СО Ln м л 4) с Y с CC а Ln О О > СГ> м -т л л м CV О м (D Б z е (>) о Г > S с Щ (4 CD Ю ГЧ Г>4 >О С4 Щ <и с Б Б z X o o I 1 1 Щ х Ю О1 Ю ш м (Т> Щ (>! о аде м\ С (чО Г4 (4 О Ю Г4 л 1 а щ х Щ и 1 1 о ! о Л: iI Л 1 о I а N (D C) Ю Г \ -Ф СМ CO ( т QI CL С:3.) х Щ S а СЧ С 4 1 (D X Ш ! — О> 1Щ Щ () а а(! Ln Ln (4 Г4 (n Г4 )4> Г4 С о Х L Б C() л C) >х и S Ю ID С. 1 (о С) Iz (D L сС 4) с о а X S () S Z. (6 Ю Ю () С 4 У L л л Щ х Щ (Э Щ (>) ( о а 1 (Ю Щ >,О C с с I- IЯ (D X: а о Е ФО (1 4) О >Х K м Щ Ф Ф С о ощ С 1 И )S >О Б 1 ,ОШ О о (с (l 1 С Щ S C о а C о >Я 2i Z л с S х с О СО )S I Б о Ф ( о с а S S 1- Е (Ъ (1 О О Ф o m м с Щ Ф U O.О 1(D л Щ м с K Щ m L) 1 CL S в 1 1 I 1 (D Ш (D I и I 1 О (С Э I с а ш 1 Ю =Т -1 (М см м >,О (М Ln со ю м ГЧ С 4 Г 4 О О с- 1 -1 м м ("1 ) со m o o OLL С (D о.oщ м с > Е (С Щ иь Г! m u 1 1 1 ! I 1 1 ! 1 1 I 1 1 1 1 I 1 1 ! 1 1 1 1 1 1 I 1 I ! 1 I 1 ! 1 I I ! 1 ! 1 I 1 ! I I 1 1 1 1 1 (Г и 1 Я K с ! ч 1 р а 1 о 1 1 х Формула и зобретени я 906383 16 перода в радикале жирной кислоты, с основным катализатором трансэтерифиСпособ получения поверхностно"ак- кации при 110- 140 С, о т л и ч а ютивного вещества, содержащего слож- шийся тем, что, с целью повыше ные моноэфиры жирных кислот сахаровы, ния выхода целевого продукта, способ диэфиры и высшие сложные зйиры путем осуществляют при атмосферном давлевзаимодействия реакционной смеси, со-. нии. держащей твердую в виде частиц саха- Источники информации розу, алкиловый сложный з4ир,. жирной принятые во внимание при экспертизе кислоты, имеющий 1-4 атома углерода 10 1. Патент С8А У 3558597, в .адкильном радикале и 8-22 атома уг- кл. 260-234, опублик. 1971 (прототип) Составитель.й. пикулина РеВактор И, митровка Техрев 3.фанта Корректор О. Билак Заказ 416/78 Тираж 369 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 11)ОЯд Москва ЖЯ Раушская наб. g. 4/$ Филиал ППП патент", r. Ужгород, ул. Проектная,