Соус шашлычный

 

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

O n И С А Н И Е,),906497

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6t) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)Заявлено 250630 (21) 2945290/28-13 с прнсоепиненяем заявки М

{23) Приоритет

Опубликовано 23,02Я2. Бюллетень М 7

Дата опубликования описания 230232 (51)М, Кл.

А 23.L 1/221

1В«уд«ретеея«ык «еинтет

CCCP

«е «елея взебретеявй в етерытв« (53 j УД К664. 59 (088. 8) (72) Автори изобретения

Л.E. Дудус, И.В. Бодруг, Н.Н. Немцану и

Ф илжнтнь. фогическое сая Фт ",те "

ЧММи«т .".. .

Специальное проектно-конструкторское те бюро "Иолдплодоовощпром" и Ботаническ

АН Иолдавской ССР (7 ) Заявители (54) СОУС ВА10ЛЦЧНЫЙ

0,51-0 55

40,8-41,0

10,2-1094

12,2-12,4

15,3-15-5

16,3-16,5

10, 2-10,4! Ю

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известен шашлычный соус, содержащий томат-пасту, соль, сахар, пюре из красного сладкого перца, перец черный и красный горький, горчицу, уксусную кислоту, лук свежий, тмин, кориандр и воду (11.

Однако TQJlbKQ это сочетание ово- . щей и пряностей не придает данному соусу высокого вкуса и аромата.

Цель изобретения - расширение ассортимента соусов и улучшение их вкусовых и ароматических свойСтв. т«

Поставленная цель достигается тем, что известный соус, состоящий из томат-пасты, пюре из красного сладкого перца, перца черного и красного горького, сахара, соли, горчицы, уксусной кислоты, тмина, кориандра и воды, дополнительно содержит сухие травы чабера, базилика, лофантуса, майорана, котовника и корни девясила, причем компоненты взяты Ь следующих количествах, кг (на 1000 кг готового продукта):"

Томат-паста 303 305

Пюре из красного сладкого перца 368,4-369

Сахар . 153 1-153,6

Соль 25,5-26,2

Горчица 8,2-8,4

Тмин 4, l-4,5

Кориандр 4,1-4,2

Перец черный (молотый) 1,02-1,04

Перец красный (молотый) горький

Чабер

Базилик

Лофантус

Майоран

Котовник

Девясил

906497 4 не более O измельчают на микромельнице или на молотковой дробильной машине с последующим просеиванием через сито с магнитным уловителем с диаметром отверстий 1-1,5 мм.

Сахар, соль, горчицу просеивают через сито с магнитным уловителем для удаления ферро и других примесей и комков

Готовый продукт отвечает следующим требованиям:

Массовая доля сухих веществ,i 30+2

Кислотность,г 0,6-1,0

Массовая доля соли, 4

Массовая доля минеральных примесей, o рН

2,8-3.,0 не более 0,03 не более 4 0

0 51

40,8

10,2

12,2

15,3

l6 3

10,2

Соус шашлычный обладает прият45 ным вкусом и ярко выраженнным ароматом пряных трав, является отличной приправой к шашлыкам и другим мясным и рыбным блюдам. Пряные травы богаты минеральными веществами, особен50 но натрием, углеводами, витамином С.

Пряные травы значительно улучшают вкус томатного соуса, возбуждают аппетит и благотворно влияют на про55 цесс пищеварения.

Девясил, а также котовник и лофантус способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Уксусная кислота 5,1-5,3

Вода Остальное

Соус приготовляют следующим образом. 5

Необходимое по расчету количество сухой травы чабера, базилика, лофантуса, майорана, котовника, корней девясила, заливают кипящей водой в соотношении 1:20 и оставляют на 10

48 ч в герметически закрытой посуде для полного экстрагирования ароматических веществ. К томатной массе, содержащей 18-204 сухих веществ, добавляют перечное пюре, рецептурное 15 количество сахара, соли, горчицы и вытяжки из пряностей и уваривают до содержания сухих веществ 30+2 .

После прекращения кипения массы добавляют уксусную кислоту, тщательно перемешивают и передают на фасовку.

Продолжительность варки соуса не должна превышать 10-15 мин.

Пример .1. Для приготовления

1000 кг шашлычного соуса используют

40,8 кг чабера (Satureia hortensis), 10,2 кг базилика (Gcimum basil!curn), 12,2 кг лофантуса (Agastache foeniculum), 16,3 кг котовника (Мережа

catariaf citriodora), l5,3 кг майорана (Najorana hortensis), 10,2 кг девясила (3 hula heienium); девясил берут в виде сухих корней, остальные растения — в виде сухой надземной цветущей травы. Сырье и материа- 35 лы, применяемые для изготовления соуса, должны отвечать требованиям действующих стандартов: томат"паста — высшего и первого сортов, ГОСТ

3343-71, пюре из сладкого перцасвежее или стерилизованное, РСТ

МССР 220-72, соль поваренная пищевая затаренная, выварочная не ниже первого сорта, ГОСТ13830"68, уксусная кислота 80 0 пищевая, ГОСТ 696876, перец черный и перец красный горький молотые, ОСТ 18-279-76 и

0СТ 18-283-76. Пряные культуры чабера, базилика, лофантуса, майорана, котовника, семена тмина, кориандра, корни девясила сушенныесухие, чистые. Вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая", кроме того, не должна содержать споры анаэробов при анализе 100 см . Сахар-песок по ГОСТ

21-78. Сушеную пряную зелень и семена кориандра и тмина влажностью

Рецептура соуса шашлычного, кг (на 1000 кг готового продукта):

Томат-паста 303

Пюре из красного сладкого перца 368,4

Сахар 153. "

Соль 25,5

Горчица 8,2

Тмин 4,1

Кориандр 4,1

Перец черный 1, 02

Перец красный горький

Чабер

Базилик

Лофантус

Майоран

Котовник

Девясил

Уксусная кислота 5,1

Вода Остальное

906497

Формула изобретения

25,5-26,2

8,2-8,4

4,1-4,5

4, 1-4",2

1,02-1,04

0 «51-0 у 55

40, 8-41,0

10,2-10,4

12,2-12,4

15 3-15 5

16 3 16,6

10,2" 10,4

5 1-5,3

Остальное

Составитель С. Белая

Редактор Т. Киселева Техред H.Гайду Корректор Г. Назарова

Заказ 436/5 Тираж 570 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Соус шашлычный, включающий томатпасту, пюре из красного сладкого перца, сахар, соль, горчицу, тмин, кориандр, перец черный и красный горький, уксусную кислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента соусов и улучшения их вкусовых и аро- щ матических свойств, он дополнительно содержит сухие травы чабера, базилика, лофантуса, майорана, котовника и корни девясила, причем компоненты взяты в следующих количествах, кг (на 1000 кг готового продукта):

Томат-паста 303-305

Пюре из красного .сладкого перца 368,4-369 го

Сахар 153,1"153,6

Соль

Горчица

Тмин

Кориандр

Перец черный

Перец красный горький

Чабер

Базилик

Лофантус

Майоран

Котовник

Девясил

Уксусная кислота

Вода

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Соус "Иолдовап. ГОСТ 17471-72, изменение У 1, 02.11.78.

Соус шашлычный Соус шашлычный Соус шашлычный 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх