Способ получения эфирного масла

 

ОП

ИЗО

С вэ С@ввтсинх

Социалистических

Республик

IC АВТОБУС (®!) Двнвлиит (22)Ззивдеив с пвисвсдииси

Ввудератюввй аендтет

OCCAM ее делан еаабуатеаве и етарытвй

{23) Приври

Опублия

Дата ве

В. В. Кочубей и В. А, Шляпников (7I) Заявитель

Научно-производственное объединение по эфиромас культурам и маслам (Se) СПОСОБ ГЮЛУЧИНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может найти применение для получения дистилляционного эфирного масла.

Известны способы получения дисцнлляционного эфирного масла путем обработки экстрактов эфиромасличного сырья водяным па5 ром (13.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения эфирного масла путем экстрагирования эфиро1а масличного сырья и обработки полученного экстракта водяным паром. Извсстиый способ предусматривает также и водно паровую обработку экстракта (как вариант ) (2).

Недостатком водно-паровой обработки !

$ экстракта является длительность процесса и низкая степень извлечения эфирного масла, вследствие того, что при трехфазной дистилляции с вщ яиым паром, т. е., когда в оттоияемой системе присутствуют расплавленный

20 экстракт, вода и водяной нар, затрудняется процесс испарения эфирного масла с поверхности экстракта. Ухудшение условий испарения происходит в результате того, что полярные компоненты эфирного масла (спирты, сложные эфиры н другие) ассош ированы и образуют с водой более или менее стойкие гицраты.

Поэтому степень насыщения паровой фазы цри такой дисцилляции низкая, что приводит к значительному объему дисцилляционных вод и увеличивает затраты на выделение вторичного масла.

Кроме того, длительное температурное воздействие в присутствии воды приводит к гндролизу сложных эфиров и дегидратации спиртов, а следовательно, и к ухудшению качества эфирного масла.

Паровая обработка экстракта имеет те же недостатки. Это объясняется тем, что некоторая часть водяного пара конденсируется прн нагреве экстракта до температуры дисцилляции (около 100 С при атмосферном давлении) и испарения компонентов масла. В результате конденсации пара образуется трехфазная система со всеми упомянутыми последствиями.

Целью изобретения является увеличение выхода эфирного масла и улучшение его качества.

907061

Для достижения этой цели согласно способу, включающему экстрагирование зфиромасличного сырья и обработку полученного экстракта водяным паром, экстракт нагревают до 110— о

140 С, а для обработки его используют пере- 5 гретый пар с той же температурой, при.этом давление поддерживают в пределах 0,6—

1,0 кг/см, а соотношение водяной пар: экстракт выбирают в пределах (0,5-2,0):1.

Согласно предлагаемому способу использует- 1О ся внешний подвод тепла на нагрев . экстракта и испарение компонентов масла, а перегретый водяной пар применяется как инертный газ для переноса паров масла, в то время, как по известному способу водяной пар используется и в качестве теплоносителя. В результате этого лри осуществлении предлагаемого способа исклочается контактирование экстракта с водой, увеличивается выход масла и улучшается его качество, уменьшается количество днс- 2О цилляционных вод.

Пример . Около 100 r экстракта розы загружают в дисцилляционную емкость, снабженную барботером для ввода перегретого пара, холодильником и приемником. Емкость помещают в парафииовую баню и нагревают ее содержимое до 110 С. Водяной пар предварительно перегревают, пропустив через змеевик, раСположенный в этои же бане, и подают в дисцилляционную емкость, давление в которой 0,6 кг/см Экстракт обрабатывают перегретым водяным паром в течение 10 мин при соотношении водяной пар:экстракт 1:1.

Пары конденсируют, иэ отогнанного дисциллята выделяют эфирное масло и определяют его количественные и качественные показатели.

Аналогично получают эфирное масло из экстракта розы прн 140 С, давленйи 1 кг/см о -2 и соотношении водяной пар-экстракт

0,7:1.

Результаты получения эфирного масла из экстрактов розы, лаванды, шалфея и базилика в зависимости от температуры, соотношения водяной пар — экстракт и давления приведены в табл. 1, 2 и 3 соответственно.

9070б!

Р 00 °

g g м сч! сч

Ю о О

Г4

Ch

/VS м О

< A м

° и о с а

0О C aO м> м сч 0 о и м р- 00 .в

00 О

° ° о о

Ч о о о

Оi C о о чъ О о е

0О М Л о о;о о"

0О о

Qo o о о о о о о о

<© о о о о

Ф о о о

;м f е

Q o

°,! о о м о

C) о о

4 н

°

Д I I

У. о р и

f I о

I ф !

I ! I л о ч

ЕЧ 00 Ео ю м Ф м м Ln e (! в

Сб о

v "

Я

g оo

"1 й(й р

Л С0 ю

+ о

Х д

Ц (! I о

С е о х о а ы

СО 9

СЧ

С 4 С.

Д Ю сс )

00 О С.-" (Р> с о)

О Г а î

ССС

М ф а

СС )О ф СС) о

)х о о х о Й

Ю

00 00

Ю Ю

Ю

С)

Ю Ci

С 4 СЧ

СС)

Ю о о х а

Ф х P I

И х о

С»

С С) о аэ Я х Е о

С ф 1

СС) М й(00

Ю Ю

Ю с(Ю

C) 00

С) С/)

С

Ср 47 л л ф ф о ба 1>

88 с.ъ 4э о о ц о

С4 б( Л б

° °

)» ф л л ф ф

I» о о х о о

2 3 б а3

О л н

С6 а О

О Ю

СФ СФ

О Ю и

I$ о

О

J R

6 ф. (I б

В Я 3 о. а, I

I

»

С) Ж ! ! ! сс.) сс) О Г» О) 00! О С) ) ! и И М О О О

i 1. уЦ о а !

» ei м х Я !

3й ! а ф

С4 л о 5Иf о 3 оооо

И л л л

90706

Сос тавитель H. Еоровягсовская

Хexpeg T. Маточка

Редактор Н. Егорова

Корректор Г. 11а арона

Заказ 518/33

Иодпнсное

Тираж 425

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал Ш1П "Па»,.нг". г Ужгород, ул. Ироек ная. 4

Из таблиц видно, что выход и качество эфирного масла по предлагаемому способу выше, чем по известному.

Экономический эффект от непользования предлагаемого способа может составить при получении эфирного масла из лепестков розы не менее 80 руб,, иэ лаванды, шалфея и базилики — не менее 60 руб. на тонну перерабаты ваемого сырья за счет увеличения выхода и улучшения качества масла.

Формула изобретения

Способ получения эфирного масла путем экстрагирования эфнромасличного сырья я об1 12 работки полученного экстракта водяным паром,отличающий я тем,что,с целью повышения выхода масла и улучшения его качества, экстракт нагревают до 110-6

140 С, а для обработки его используют перегретый пар той же температуры, при згом давление поддерживают в пределах 0,6— 1

1,0 кг/см, а соотношение водяного пара и экстракта выбирают в пределах (0,5--2,0):1.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N 340654, кл. С 11 В 9/02, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР N 571505, кл. С 11 В 9/02, 1977 (прототип).

Способ получения эфирного масла Способ получения эфирного масла Способ получения эфирного масла Способ получения эфирного масла Способ получения эфирного масла Способ получения эфирного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх