Способ получения белкового изолята из растительного сырья

 

ОПИС НИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистичвсюа ! республик

<и 92!449

И fIATRHTP (6!) Дополнительный к патенту (22) Заивлеио 01,06.79(И) 2780853/28-13 (23) Приоритет - (32) 02.06.78 (ЗЦ 24136А/78 (331 Италия

Опубликоваио15.04.82.6толлетеиь %1 l (5!) М. Кл

А 23 Х 1/14

Гоеударетванный квинтет

СС С Р не денни нзебретеннй н еткрытнй (53) УЙК.668.391, .4 (088.8) Ната опубликования описания15.04.82

Иностранцы

Карпо Нуццопо, Родольфо Виньопа н (Италия) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

Спампрогетти С.п,А" (Италия) (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЮ ИЭОЛЯТА

ИЗ РАСТИТЕПЬНОГО СЫРЬЯ

Указанная .цепь достигается тем, что согласно способу получения белкового язопята из растительного сырья, предпочтительно из муки обезжиренных, семян подсопнечннка, предусматриваюшему экстракцию исходного сырья раствором гядроокнси натрия в присутствии сопи, выдержку, отделение экстракта, осаждение белка лимонной кислотой в язоэпектри» ческой точке, выделение целевого продукта и его сушку, в качестве сони, нспопь зуемой прн экстракцнн белка гндроокнсью натрия, используют водный раствор сульфата апюмнния, а после осаждения тб белка его повторно экстрагируют раствором гндроохнси натрия н осаждают лимонной..кислотой.

Присутствуюшнй прн экстракцни amoминатный ион образует комплексы с ор

gp тобифенопамн, т.е. с кофейной я хпорогеновой кислотами, н предотврашает нх окиспенне до хинонов.

Из экстракта белки выделяют осаждением при изоэпектрнческой точке (рН 5), используя на последней стадии соедине-.

Изобретение относится к пншевой промышленности н касается, в частности, техники получения белкового нзопята из растительного сырья, предпочтительно нз муки обезжиренных семян подсолнечника.

Известен способ получения белкового ! изопята нз растительного сырья, предусматриваюшнй экстракпню исходного сырья раствором гндроокисн натрия в присутствии соли, выдержку, отделение экстракта, осажденне бепка лимонной кнс« лотой в нзоэпектрнческой точке. выделение целевого продукта н его сушку (1).

Ф:

Однако лри получения белкового изопята экстракцию исходного сырья проводят в присутствии попифенопьных соединений, в- частности хлорогеновой и кофейной кислот, которые токсичны и являются основной помехой для непосредственного нспопьзования такой муки в пишу человека.

Белью изобретения .является удапение токсичных компонентов, таких, как хпорогеновая н кофейная кислоты.

«.« :

Антонно фоГья;; -;..;..:,:.«,;"",p; ку

) с - ° ., „, ... - 1 )

- ..;;: мп;; (°;;„ .„- ."@

4,2

Солюбилизацию белков проводят 3055

40 мин, сохраняя рН 10,5 непрерывным ВНИИ И Заказ 2388/77

Филиал ППП Паетнт, г. У 3 9214 ние, удерживающее алюминий в растворе, так как при рН от 3,5 до 9,5 гидроокись алюминия А (ОН)5 является стабильной, а без комплексующего агента выпадает в осадок вместе с белками.

Для достижения низкого содержания алюминия в конечном выделенном белковом продукте, т.е. в изоляте, проводят двойное осаждение.

Осаждение проводят лимонной кисло- 10 той, при этбм ее присутствие в пищевых продуктах не ограничено.

Содержание белка в изопяте 95%.

При осуществлении способа используют муку обезжиренных семян, подсолнечника, очищенных от шелухи, муку из обезжиренных неочищенных от шелухи семян и измельченные целиком семена (необез- жиренные).

Очищенные ипи не очищенные от шелухи семена измельчают при 4 С, масло экстрагируют н-гексаном (1:10 вес./об,) при перемешиввнии в течение 16 ч при комнатной температуре. Полученную взвесь фильтруют под вакуумом через фильтровальную бумагу, Остаток высушивают в токе азота, в затем измельчают в мельнице.

Содержание влаги, белков (N "6,25), пипидов, неочищенного волокна, хлорогеновой и кофейной кислот определяют по известным методикам. Содержание алюминия олределяют колориметрическим ме

- тодом и с помощью атомно-абсорбционной спектроскопии.

Пример. Используют в качестве растительного сырья очищенные от шелухи обезжиренные семена для приготовления муки, которая содержит следующие компоненты, . вес.%:

Белки . 50.

Липиды 1,5 . Хлорогеноввя и кофейная кислоты

Неочише лное волокно 4

Влага 10

20 r муки добавляют к 200 мл деионизи-. роввнной воды, содержащей 1 r сульфата

50 алюминия (At (SO)5 18Н О). Полученную взвесь перемешивают при комнатной температуре и устанавливают рН 1,0 нормальной М вОН.

49 4 добавлением нормальной N aOH. Затем полученную взвесь обрабатывают фильтро ванием ипи центрифугированием.

Осаждение белков в фильтрате осуществляют следующим образом.

Д.обавпяют 5%-ную. водную лимонную кислоту 0,22 М"до рН 5,0.

Осажденные белки выделяют центрифугированием при невысокой скорости вращения. Повторное осаждение белков проводят так, что к седименту добавляют

200 мл воды, рН взвеси доводят до

10,5 добавлением нормальной NaOH в течение 20 мин. Затем белки осаждают лимонной кислотой при рН 5, центрифугируют и из седимента получают взвесь в

100 мл воды, нейтрализуют едким натром и высушивают вымораживанием„ IIo лучая 6 r целевого бепкового изолята с содержанием белка примерно 95% и со-, ° держанием фенолов (хлорогеновой и кофейной кислот) примерно 0,5%. .Преимушествами предлагаемого спосо- ба получения белкового изолята иэ растительного сырья являются возможность удаления токсичных компонентов, таких, как хлорогеновая,и кофейная кислотьц высокое содержание белке в изоляте (95%); высокий выход белка (60%) относительно полного содержания белков в материале, подлежащем использованию, минимальное денатурирование полученных белков и возможность использования moбого сорта муки подсолнечника.

Форму ла изобретения

Способ получения белкового изопята из увститепьного сырья, предпочтительно из муки обезжиренных семян подсолнечника, предусматривающий экстракцию исходного сырья раствором гидроокиси натрия в присутствии соли, выдержку, от деление экстракта, освждение белка ли-. монной кислотой в изоэлектрической точке, выделение целевого продукта и его сушку о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью удаления токсичных компонентов, таких как хлорогеноввя и кофейная кислоты, в качестве сопи используемой при экстрвкции белка гидроокисью натрия, используют водный раствор сульфата алюминия,в после осаждения белка его . повторно экстрвгируют раствором гидроокиси натрия и осаждают лимонной кислотой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СССР М 632291, кл. А -23 ) 1/14, 1975.

Тираж 570 Подписное жгород, ул. Проектная,

Способ получения белкового изолята из растительного сырья Способ получения белкового изолята из растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх