Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 921501

Сотоэ Советскин

Социалистические

Республик

4 з (61) Дополнительное к акт. свид-ву (22) Заявлено 2Ц067б (21) 2378188/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет(51)M. Кл..

А 23 L 1/325

В 01 J 2/06

113вуларстюиьй квинтет

СССР ву делам, язебретеннй и втерыткй (53) УДК 664. 38. . 05 {088. 8) Опубликовано 230482. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 230482 1

Ю.ф.Ярошенко,. P.Ñ.Ãoícàëeñ, В.И.Иисюрев " и С.В,Рогожин :- 1 1 1

Всесоюзный научно"исследовательский и экспериментальйоконструкторский институт продовольственйого, машиностроения и Ордена Ленина институт элементоорганических соединенйи им.А.Н.Несмеянова AH СССР (72) Авторы изобретения (71) Заявители

{54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРИОВАНИЯ ЗЕРЕН

ИЗ РАСТВОРОВ ИЛИ СУСПЕНЗИЙ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудо" ванне по производству зернистых про" дуктов, например икры типа рыбной.

Известны устройства для формования зерен из растворов или суспенР эий пищевых веществ, содержащие обо» греваемую камеру с плоским дном, имеющим отверстия, расположенные по концентричной относительно оси камеры окружности, контактирующий с дном камеры диск с отверстиями,при" водимый во вращение для совмещения отверстий диска с отверстиями камеры, емкость для формующей жидкости, теплообменник и трубопровод для отвода зерен (1 ).

Недостатками указанного устройст" ва являются необходимость подогрева . формующей жидкости до +40 - +50 С в зоне формования зерен. Подогретая формующая жидкость при опускании капель-зерен в емкости, заполненной формующей жидкостью, попадает в зо

2 ну охлаждения укаэанной емкости, снижая эффективность охлаждения зерен до необходимой температуры. В подогретой формующей жидкости происходит частичное растворение пищевых веществ иэ зерен, что с одной стороны снижает их питательную ценность, а с другой стороны приводит к необратимым изменениям и быстрой порче формующей жидкости, чему способствует контакт последней с воздухом.

Поэтому формующая жидкость должна меняться в известном устройстве каждые сутки, причем использованная жидкость практически не поддается регенерации.

Без подогрева формующей жидкости в зоне формирования зерен такое устройство неработоспособно;- так как холодная формующая жидкость имеет

20 большую вязкость, а вновь оЬразующиеся зерна - капли не успевают отойти на достаточное расстояние от формующего механизма, сталкиваются и сливаются с ранее образованными каплями, 3 32 150 образуя крупные зерна нестандартного размера, что нарушает работу устройства и приводит к большим потерям готовой продукции.

Кроме того, если верхний слой формирующей жидкости, в которой погружен дозирующий механизм, не подогрет, происходит охлаждение дна камеры дозирующего механизма, что приводит к застыванию растворов или суспензий 1р пищевых веществ в отверстиях дна камеры и закупориванию последних.

Недостатком указанного устройства является также то, что для нормальной работы дозирующего механизма объем жидкости, заполненной формующей. жидкостью, должен быть достаточно большим. Так, например, в устройстве, производительностью 20кг зерен в час„ объем емкости, заполненной формующей жидкостью, составляет 160-200 литров. Большая емкость не способствует равномерному охлаждению зерен и снижению качества готовой продукции. В период пуска и остановки устройство работает с переменной производительностью в течение 2030 мин, необходимых для заполнения емкости с формующей жидкостью зернами, что приводит к выпуску нестандартной продукции и потерям, достигающим 103 от сменной производительности °

Использование большого количества формующей жидкости (обычно дорогостоящего растительного масла), которую необходимо по изложенным причинам ежедневно менять на новую,существенно снижает зкономические показатели устройства.

Уменьшить количество формующей жидкости в данном устройстве не удается, так как при этом происходит описанный процесс слияния .капель-зерен из соседних отверстий дозирующего механизма с образованием зерен нестандартного размера, ухудшаются также условия охлаждения зерен.

Кроме того, устройство имеет ограниченную производительность вследст- О вие незначительной скорости отвода зерен из зоны формирования, так как вновь образующиеся зерна отводятся из укаэанной зоны самопроизвольно, непринудительно лишь под действием силы тяжести. При увеличении производительности устройства происходит процесс слияния капель, не успев1 4 ших застыть при охлаждении. Ускорить вывод зерен из зоны формования за счет увеличения скорости циркуляции формующей жидкости не удается, так как при существующей конструкции это приводит к резкому увеличению и без того большого количества формующей жидкости, необходимой для работы устройства.

Вследствие неупорядоченного, самопроизвольного движения зерен в формующей жидкости время нахождения, а следовательно, и степень охлаждения различных зерен в формующей жидкости различны, что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.

Цель изобретения — повышение производительности устройства, уменьшение расхода формующей жидкости и потерь образующихся зерен, а также повышение качества получаемых зерен.

Цель достигается тем, что в устройстве для формования зерен иэ растворов или суспенэий пищевых веществ, емкость для формующей жидкости примыкает непосредственно к дну камеры и имеет в верхней части теплоизолирующую прокладку и форсунки, сообщающиеся с отверстиями камеры, вертикальные каналы и центральный трубопровод для подвода формующей жидкости.форсунки соосно расположены в соответствующих каналах с образованием зазора для прохода формующей жидкости. Теплообменник установлен под емкостью и выполнен трубчатым и трубы его размещены так, что являются продолжением вертикальных каналов емкости.

Причем форсунки и вертикальные каналы емкости имеют цилиндрическую или коническую форму.

Изобретение обеспечивает движение формующей жидкости для отвода образующихся зерен от форсунок и совпадение направлений движения зерен и формующей жидкости, что позволяет с большей скоростью отводить образующиеся зерна от форсунок без какоголибо слипания образующихся зерен и нарушения их формы и размеров. Необходимо только выдерживать ламинарный режим при движении формующей жидкости, поскольку турбулентное движеяие приводит к нарушению заданной формы и размеров образующихся зерен.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2емкость для формующей жидкости,раз5 92 1 реэ (вариант конического выпЬлнения форсунок и вертикальных каналов);на фиг. 3 - то же (вариант цилиндрического выполнения форсунок и каналов).

Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ содержит камеру 1 с. штуцером 2 для подачи растворов или сус пензий пищевых веществ, рубашкой 3 для теплоносителя и плоским дном 4, 10 имеющим отверстия 5, расположенные

llo концентричной относительно оси камеры окружности на равных расстояниях одно от другого. К плоскому дну

4 камеры 1 прижат при помощи пружи- 15 ны б диск 7 с отверстиями 8, расположение которых аналогично расположению отверстий 5, Диск 7 укреплен на валу

9 с приводным устройством 10.

К внешней стороне дна 4 камеры 1 го примыкает емкость Il для Формующей жидкости, имеющая теплоиэолирующуюпрокладку 12 и форсунки 13, сообщающиеся с соответствующими отверстиями

5 камеры 1, и вертикальные каналы 14. 2$

По центру емкости 11 смонтирован трубопровод 15 для подвода Формующей жидкости. Форсунки 13 соосно расположены в каналах 14 с образованием зазора 16 для прохода формующей жид- 30 кости. Под емкостью,ll установлен трубчатый теплообменник 17, трубки

18 которого размещены так, что являются продолжением вертикальных каналов 14 емкости 11. Нижние концы 33 трубок 18 расположены в воронке 19, присоединенной к дну теплообменника

17. К выходному патрубку воронки

19 подключен трубопровод 20, соединенный с устройством 21 для отделения 4о зерен от формуащей жидкости, которое вязано с центральным трубопроводом

15 емкости 11. Форсунки 13 и вертикальные каналы 14 имеют коническую или цилиндрическую форму. 4S формула изобретения

Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищеУстройство для получения зерен из растворов или суспенэий пищевых веществ работает следующим образом.

В камеру 1 подают под давлением через штуцер 2 подогретые растворы или суспензии пищевых веществ. При вращении диска 7 отверстия 8 последовательно совмещаются с отверстиями

5 .и в момент совмещения этих отверстий растворы или суспензии пищевых веществ выдавливаются иэ камеры 1 в виде отдельных доэ - капель в каналы 1 4 емкости 11. Каналы 1 заполнены

501 6 движущейся в ламинарном режиме охлажденной формующей жидкостью, которую по трубопроводу 15 подают из устройства 21 для отделения зерен от формующей жидкости. Формующая жидкость вместе с зернами поступает в трубки

18 теплообменника, где дозы - капли при охлаждении застудневают, прев" ращаясь в зерна. Затвердевшие зерна попадают в воронку 19 и с потоком формующей жидкости через трубопровод

20 попадают в устройство 21, где происходит отделение зерен от формующей жидкости. Зерна поступают на дальнейшую обработку, а формующую жидкость вновь подают в емкость 11 и цикл повторяется.

Благодаря подаче формующей жид- кости непосредственно в зону формирования зерен через центральный трубопровод и зазоры между форсунками и каналами емкости резко увеличивается скорость отвода образующихся капель - зерен пищевых веществ из зоны Формирования, вследствие чего отпадает необходимость в подогреве

Формующей жидкости и существенно увеличивается производительность устройства.

Отсутствие подогрева формующей жидкости значительно увеличивает срок ее использования и уменьшает потери пищевых веществ из зерен.

Присоединение каждого иэ каналов емкости к отдельной трубке теплообменника исключает возможность столкновения и слияния не успевших застыть капель-зерен иэ соседних Форсунок, резько увеличивает эффективность теплообмена и обеспечивает равномер" ное охлаждение зерен в течение строго определенного времени, уменьшить количество формующей жидуменьшить количество формующей жидкости, заполняющей устройство.

Принудительное перемещение зерен в устройстве исключаются потери зерен при пуске и остановке устройства.

Эксперименты показали, что для устройства, имекщего, например,восемь отверстий в дне камеры, производительность по сравнению с известным увеличивается в 3-4 раза, а расход масла сокращается с 200 до 20 л в сут.

7 92 вых веществ, содержащее обогреваемую камеру с плоским дном, имеющим отверстия, расположенные по концентричной относительно оси камеры окружности, контактирующий с дном камеры диск с отверстиями, приводимый во вращение для совмещения отверстий диска с отверстиями камеры, емкость для формующей жидкости, теплообменник и трубопровод для отвода зерен, to о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности устройства, уменьшения расхода формующей жидкости и потерь образующихся зерен, а также повышения качества 15 получаемых зерен, емкость для формующей жидкости примыкает непосредственно к дну камеры и имеет в верхней части теплоизолирующую прокладку и форсунки, сообщающиеся с отверстиями m камеры, вертикальные каналы и цент1501 ральный трубопровод для подвода формующей жидкости, при этом форсунки

- соосно расположены в соответствующих каналах с образованием зазора для прохода формующей жидкости, теплообменник установлен под емкостью и выполнен трубчатым, а трубы размещены так, что являются продолжением вертикальных каналов емкости.

2.Устройство по и. l,о т л ич а ю щ е е с я тем, что форсунки и вертикальные каналы имеют

> цилиндрическую форму.

3. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что форсунки и вертикальные каналы имеют коническую форму.

ИСточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 441732с кл. А 23 1/325, 19?2.

921501

Составитель Г. Анисимова

Редактор Н.Джуган Техред A.Áàáèíeö Корректор М.Пожо

Заказ 2411/2 Тираж 570, Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открцтий

113035, Иосква, Е-35, Раушская наб., д . 4/5 !

Филиал ППП " Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ 

 

Похожие патенты:
Наверх