Способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин

 

А,.С. Вечер, Л. А. Юрченко, С. И. Васипькев, Л. Н. БыкоВа, П. П. Лесиов и Е. С. Романовец (72) Авторы изобретения

Ъ !

Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. (реви.щ " "- -

АН Бепорусской CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРОВ ДЛЯ ЯБЛОЧНЫХ

ИГРИСТЫХ ВИН

Изобретение относится к винодепию,а именно к приготовлению ликеров дпя ябпочных игристых вин.

Известен способ приготовления ликеров дпя игристых вин, вкпючаюший при-. готовпение сахарного раствора на основе растительного экстракта с последуюшим введением спирта, сернистого ангидрида и аскорбиновой кислоты и вы» держку ликера (1) .

Недостатком известного способа явпяеься получение игристых вин с простым, слабо выраженным ароматом.

Цепью изобретения является повышение органопептических качеств ябпочных игристых вин.

Поставленная цель достигается тем, что способ приготовления ликеров дпя яблочных игристых вин, предусматривающий приготовление сахарного раствора на основе растительного экстракта с .( последуюшим введением спирта, сернис» того ангидрида и аскорбиновой кислоты и выдержку ликера, экстракт получают настаиванием растительного сырья на белом сухом виноградном виноматериапв в течение 5-6 сут, а затем на сухом столовом ябпочном виноматериапе в течение 2-3 сут с поспедукицим объедине нием пасто и.

При этом в качестве раститепьного сырья используют цветки бузины черной, пподы корнандра и померанцевую корку соответственно в копичестве 25-30, 12-15 и 13-15 кг на 100 дап сухого виномате риала.

Способ осушестмяют следующим образом.

Растительное сырье в соответстную1% щем соотношении ингредиентов цветки бузины черной 25 30 кг/100 дап, tatoды кориандра 12-15 кг/100 дап и по меранцевув корку 13»15 кг/1OU дап запивают 65 дап сухого белого виноградного виноматериааа спиртуоэностью

10-12 об.%. Настаивание-феръ еитацию проводят при 20-25 С в течение 56 сут. Приготовпенный настой сливают.

3 92213 а растительное сырье заливают 40 дал сухого столового яблочного виноматериала. Второе настаивание 1троводят в течение 2-3 сут. Полученные настои смеши вают, смесь отстаивают и снимают с 5 осадка. В приготовленную смесь добавляют по известной технологии спирт, сернистый ангидрид и аскорбиновую кислоту.

П р и м е.р.. Растительное сырье в соответствующем соотношении ингре- lO диентов: цветки бузины черной 25 кг/100 дал, плоды кориандра 12 кг/100 дал и померанцевую корку 13 кг/100 дал заливанию 65 дап сухого белого виноградного виноматериала спиртуозностью 5

10 об.%. Настаивание-ферментацию проводят при 20 С в течение 5 сут.

Приготовленный настой сливают, à растительное сырье заливают 40 дал сухого яблочного виноматериала. Вторич- 2о ное настаивание проводят в течение

2 сут. Полученные настои объединяют, смесь отстаивакхт и снимают с осадка.

В приготовленную смесь добавляют по известной технологии сахар, спирт, сер- 25 нистый ангидрид и аскорбиновую кислоту.

Предлагаемый способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин позволяет улучшить их органолептические свойства, повысив дегустационную оден- Зв

8 4 ку с 8,2 до 8,5 балла, и расширить ассортимент игристых вин.

Формула изобретения. 1. Способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин, включающий приготовление сахарного раствора на основе растительного экстракта с последующим введением спирта, сернистого ангидрида и аскорбиновой кислоты и выдержку ликера, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения органолептических качеств яблочных игристых вин, экстракт получают настаиванием растительного сырья на белом сухом виноградном виноматериале в течение 5-6 сут, а затем на сухом столовом яблочном виноматериале в течение 2-3 сут с последующим объединением настоев.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что в качестве растительного сырья используют цветки бузины черной, плоды кориандра и померанцевую корку соответственно в количестве 2530, 12-15 и 13-15 кг на 100 дап сухого виноматериала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

iN 636256, кл. С 12 g 1/06, 1978.

Составитель В. Дрюнина

Редактор Л. Лукач Техред А.Бабинец Корректор А. Ференц

Заказ 2505/34 Тираж 505 Подписное .

ВНИИПИ Государся венного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1.з.3035, Москва, Ж-3@, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин Способ приготовления ликеров для яблочных игристых вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх