Способ хранения ягод черной смородины

 

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистические

Республик

927186 (6!) Дополнительное к авт.свид-ву (5l)NL. Кл.

А 01 F 25/00//

А 23 В 7/148 (22) Заявлено 16. 06. 80 (2I ) 2942248/30-15 с присоединением заявки 1те (23) Приоритет тееудеротесииый комитет

CCCP во лелэи изобретений н открытий

Опубликовано 15 ° 05 ° 82 Бюллетень Ме18

Дата опубликования описания 1 5 . 05 . 82 (53) УДК 634.?23. ..1:631.563 (088.8) В.В. Скрыпник, В.М. Найченко, Н.М. Осокина, Г.С. Гайдаи и A.Â. Мельник 1, - .

j t

Уманский ордена Трудового Красного Знамейм. сельскохозяйственный институт им. A.M. Горького (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции.

Известен способ хранения ягод черной смородины при температуре от 0 до -1 С при относительной влажности воздуха 90-95 . kll.

Известен способ хранения ягод черной смородины, включающий хранение в регулируемой газовой среде, содержащей 99-100/ азота, при температуре 2-4 С и относительной влажности среды 70-753 2 1

Недостатком известных способов является то, что они не обеспечивают длительного срока хранения ягод с минимальными потерями качества продукции.

Цель изобретения - увеличение продолжительности хранения с сохранением товарного вида ягод.

Поставленная цель достигается тем, что ягоды хранят при температуре от -l до -2 С и относительной влажности среды 92-95/,, причем газовая среда имеет следующий состав, об.3:

Углекислый газ 10-12

Кислород 9-«

Азот Остальное

Такое сочетание газового соста—

1О ва температуры и относительной влажности воздуха обеспечивает замедление разнообразных физиолого-биохимических процессов, уменьшает

15 общие потери и отходы, а следовательно, способствует удлинению срока хранения ягод с высокими товарными качествами.

Пример. Ягоды черной смородины собирают в съемной стадии зрелости при равномерном созревании ягод в сухую погоду после высыхания росы. Для хранения ягоды убирают только кистями, согласно ГОСТ 6829-29, 927186

Таблица 1

Способ

Срок хранения, дни

Естественные потеПомологические

Органолептическая оценка ягод после хранения хранения сорта черной смородины ри массы ягод,4

Извест- Голиаф ный

1,20

Ягоды имели свежий вид, характерный для черной смородины аромат и хорошие вкусовые качества

Мякоть их оставалась плотной

Предлагаемый

Ягоды хорошо сохранили внешний вид, плотность, консистенцию мякоти, аромат и вкусовые качества. Отмечено некоторое уменьшение сахара и увеличение кислотности

Юннат

Голиаф

Сандере

3,15

2,12

170

2,75

3 насыпью, не более 5 кг, в подготовленные ящики t! 6 (ГОСТ, 13359-73).

Подготовка тары .заключается в том, что дно и стенки крепких, продезинфицированных, сухих ящиков высти- 5 лают фруктовой бумагой. Собранную смородину как можно быстрее транспортируют в хранилище и помещают в камеру предварительного охлаждения при температуре 0-1 С на 1-1,5 суток. 1в

После охлаждения ящики с черной смородиной загружают в герметические камеры или контейнеры, к которым подключена система подачи газовой смеси заданной концентрации: 10-124 углекислого газа; 9-11i кислорода и 77-813 азота. В камере поддерживают температуру -20 С и относительную влажность среды 92-954.

Такой режим поддерживают на про- 20 тяжении всего периода хранения ягод.

В табл.! представлены сравнительные опытные данные известного и предлагаемого способов.

При хранении ягод черной смородины по предлагаемому способу продолжительность хранения продукции по сравнению с известным увеличивается в 2,5 раза.при атом естественные llo тери массы ягод при значительном увеличении срока хранения остаются невысокими — 2,12-3,15Ф, а выход товарной продукции составляет 95,398 74 ° Ягоды черной смородины, хранившиеся по предлагаемому способу, имеют хороший товарный вид (без признаков плесени), характерный аромат, плотную консистенцию мякоти и хорошие вкусовые качества.

Высокое качество продукции в конце хранения подтверждают данные (за 1979 г.) химических анализов черной смородины, приведенные табл.2.

927136

1 . 1

1

1 !

1

СЧ

1 !

СЧ м

tg

Z д о

L

fg

I5

CCt u

>0

C>i

Э

Iz

X о

Э

1

3 о

1CD

1 х.ф

LA м

СЧ

-:С

Э

Х ч

-4

1

СЧ 1

1

СЧ

-1

СЧ

СО

СЧ (Ч

СЧ (Ч

1 о

С о,о

1 о с о

У о

1 о х

3.

CL о

IC:

Х

Э х

Щ

Q. х о

Э S с о х бЭ

3 о

Ф х о

CD л

СЧ .

1» х

X х

О> б ) 1

Щ а

Iо о Р

Э

Б

Z о

Z ч

Ф

Э

3 о

S ч о а о

X о

>х о х

СЧ

О

CD О оо

CL

Z

Ф

tg

Cl. х

Ф с о о с

Ф х а

Е

tg

L

X (Э бX о а х

X о а с

1о с

X

I о

1 о!

Э

3 >0 о

CL

Э г х

tg ч о о

IL

Э

О

СЧ

>/\ л

СЧ

Э а

Ф

СЧ

СЧ

j>

IX

fg

Л

IL

Z

Ф

1. X ! У

tg

Ф

Iv

Э т

LA

LA.

СО

О> оо

tg

Х Ф

tg o

u a

Э

Б

1

S с о

Y х

fg

K а

tD ч о

С.Э

X

Q.

Э о а

СЧ с о

lЭ г о

tg

Ф х

S х

Х ()

tg

X

fg

1S

1 о с о

У

Ф бv

Э

1 бv

fg

О.

S а о

X л >D

X (0 о,о

СО

wQ б

Ю

СЧ

СЧ м

- и О

Ю м

СО

Ф

S х

Ф

X с

Ф

tg х о

v о

t о

0I

Z

Ф х

tg

CL х

Э с

Э

fg

v z б О

СЧ

О

СЧ

tD а

Э с

СО

СЧ

01 ь бо

Э

ЕТ

ICI

Ю.О

СЧ

1

1

1

tg

Ф

1v

Э

3 м

OO б»

С:>

СО о,о

С0 х m

fg o

И O

S с о х

fg х ч

fg с

СО

Ю

CD

>,О

»

СО

S

Q. о

1

IV

tg

Ф

Ix1 uì .а Ф Э

Ф 9

fg

1» о

1 б

t

Ifg х

Я о

Z Cl

tg tD ч

lO. о

1 Ф S

Фб-С а э

Э 3 fg

c u

fg

m i о10

1- (0 охФ

e tg o

3 ° v а

S

Q x о л э

t0 X Ф

zgu

o>,s х х! о

1 С о 8 ха о олs

X Z Y

Я о,о

Z С о о

z о л ох» ххбX

tg

O.

1z

CD

Z о

М

Э

Х

Э

=3

Ф о с

К о

Z о

tZ;

Р бО о

Ф

1v

Ф

И .Ф

m х

X х

Х о

СС

X х

С0

% о.

Ф ч о о

Э

Z

Э

S с

Э

3 >

Ф

z г

Э

S а

7 формула изобретения

927186

Углекислый газ

Кислород

Азот

10-12

9-11

Остальное

Составитель Л. Квадракова

Редактор,М ° Дылын Техред М. Надь Корректор С. Шекмар

Заказ 3028/3

Тираж 699 Подписное

:ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Способ хранения ягод черной смородины, включающий хранение e регулируемой газовой среде, содержащей азот, с поддержанием заданной температуры и относительной влажности, о т л и и а ю шийся тем, что, с целью увеличения продолжительности хранения с сохранением товарного 1О вида ягод, последние хранят при температуре от -l до -2 С и относительо ной влажности среды 92-953, причем газовая среда имеет следующий состав, об,3: 13

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М., "Колос", 1969, с. 295.

2. Игнатьев Б.Д. и Постульгин М.А.

Хранение ягод черной смородины в атмосфере азота. - "Садоводство", 1969, 4" 2, с. 26.

Способ хранения ягод черной смородины Способ хранения ягод черной смородины Способ хранения ягод черной смородины Способ хранения ягод черной смородины 

 

Похожие патенты:
Наверх