Распределительно-центрирующее приспособление к устройству для навивки на рукав гибких материалов

 

(72) Авторы . нзобретеннн

A.È. Иалыюев, В.В. Виноградов и B.Ï. О нев (71) Заявнтель (54) РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНО-ЦЕНТРИРУЮЩЕЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ НАВИВКИ НА РУКАВ ГИБКИХ

HATEP HA JlO8

1.

Изобретение относится к производству резинотехнических иэделий и может быть использовано при изготовлении рукавов металлонавивочной конструкции.

Известно распределительно-центри5 рующее приспособление к устройству для навивки на рукав гибких материалов, содержащее неподвижно смонтированную цеитрирующую втулку с отверстием для прохода рукава и концентрично установленный распределительный элемент для нитей. В устройcrse распределительный элемент выполнен в виде перфорированного диска f1) ..

Недостатком такого приспособления является то, что распределительный элемент находится на большом расстоянии от заготовки рукава, поэтому распределенные гибкие элементы, например проволока, из-за наличия разности натяжений проволок на пути движения их от распределительного элемента до заготовки рукава снова перемещаются относительно друг друга.

Кроме того, заготовка рукава располагается не соосно с отверстием центрирующего элемента. Эти факторы снижают качество навивки гибких, элементов на. рукав.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является распределительно-центрирующее приспособление к устройству для навивки на рукав гибких материалов, содержащее корпус с неподвижно установленной центрирующей втулкой, имеющей отверстие для прохода заготовки рукава и концентрично установленную втулку с распределительным конусом для нитей. В устройстве втулка с распределительным конусом неподвижно установлена на центрирующей втулке {2) .

Недостатком такого, устройства является то, что в нем не обеспечивается соосность заготовки рукава

3 9 с отверстием центрирующего элемента, поэтому расстояние от распределительной поверхности до заготовки рукава для каждой отдельной проволоки различное, что снижает качество навивки гибких материалов на заготовку рукава.

Цель изобретения - повышение каvåñTâà навивки гибких элементов на заготовку рукава.

Цель достигается тем, что в приспособлении, содержащем корпус с неподвижно установленной центрирующей втулкой, имеющей отверстие для прохода заготовки рукава, и концентрично установленную втулку с распре делительным конусом для нитей, втулка с распределительным конусом установлена подвижно с возможностью радиального перемещения.

При этом центрирующая втулка выполнена с радиальными пазами в боковой стенке, с внутренней расточкой, в которой установлена с зазором относительно внутренней боковой поверхности центрирующей втулки подвижная втулка, и с установленными в радиальных пазах подпружиненными плавающими шариковыми опорами, вза- . имодействующими с боковой поверх. ностью подвижной втулки.

На фиг.l изображено устройство, общий вид, в плане; на фиг.2— разрез А-А на Фиг.l.

27546

1S

2S

4

Через отверстия 3 и 9 втулок 2 и 4 соответственно подается заготовка 10 рукава, на которую накладывается по винтовой линии поток гибких материалов, например проволоки ll, поступающей с устройства для навивки через распределительный конус 5 подвижной втулки 4. Грубое центрирование заготовки 10 осуществляется посредством центрирующей втулки 2.

Предварительно сцентрированная относительно втулки 2 посредством винтов 8 подвижная втулка 4 подвергается воздействию усилия, создаваемого зонтом потока проволоки, и в зависимости от кривизны заготовки 10 рукава втулка 4 перемещается радиально в плавающих шариковых опорах 7.

3а счет этого расстояние от распределительной поверхности втулки 4 до заготовки tO рукава для каждой отдельной проволоки всегда одинаковое, т.е. заготовка рукава и втулка

4 во время работы всегда располагаются строго концентрично относительно друг друга, что обеспечивает высокое качество распределения и наложения гибких элементов, например проволоки, на заготовку рукава.

Таким образом, применение данного приспособления позволяет обеспечить высокое качество изготавливаемых рукавов навивочной конструкции.

Устройство содержит корпус 1, в котором неподвижно смонтирована центрирующая втулка 2, имеющая отверстие 3 для прохода заготовки рукава. Во внутренней расточке втулки

2 установлена с зазором относительЩ но внутренней боковой поверхности последней втулка 4 с распределительным конусом 5. Втулка 4 установлена подвижно с возможностью радиального перемещения. 8 радиальных пазах, 45 выполненных в боковой стенке центри рующей втулки 2, установлены подпружиненные пружинами. 6 плавающие шариковые опоры 7 с винтами 8 для регулировки усилия пружин 6. Втулка 4 имеет отверстие 9 для прохода рукава.

При этом диаметр отверстий 3 и 9 выбран большим диаметра заготовки.

Для удобства обслуживания втулки 4 и 2 могут быть выполнены разъемными.

Приспособление работает следующим . образом.

Формула изобретения

1. Распределительно-центрирующее приспособление к устройству для навивки на рукав гибких материалов, содержащее корпус с неподвижно установленной центрирующей втулкой, имеющей отверстие для прохода заготовки рукава, и концентрично установленную втулку с распределительным конусом для нитей, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества навивки гибких элементов на заготовку рукава, втулка с распределительным конусом установлена подвижно с возможностью радиального перемещения.

2. Приспособление по п.l, о т л ич а ю щ е е с я тем, что центрирующая втулк выполнена с радиальными пазами в боковой стенке, с внутренней расточкой,. в которой установлена с зазором относительно внутренней боковой поверхности цент927546 иг, Фиг 2

Составитель И. Буслаева

Редактор Л. Тюрина Техред А. Бабинец Корректор M. Коста

Тираж 673. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3130/21 филиал ППП "Патент", г. Ужгород,, ул. Проектная,4

5 рирующей втулки подвижная втулка, и с установленными в радиальных пазах подпружиненными плавающими шариковыми опорами, взаимодействующими с боковой поверхностью подвижной втулки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. .Патент США N 3234721, кл. 57-13, опублик. 1966.

2. Патент США и 3720054, 57-9 опублик. 1973 (прототип).

Распределительно-центрирующее приспособление к устройству для навивки на рукав гибких материалов Распределительно-центрирующее приспособление к устройству для навивки на рукав гибких материалов Распределительно-центрирующее приспособление к устройству для навивки на рукав гибких материалов 

 

Похожие патенты:

Распределительно-центрирующее приспособление к устройству для навивки на рукав гибких материалов

Наверх