Способ сушки фруктовой и овощной выжимки

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ц„, 932668 А1 (sl)s А 23 В 7/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВедОмстВО сссР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 2 (21) 2863818/13, . - . рых ее ведут при.температуре воздуха 140— (22)0412.79 ..:::. 150 С до влажности поверхностных слоев (46) 15.10.93. Бюл. М 37-38:: выжимки 20-30, а на второй стадии — при (71). Опытное конструкторско-технологиче- температуре воздуха 95-98 С до окончания ское бюро по интенсификации тепломаесо- сушки, о т л и ч а ю щ и.й с я тем, что, с цел ью обмейных процессов Института улучшения качества сухого продукта из вытехническойтеплофизики АН УССР: :. жимки с начальной влажностью менее (72) О.А.Кремнев, В,Р.Боровский, Л;Н;Гра- 75 путем обеспечения равномерности бов и Ю.Ф.Снежкин — ...,- - сушки, выжимку формуют в слой толщиной . (5ф) Авторское свидетельство СССР .:: 30-40 - мм, а продувку на первой стадии

N. 759079; кл. А 23. В 7/02; 1978..: осуществляют в два этапа; на первом — до (54)(57) СПОСОБ. СУШКИ ФРУКТОВОЙ И: . влажности поверхностных слоев 53-55, ОВОЩНОЙ ВЬ!ЖИМКИ, включающий фор.-.. а на втором выжимку разрыхляют и выравмование и продувку воздухом со. скоростью нивают в слой с гидравлическим сопротив1,5-2 м/с в две стадии, на первой из кото- лением 50-100 Па.

932668

Изобретение относится к способам Пример 2. Яблочную выжимку с сушки фруктовой и овощной выжимки и мо- начальной влажностью 70 формируют на жет быть использовано в пищевой промыв- движущиеся поддоны или транспартерную ленности, в особенности при получейии сетку ленточного конвейера. Выжимку фор фруктовых и овощных порошков из отходов 5 мируют в слой. равный 30 мм. сокового производства. -: В процессе сушки на первой стадии, Известен способ сушки фруктовой и которуюведутвтечение1.5чпутемпродувовощной выжимки, включающий формова- ки выжимки воздухом со скоростью 2 м/с и

we и продувку воздухом со скоростью 1,5-2 температурой 140 С, происходит подсушка м/с в две стадии, на первой йз которых ее 10 поверхностных слоев до влажности 53, ведут при температуре воздуха. 140-150ОС снижается интенсивность процесса сушки, до влажности поверхностных слоев выжим- а на поверхности выжимки образуется коки 20-30, а на второй стадии — при темпе- рочка. Корочка является сопротивлением не ратуре воздуха 95-98ОС до окончания только для испарения влаги, но и для просушки. 15 дувки нагретым воздухом. Поэтому после

Иэвестныйспособнеобеспечиваетрав- достижения поверхности яблочной выжимномерного высушивания выжимки с началь- ки влажности 53 на второй стадии выжимной влажностью менее 75$, так как такая ку. рыхлят и выравнивают в слой с- ° выжимка является очень плотной и плохо гидравлическим сопротивлением 50 Па, формуется. Вследствие неравномерного 2î На второй стадии ведут в течение 2;5 ч высушивания ухудшается качество получае- продувку выжимки воздухом со скоростью 2 мого сухого продукта, м/с и температурой 95ОC до влажности

Целью изобретения является улучше- .4,4 . ние качества сухого продукта из выжимкй с Увеличение начальной высоты слоя ябначальной влажностью менее 75$ путеМ.25 лочной.выжимки более 40 мм приводит к обеспечения равномерностисушки, - . неравномерной сушке по толщине слоя, а ., С этой целью в способе сушки фрукто- уменьшение высоты слоя менее 30 мм при-. вой и овощной выжимки,.включающем фор- водит к снижению производительности сумование и продувку воздухом со.скоростью .. шильной установки.

1,5 -2 м/с в две стадии, на первой иэ кото- 30 Пример 3, Выжимку иэ моркови с рых ее ведут при температуре воздуха 140- начальной влажностью 73 формируют на

150 С до влажности поверхйостных слоев движущиеся поддоны или транспортерную выжимки 20-30$, а на второй стадии — при сетчатую ленту конвейерной сушильной устемпературе воздуха 95-98 С вЂ” до оконча тановки. Выжимкуформируютвслойтолщиниясушки, выжимкуформуютвслойтолщи- 35 ной 35 мм. В процессе сушки на первой ной 30-40 мм, а. продувку на первой стадии стадии, которую ведут в течение 1,5 ч путем осуществляют в два этапа: на первом - до продувки выжимки воздухом со скоростью влажности поверхностных слоев 53-55, а:. 1,5 м/с и температурой 140 С, происходит на втором выжимку разрыхляют и выраВни- . подсушка поверхностных слоев до влажновают в слой с гидравлическим йпротивле- 40 сти 55$, снижается интенсивность процеснием50-100 Па. са сушки, а на поверхности выжимки

П р и ме р 1, Виноградную выжимкус образуется корочка. Корочка является соначальной относительной влажностью 65$ - противленйем не только для испарения влаформуют на сетчатую ленту транспортера ги, но и для продувки нагретого воздуха. сушилки вслойтолщиной40ммиобдувают 45 Поэтому после достижения поверхности воздухом с температурой 150ОС и скоро- морковнойвыжимкивлажности55 навтостью 2 м/с. В процессе сушки поверхност- рой стадии выжимкураэрыхляюти выравниный слой подсыхает, образуется корочка, вают в слой с гидравлическим снижающая интенсивность испарения вла- сопротивлением 80 Па. ги. Гидравлическое сопротивление.такого 50 . На второй стадии ведут втечение2,5ч слоя для продувки воздухом, испаряемое с + продувку выжимки воздухом со скоростью помощью трубки Пито-Прандтля и микрома- 1,5 м/с и температурой 95ОС до получения нометра, составляет 400 Па, При достиже- . конечной влажности 5,. нии в поверхностных слоях выжимки Пример 4. Выжимки иэ клубники с влажности 53 выжимку разрыхляют и вы- 55 начальной влажностью 74% формируют на равнивают в слой с гидравлическим сопро- «. движущиеся поддоны или транспортерную тивлением 100 Аа и продолжают обдув до сетку ленточного конвейера, Выжимку форвлажности выжимки 30, после чеготемпе- мируют в слой толщиной, равной 3Q мм. B. ратуру воздуха снижают до 98 С и процесс процессе сушки на первой стадии, которую ведут до влажности выжимок 5, ведут в течение 1 ч путем продувки выжимки

932668 (56) Авторское Свидетельство СССР

М 759079, кл. А 23 S 7/02, 1978.

Редактор M. Кузнецова Техред М.Моргентал Корректор M. Ткеч г

Заказ 3180

Тираж . Подписное

НПО "Поиск" Роспатента .

113035, Москва,.Ж 35, Раушская наб, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 воздухом со скоростью 1,5 м/с и температурой 145 С, происходит подсушка поверхно, . стных слоев до влажности 53$, снижается интенсивность процесса сушки, а на поверхности выжимки образуется корочка. На 5 второй стадии выжимку разрыхляют и.выравнивают.в слой с гидравлическим сопротивлением 70 Па. На второй стадии ведут -в течение 3 ч продувку выжимки воздухом со скоростью 1,5 м/c и температурой 9550 до 10 получения конечной влажности выжимки

5$.

Уменьшение начальной толарюны .слоя выжимки из клубники менее.30 мм приводйт к неоправданно малому отбору тепла.на ис- 15 парение влаги и низкому козффициенту:использования тепла на испарение влаги из выжимки при гидравлическом сопротивлении выжимки менее 50 Па, Увеличение толщины слоя более.40 мм приводит к неравномерной влажности по толщине слоя вы.жимки.

Технические испытания сухого продук- . та из выжимки, полученные по предложенному способу, показали, что в ней содержится витаминов (C., P, В) на 0,3-0,5® больше, чем в продукте, высушенному по способу, описанному в прототипе; Продукт, полученный по предлагаемому, способу, имеет приятный вкус и запах, в нем также аасутбгвуют и признаки подгорания.

Способ сушки фруктовой и овощной выжимки Способ сушки фруктовой и овощной выжимки Способ сушки фруктовой и овощной выжимки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх