Устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках

 

ОП ИСАКИЙ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >933878

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт..свид-ву— (22) Заявлено 12.09.80 (21) 2984086/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Е 21 F 15/00

Е 02 D 15/06

Гееударстванный кемнтет

СССР (53) УДК 624.157..81 (088.8) Опубликовано 07.06.82. Бюллетень №21

Дата опубликования описания 07.06.82 ле делам наабретеннй и лтнвытий (72) Авторы изобретения

В. Л. Рычка, В. К. Крикуненко и А. С. Омельченко

Всесоюзный научно-исследовательский институ горноспасательного дела (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПЕРЕМЫЧЕК

В ЧАСТИЧНО ЗАТОПЛЕННЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при возведении бетонных перемычек в частично затопленных горных выработках для их изоляции, например, при ведении закладочных работ.

Известна установка для подводного бетонирования, содержащая опалубку, по1ружаемую на дно водоема. В опалубке установлена труба с экраном, форма которого в плане соответствует форме бетонируемого сооружения. В центре экрана имеется от- 1о верстие для пропуска трубы. На наружной поверхности трубы ниже и выше экрана имеются упоры, расстояние между которыми равно шагу перемещения трубы. Экран оборудован тросовой поддержкой (1).

Однако эта установка требует наличия значительного свободного пространства над возводимым сооружением, необходимого для. размещения и монтажа трубы с бункером, подачи бетона в бункер и подъема трубы в процессе бетонирования, а также грузоподъемных механизмов. Кроме того, при бетонировании перемычек в горных выработках невозможно применить плоский защитный экран, поскольку поверхность выработ2 ки имеет изменяющуюся конфигурацию. Указанные недостатки полностью исключают возможность применения этой установки для возведения перемычек в горных выработках.

Известно также устройство для подводного бетонирования, включающее телескопическую систему бетоноподводящих труб, состоящую из верхней и нижней труб. К нижнему концу нижней трубы при помощи дна закреплен плотно соединенный с ним стакан, образующий вокруг трубы открытую снизу кольцевую полость. В. дно вмонтирован штуцер, соединенный с воздушным компрессором, и вентиляционная трубка с клапаном, длина которого превышает длину вентиляционной трубки. На верхнем конце клапана закреплен ограничитель, а на нижнем, донышком вниз, предохранительный колпак, препятствующий попаданию бетона в отверстие трубки (2).

Недостатками данного устройства для подводного бетонирования являются сложность и недостаточная надежность работы телескопической системы бетоноподводящих труб, а также предохранительного клапана и вентиляционной трубки, работающих

933878

25

З0

3 в агрессивной и абразивной среде; низкое качество возводимого с его помощью сооружения, вызванное вымыванием вяжущего в процессе возведения за счет циркуляции воздуха и смешивания раствора с водой.

Цель изобретения — упрощение конструкции, повышение надежности работы и улучшение качества возводимого сооружения.

Поставленная цель достигается тем, что вертикальная бетоноподводящая труба выполнена с боковыми отверстиями, располагаемыми рядами по высоте трубы, и снабжена с внутренней стороны эластичными втулками, перекрывающими боковые отверстия, и приспособлениями для открывания боковых отверстий и регулирования сечения выходного отверстия втулок, а с наружной стороны — эластичными лепестковыми клапанами.

Приспособления для открывания боковых отверстий и регулирования сечения выходного отверстия втулок могут быть выполиены как в виде канатов, выведенных на наружную сторону вертикальной трубы через уплотнительные втулки, так и в виде пневматических кольцевых баллонов, внутренние полости которых связаны с источником давления.

На фиг. 1 изображено устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках, общий вид; на фиг. 2 — узел установки эластичной втулки и эластичных лепестковых клапанов, перекрывающих отверстия одного ряда, с приспособлениями для открывания боковых отверстий и регулирования сечения выходного отверстия втулок, выполненными в виде канатов; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — узел установки эластичной втулки и эластичных лепестковых клапанов с приспособлениями для. открывания боковых отверстий и регулирования сечения выходного отверстия втулок, выполненными в виде пневматических кольцевых баллонов.

Устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках включает вертикальную бетоноподводящую трубу 1 с патрубками ввода раствора 2 и выхода 3 воздуха, устанавливаемую в горной выработке 4 между щитами опалубки 5.

Вертикальная труба 1 выполнена с боковыми отверстиями 6, располагаемыми рядами по высоте трубы.. Расстояние между рядами отверстий не должно превышать разности максимальной и минимальной глубины выпуска бетона. Минимальная глубина выпуска определяется из условия, чтобы укладываемый (поступающий из боковых отверстий

6 вертикальной трубы 1) раствор не смешивался с водой. При непрерывной подаче раствора и неподвижной вертикальной трубе укладываемый раствор не будет смешиваться с водой при заглублении боковых отверстий вертикальной трубы, через которые производится заполнение межопалубочного пространства, равного 150 †2 мм. Максимальная глубина выпуска раствора определяется из условия прочности и жесткости опалубки, воспринимающей боковое давление раствора. Учитывая специфику сооружения опалубки в стесненных условиях горных выработок, наибольшая глубина выпуска раствора не должна превышать 600 мм.

С внутренней стороны вертикальная труба 1 снабжена эластичными втулками 7, закрепленными над каждым рядом боковых отверстий 6 и перекрывающими их. Между стенками трубы 1 и эластичной втулки 7 установлены приспособления 8 для открывания боковых отверстий 6 и регулирования сечения выходного отверстия втулки, выполненные в виде канатов 9 или пневматических кольцевых баллонов 10. Концы канатов через уплотнительные втулки 11 выведены на наружную сторону трубы и соединены с натягивающим устройством (не показано).

Внутренняя полость пневматических балло нов 10 соединена с источником давления (не показан). С наружной стороны вертикальная труба 1 снабжена эластичными лепестковыми клапанами 12, перекрывающими каждое боковое отверстие ряда.

Устройство работает следующим образом.

После определения места возведения перемычки со стороны изолируемого пространства горной выработки 4 собирают един опалубочный щит 5, устанавливают в вертикальное положение трубу 1 и прикрепляют ее к выставленному щиту опалубки.

Во время установки вертикальной трубы 1 до подачи в нее раствора лепестковые клапаны 12 давлением воды прижимаются к стенкам трубы, предотвращая попадание и смешивание воды с укладываемым раствором в трубе. Затем собирают второй опалубочный щит 5, подсоединяют к патрубку

2 бетонопровод и приступают к заполнению межопалубочного пространства бетонной смесью. Для этого .путем подачи воздуха в кольцевой баллон 10 или затягиванием канатов 9 сжимают эластичную втулку 7 нижнего ряда боковых отверстий 6, тем самым открывая их. Когда давление высоты столба раствора превышает давление воды, лепестковые клапаны 12 отклоняются от наружной поверхности вертикальной трубы, и раствор поступает в межопалубочное пространство. Эластичные втулки вышележащих рядов боковых отверстий остаются распрямленными и не допускают вытекания раствора, а лепестковые клапаны предотвращают попадание воды в трубу и смешивание ее с подаваемым раствором.

Во время укладки раствора наблюдают за поверхностью воды в районе вертикаль933878

5 ной трубы 1 и при появлении выходящих пузырьков воздуха, интенсивных восходящих потоков воды и ее помутнения дополнительно сжимают эластичную втулку, уменьшая тем самым сечение выходного отверстия.

При выплескивании раствора из патрубка

3 выхода воздуха вертикальной трубы 1 увеличивают сечение выходного отверстия эластичной втулки 7.

После поднятия уровня раствора над вышестоящим рядом боковых отверстий 6 на высоту минимального заглубления, сжимают эластичную втулку этого ряда и продолжают укладку раствора с нового ряда отверстий. При этом раствор ниже отметки выпускаемого раствора неподвижен и не повышает бокового давления на опалубку.

Использование предлагаемого устройства позволяет возводить изолирующие перемычки в частично затопленных горных выработках из минеральных вяжущих веществ; на .60 — 70 /о снизить стоимость возведения перемычек; в 1,5 — 2 раза сократить сроки возведения изолирующих перемычек; значительно упростить конструкцию, повысить надежность работы и улучшить качество возводимого сооружения.

Формула изобретения

1. Устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках, включающее вертикальную бетоноподводящую трубу с патрубками ввода раствора и удаления воздуха, отличающееся тем. что, с целью упрощения конструкции,.йовь1шения надежности работы и улучшения качества возводимого сооружения, вертикальная труба выполнена с боковыми отверстиями, располагаемыми рядами по высоте трубы, и снабжена с внутренней стороны эластичными втулками, перекрывающими боковые отверстия, и приспособлениями для открывания боковых отверстий и регулирования сечения выходного отверстия втулок, а с наружной — эластичными лепестковыми клапанами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособления для открывания боковых отверстий и регулирования сечения выходного отверстия втулок выполнены в виде канатов, выведеных на наружную сторону вертикальной трубы через уплотнительные втулки.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что приспособления для открывания боковых отверстий и регулирования сечения вь ходного отверстия втулок выполнены в виде пневматических кольцевых баллонов, внутренние полости которых связаны с источником давления.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 706493, кл. Е 02 D 15/06, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР зо № 435323, кл. Е 02 D 15/06, 1972 (прототип) .

9338?8

Фие. Ф

Составитель А. Горин

Редактор И. Касарда Техред А. Бойкас Корректор И. Муска .Заказ 3772/15 Тираж 709 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам Изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках Устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках Устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках Устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках Устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для заполнения пазов между бетонными конструкциями путем впрессовывания впрыскиваемого материала

Изобретение относится к строительству, а именно к производству бетонных, главным образом длинномерных, изделий на воде, и может быть использовано в гидротехническом строительстве, при сооружении платформ для добычи полезных ископаемых со дна моря, а также при возведении различного рода сооружений, располагаемых в районе водохранилищ

Изобретение относится к строительству, в частности к вспомогательным инженерным обустройствам, возводимым над действующими подземными коммуникациями (напорными и безнапорными водоводами, паропроводами, канализационными коллекторами, газопроводами и другими линейно вытянутыми сооружениями преимущественно на прочных грунтах основания при пересечении поверху их или параллельной прокладке), в зоне коммуникаций трасс новых или реконструируемых шоссейных, железных дорог с насыпью или без насыпи по земполотну или при строительстве стен, дамб как с постоянными, так и с временными подвижными нагрузками, а конкретно к защитному сооружению над подземными коммуникациями

Изобретение относится к строительству, а именно к подготовке в зимних условиях места (основания) для свежеукладываемой бетонной смеси на ранее уложенный и затвердевший бетон. Способ подготовки основания перед укладкой бетонной смеси за опалубку в зимних условиях включает очистку основания от мусора, грязи, льда и снега. В нижней части опалубки заранее выбранного для очистки участка основания, в противоположных ее концах, устраивают одно отверстие для подачи горячего воздуха, для чего устанавливают под углом 7-30° к основанию патрубок, при этом конец его сплющивают, образуя пневмомонитор, загрязняющие элементы удаляют отсасывающим трубопроводом, установленным в отверстие, расположенное в противоположном конце опалубки. Подачу и отсос воздуха осуществляют одним агрегатом по частично замкнутому через опалубку циклу, отсасываемый мусор улавливают контейнером. Технический результат состоит в повышении водонепроницаемости, прочности, долговечности сопрягаемых элементов (слоев) ранее уложенного затвердевшего бетона и свежеуложенного. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство для возведения перемычек в частично затопленных горных выработках

Наверх