Устройство записи аналоговой информации

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик ()936025 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 25.07.80 (21) 2960284/18-21 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

G 11 С 7/00

Геаударетеенкый кемлтет

СССР (53) УДК 621.317..4 (088.8) Опубликовано 15.06.82. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 15.06.82 пе делам лзебретений и еткрытий (72) Авторы изобретения

Л. Б.,Лаврентьев, Ю. Г. Кузнецов и А. И. Раков (71 ) Зая в и тел ь (54) УСТРОЛСТВО ЗАПИСИ АНА,ЛОГОВОй ИНФОРМАЦИИ

Изобретение относится к области радиоизмерений.

Известно устройство записи информации, содержащее усилители, двухполюсные переключатели, компараторы напряжений, формирователи коротких импульсов, эмиттерные повторители, сумматор, калибратор амплитуды, триггеры, элемент ИЛИ, генератор, трехполюсные переключатели, синхронизатор (1).

Недостатком данного устройства является его сложность.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство, содержащее аналого-цифровой преобразова тель, выходы которого через распределитель подключены к регистратору (2).

Однако такое устройство обладает недостаточной точностью и плотностью записи.

Целью изобретения является повышение точности и увеличение плотности записи информации.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство, содержащее аналого-цифровой преобразователь, вход которого соединен с входной шиной, распределитель и регистратор, введены блок памяти, N + 1 ключей, блок адресации и генератор тактовых импульсов, выход которого соединен с входом управления распределителя, информационные входы которого подключены к выходам блока памяти, информационные входы которого соединены с соответствующими выходами аналого-цифрового преобразователя, а выходы распределителя соединены с входами (N + 1) ключей и соответствующими входами блока адресации, выход которого соединен с входом регистратора, причем выходы (N + 1) ключей соединены с соответствующими входами управления блока памяти.

Блок памяти состоит из N каналов, в каждом из которых последовательно вклю.чены элемент И и триггер, причем один вход элемента И соединен с соответствующим информационным входом блока памяти, а вторые входы элемента И и триггера

2О соединены с соответствующими входами управления блока памяти.

Блок адресации содержит М аналоговых ключей и источник напряжения, выходы которого соединены с первыми входами ана936025

Формула изобретения

3 логовых ключей, вторые входы которых соединены соответственно с входами блока адресации.

На чертеже приведена структурная электрическая схема предложенного устройства.

Устройство содержит аналого-цифровой преобразователь 1, блок 2 памяти, состоящий из элементов И 3.1...3Л и триггеров

4.1...4Л, распределитель 5, представляющий собой двухпозиционный переключатель с контактами 6.1...6.2N, формирователи 7.1...

7. (N + 1) импульсов, блок 8 адресации, состоящий из аналоговых ключей 9.1...9.М и источника 10 напряжения, и генератор 11 тактовых импульсов. Входной сигнал подан на входную шину 12. Выходной сигнал с шины 13 подан на регистратор (на чертеже не показан).

Устройство работает следующим образом.

Первый импульс с генератора 11 поступает на нормальнозамкнутые контакты переключателя и, пройдя их, поступает на аналоговый ключ 9.М. По заднему фронту первого импульса происходит срабатывание формирователя 7.N. Этот импульс разрешает перезапись десятичной информации из преобразователя 1 в триггеры, причем число триггеров одновременно находящихся в состоянии логической единицы не превышает числа количества кодовых рядов.

Триггер, находящийся в состоянии логической единицы, производит замыкание нормальноразомкнутого и размыкание нормальнозамкнутых контактов переключателя.

Предположим, что в первом кодовом ряду триггеры установлены в следующие состояния: логического нуля (первый триггер), единицы (второй), нуля (третий и все последующие) .

Тогда второй импульс тактового генератора 11, пройдя нормальнозамкнутые контакты, связанные с первым триггером, попадает на нормальноразомкнутые контакты, связанные с вторым триггером и находящиеся в замкнутом состоянии. С этих контактов импульс поступает на ключ 9.2, который подает на выход всего устройства уровень, соответствующий состоянию первого кодового ряда. По заднему фронту второго импульса происходит срабатывание формирователя импульсов и установка второго триггера в состояние «О».

Третий импульс тактового генератора, пройдя все следующие нормальнозамкнутые контакты первого кодового ряда, поступает на соответствующие контакты второго кодового ряда.

Процесс протекает аналогичным образом.

Последний импульс, пройдя все нормальнозамкнутые контакты, попадает на ключ 9М, который выдает на выход уровень напряжения, соответствующий маркеру. Маркер несет информацию о полном опросе всех кодовых рядов и является концом кадра.

Зо

4

Задним фронтом последнего импульса производится запуск (N + 1.)-го формирователя импульсов, импульс с которого дает разрешение на перезапись информации в триггер. Произвольной перезаписи не происходит, так как в течение процесса опросов триггеров посредством соответствующих элементов 3 .запрещена перезапись информ а ци и в триггеры 4.

Синхронизация устройства производится последним тактовым импульсом кадра.

На выходе устройства выдается последовательный ряд уровней напряжения, каждый из которых соответствует состоянию определенного кодового ряда, поэтому точность записываемой информации зависит от количества кодовых рядов.

1. Устройство записи аналоговой инфор мации, содержащее аналого-цифровой преобразователь, вход которого соединен с входной шиной, распределитель и регистратор, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и увеличения плотности записи информации; в него введены блок памяти, (N + 1) ключей, блок адресации и генератор тактовых импульсов, выход которого соединен .с входом управления распределителя, информационные входы которого подключены к выходам блока памяти, информационные входы которого соединены с соответствующими выходами аналого-цифрового преобразователя, а выходы распределителя соединены с входами (N + 1) ключей и соответствующими входами блока адресации, выход которого соединен с входом регистратора, причем выходы (N + 1) ключей соединены с соответствующими входами управления блока памяти.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок памяти состоит из N каналов, в каждом из которых последовательно включены элемент И и триггер, причем один вход элемента И соединен с соответствующим информационным входом блока памяти, а вторые входы элемента И и триггера соединены с соответствующими входами управления блока памяти.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок адресации содержит М аналоговых ключей и источник напряжения, выходы которого соединены с первыми входами аналоговых ключей, вторые входы которых соединены соответственно с входами блока адресации.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 661353, кл. G 01 R 13/28, 28.04.77.

2. Авторское свидетельство СССР № 222523, кл. G 01 R 13/02, 04.02.70

936025

Составитель В. Егорова

Редактор Л. Веселовская Техред А. Бойкас Корректор И.Муска

Заказ 4222/56 Тираж 622 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство записи аналоговой информации Устройство записи аналоговой информации Устройство записи аналоговой информации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воспроизводящему устройству и к способу воспроизведения для проверки поддельной информации файла, записанного в съемной карточке памяти

Изобретение относится к области вычислительной техники, в частности к запоминающим устройствам, и может быть использовано при создании аналого-цифровых БИС в качестве компараторов , накопителей.и т.д

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при проектировании аналого-цифровых преобразователей

Изобретение относится к акустоэлектронике и может найти применение при записи сигналов на магнитных носителях

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в приемных устройствах, входящих в состав аппаратуры радионаблюдения и радиопротиводействия. Технический результат заключается в увеличении диапазона рабочих частот и динамического диапазона за счет подавления в первой ступени преобразования частот комбинационных частот, возникших во второй ступени. Устройство запоминания частот СВЧ сигналов состоит из первой и второй ступеней преобразования частот. В первую ступень преобразования частот входят: восемь смесителей, четыре делителя мощности, два сумматора, которые имеют по три входа, четыре выключателя, четыре гетеродина, шесть электрических фильтров. Во вторую ступень преобразования частот сигналов входят: входной делитель мощности, выходной сумматор, две фазовые секции на π/2, два входных смесителя и два выходных смесителя, гетеродин, два устройства цифровой памяти. 12 ил.

Устройство записи аналоговой информации

Наверх