Устройство для формирования и термической обработки колбасных изделий

 

Союз Совета ни к

Социапист ические

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)» 4 «0 19. 08 77 (21)2521492/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет— (51)М. Кл.

А 22 С 7/00

А 22 С 11/00

9иударстееивй кемнтет (53) УДK637. 523, .7(088.8) Опубликовано 30. 06.82. Бюллетень Ме 24

Дата опубликования описания 30. 06. 82

40 делам ваабретекик и открыткк (72) Авторы изобретения

Е.Т.Спирин, B В.Шахов, В.В.Вагин и Е.P.Ïîäõâàòèëèí

Специальное конструкторское бюро автоматизирдванных: -: систем управления мясной и молочной промышлейности. - ".. и Всесоюзный научно-иссЛедовательский институт мясной промышленности (71) Заявители (54 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ. 5

Известно устройство для формования и термической обработки колбасных изделий, включающее гильзы и крышку с закрепленными на ней поршнями (1 ). о

Это устройство не позволяет из-за наличия замка механизировать процесс наполнения форм, так как открывание и закрывание верхней крышки производится только вручную. При наличии единой траверсы и при снятой верхней крышке выгрузка готового продукта осуществляется только путем перевора" чивания форм вручную. го Кроме того, термообработку продукта в такой форме возможно производить только в газовоздушной среде, ввиду негерметичности устройства. щим.

В отверстиях нижней стенки корпуса размещены направляющие конической формы, а корпус снабжен продольной и поперечной перегородками для равномерной термической обработки изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях для формования и термической обработки колбасных изделий.

Цель и эобрет е ни я — ме хани з аци я наполнения и выгрузки изделий из гильз.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено корпусом, в верхней и нижней стенке которого выполнены отверстия, расположенные одни напротив других, направляющими, установленными в верхней и нижней части корпуса, и дополнительной крышкой, при этом гильзы закреплены в отверстиях, а крышки смонтированы с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости по направляюНа фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди в закрытом состоянии; на фиг. 2 - то же, вид

938883

Формула и зобретени я

55 сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - разрез нижней стенки корпуса.

Устройство для формования и термической обработки колбасных изделий состоит из прямоугольного корпуса 1, в верхнем и нижнем основании которого имеются отверстия, в которые вварены металлические гильзы 2. По направляющим 3 перемещается верхняя 10 крышка 4, на которой закреплены поршни 5, имеющие возможность вертикального перемещения. Направляющие.3 жестко связаны с тягами 6, которые

- входят во внутреннюю цилиндрическую 15 часть рамы 7 и приводятся в движение рычагами 8, 9 и 10, управляемыми тягами 11 и шарнирно связанными с поворотным вокруг оси 12 рычагом 13, имеющим ролики 14 и выступы 15.

Нижние направляющие 16, удерживающие нижнюю крышку 17, жестко связаны с тягами (не обозначены), аналогичными тягам 6, перемещаемым внутри рамы 7-, при помощи штифтов

18 и поджимных планок 19..

Нижняя крышка 17 имеет продольный паз, в который вставлен штифт 20, закрепленный на поворотном кронштейне

21. С одной из сторон корпуса 1 в верхней части имеется коробчатой формы карман 22, в нижней части корпуса 1 установлен спускной кран 23. В днище устройства расположены четыре втулки 24 с направляющими коничес35 кой формы и регулировочный 25 и распорный 26 винты, В нижней крышке 17 имеются также четыре отверстия с направляющими втулками 27.

Устройство работает следующим образом.

Заполненное продуктом устройство движется по.транспортеру, при этом верхняя крыщка 4 наезжает на упоры, расположенные в нем, и перемещается в направляющих 3. При последующем повороте рычагов 13 вокруг осей 12, осуществляемым внешними гидроцилиндрами, которые захватывают верхнюю крышку за выступы 15, приводятся в движение тяги 11 и соответственно рычаги 8-10 и тяги 6, при этом направляющие опускают верхнюю крышку 4.

Поршни 5 осуществляют формование продукта.

В устройство с закрытыми верхней

4 и нижней 17 крышками в термокамере через карманы 22 поступает теплохпадоноситель. По окончании термообработки быстрый слив теплохладоносителя осуществляется спускным. клапаном 23.

Открытие верхней крышки 4 производится в обратном порядке, при этом выдвижение крышки 4 осуществляется на роликах 14. Открытие нижней крышки

17 осуществляется при движении гидроцилиндров, установленных на транспортере, поджимных планок 19 по штифтам 18, которые опускают тяги (аналогичные тягам 6) вниз с закрепленными на них направляющими 16. При последующем повороте внешним гидроцилиндром кронштейна 2 1, нижняя крышка 17 выдвигается по направляющим. Закрывается нижняя крышка. 17 в обратном порядке.

При положении устройства для формования с открытыми верхней 4 и нижней

17 крышками производится выгрузка готового продукта. Для точной установки устройства в позиции наполнения и дозирования продуктом, установочные штифты входят во втулки 24 с кони-. ческими направляющими.

Предлагаемая конструкция устройства позволяет механизировать опера-. ции наполнения и выгрузки продукта из гильз и создать условия для его обработки в потоке.

Экономический эффект от внедрения линии производства колбасных изделий, в состав которой входит устройство для формования и термической обработки колбасных изделий, составит при производительности линии 5 т в смену 73000 руб. в год.

l. Устройство для формования и термической обработки колбасных изделий, включающее гильзы и крышку с,закрепленными на ней поршнями, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации наполнения и выгрузки иэделий из гильз, оно снабжено корпусом, в верхней и нижней стенке которого выполнены отверстия, расположенные одни напротив других, направляющими, установленными в верхней и нижней части корпуса, и дополнительной крышкой, при этом гиль зы закреплены в отверстиях, а крышки смонтированы с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости по направляющим.

5 938883 6

2. Устройство по п.1, о т л и снабжен продольной и поперечной печ а ю щ е е с я тем, что в отверс- регородками для равномерной термичестиях нижней стенки корпуса размещены кой обработки иэделий. направляющие конической формы. Источники информа4иир принятые во внимание при экспертизе

3. Устройство по п. 1, о т л и 1. Авторское свидетельство СССР ч а ю щ е е с я тем, что корпус в 340387, кл. A 22 С 11/04, 1965.

938883

Составитель Е. Аникина

Редактор П. Иакаревич Техред А. Ач Корректор И. Шаро и

Заказ 4516/7 Тираж 418 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формирования и термической обработки колбасных изделий Устройство для формирования и термической обработки колбасных изделий Устройство для формирования и термической обработки колбасных изделий Устройство для формирования и термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:
Наверх