Способ приготовления белково-жировой смеси для мясных изделий

 

О Л И С А Н И Е < >938885

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистическмх

Республик (6 I ) Дополнительное к а вт. с вид-ву (22) Заявлено 30. 10. 79 (21) 2858484/28-13 с присоединением заявки.%(23) Приоритет (Sl )< Кл.

А 22 С 11/00

А 23 Ь 1/31

Государственный комитет

Опубликовано 30 . 06 . 82 . Бюллетень Уй 24

Дата опубликования описания 30 . 06 . 82 ао делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523 (088.8) В.Е.Мицык, И.Л.Фиргер, Н.P. — È.Äæóðèê, В.С.Михайловский, В.И.Копил и E.È.Îñàä÷àÿ, !

f

I:

1 (72) Авторы изобретения (71) Заявители

Киевский торгово-экономический институт и Киевский ордена Ленина мясокомбинат (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ СМЕСИ

ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства мясных изделий. .

Известен способ приготовления белково-жировой смеси для мясных изделий, предусматривающий смешивание обезжиренного молока и масла растительного jl j.

Недостатками этого способа является то, что он не обеспечивает получение продукта с высоким содержанием белка и, кроме того, эмульсия может использоваться только для шприцевания мясного сырья.

Цель изобретения — повышение биологической ценности готового продукта.

Для достижения этой цели в способе приготовления белково-жировой смеси для мясных изделий, предусматривающем смешивание обезжиренного молока и масла растительного, при смешивании компонентов дополнительно вводят гороховую муку; предваритель

2 но запаренную водой с температурой

90-95 С при соотношении муки и воды о

1:1, при этом молоко вводят в количестве 15-30 кг, а масло 15-25 кг в расчете на 100 кг муки.

Пример 1. Для приготовления эмульсии берут 100 кг гороховой муки и запаривают ее 100 л воды с темпео ратурой 90 С, при этом в смесь вводят 15 кг сухого обезжиренного молока и 15 кг масла.

Пример 2. Для приготовления эмульсии берут 100 кг гороховой муки и запаривают ее 100 л воды с темпео ратурой 92 С, при этом в смесь вводят 20 кг молока и 20 кг масла.

Пример 3. Для приготовления эмульсии берут 100 кг гороховой муки и запаривают ее 100 л воды с температурой 95оС, при этом в смесь вводят 30 кг молока и 25 кг масла.

В случае несоблюдения пропорций муки и молока готовый продукт будет обладать низкой биологической ценностью.

Формула изобретения

Составитель И. Кутукова

Техред A. Ач Корректор М. Демчик

Редактор И. Тыкей

Заказ 4516/7 Тираж 418 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 3 938

Белково-жировую смесь для мясных изделий используют следующим образом.

П. р и м е р 1. Сосиски 1 сорта, кг (на 100 кг):

Белково-жировая смесь 10

Говядина жилованная сорта

Свинина жилованная жирная 45

Пряности и вспомогательные материалы, кг (на 100 кг сырья):

Соль поваренная пищевая 2

Нитрит натрия 0,005

Перец черный молотый 0,1

Перец душистый молотый О, 1

Мускатный орех 0,05

Пример 2. Паштет печеночный консервированный (или весовой), кг (на 100 кг):

Белково-,жировая смесь

Свинина жирная

Печень говяжья бланшированная

Мозги говяжьи или свиные 20

Лук пассерованный с жиром 3

Пряности и вспомогател ьные материалы, кг (на 100 кг сырья):

Соль поваренная 1,25

Сахар-песок 0,75

Перец черный молотый 0,1

Корица молотая 0 1

П р и мер 3 ° Мясной хлеб 1 сорта, кг (на 100 кг сырья):

Белково-жировая смесь 12

885 4

Мясо говяжье стерилизованное 37

Мясо свиное стерилизованное 36

Шпиг полутвердыи или грудинка 15

Пряности и вспомогательные материалы, кг (100 кг сырья):

Соль поваренная 2,0

10 Нитрит натрия 0,005

Перец черный молотый 0,05

Перец душистый молотый 0,02

Изобретение позволит расширить сырьевую базу для йроиэводства мясо-!

5 продуктов и получать продукты высокой биологической .ценности.

2в Способ приготовления белковожировой смеси для мясных иэделий, предусматривающий смешивание обезжиренного молока и масла растительного, отличающийся тем, что, 2s с целью повышения биологической ценности готового продукта, при смешивании компонентов дополнительно вводят гороховую муку, предварительно запаренную водой с температурой 90-95 С при соотношении муки и воды 1:1, при этом молоко вводят в количестве

15-30 кг, а масло - f5-25 кг в расчете на 100 кг муки.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР и 703082, кл. А 23 L 1/31, 1978.

Способ приготовления белково-жировой смеси для мясных изделий Способ приготовления белково-жировой смеси для мясных изделий 

 

Похожие патенты:
Наверх