Способ автоматического регулирования процесса выпечки хлебопродуктов в хлебопекарной печи

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61} Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 06. 08. 79 (2! ) 2812799/28-13

G 05 D 27/ОО с присоединением заявки ЭЙ (23) Приоритет

РкударствснныН комитет

СССР ио делен изабретеннй и открытий

Опубликовано 30 ° 06.82.Бюллетень М 24

Дата опубликования описания 02 . 07. 82 (53) Ю 664.655. .62-52(088.8) В. И. Смирнов, В. А. Почтарев и .=,-.3. Иухамедьянов (72) Авторы изобретения

Калининский ордена Трудового Красного Знамени политехнический инст итут (7I) Заявитель (54) СПОСОб АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПРОЦЕССА ВЫПЕЧКИ ХЛЕбОПРОДУКТОВ

В ХЛЕбОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к автоматизации хлебопекарного производства, в ча ст нос т и и роце сса выпеч ки хлебо-. продуктов.

Известен способ автоматического регулирования процесса выпечки хле-.. бопродукта, который заключается в измерении температуры в пекарной камере, сравнении ее с заданным значением и введении по результатам этого сравнения коррекции расхода топлива, поступающего в камеру сгорания хлебопекарной печи. Например, при снижении температуры в пекарной камере расход топлива увеличивают; а при ее повышении — уменьшают Pl).

Недостатком указанного способа является отсутствие обратной связи по качеству выпечки хлебопродуктов, что не позволяет автоматически корректировать технологический режим при снижении качества продукции, возникающем под действием различных возмущений.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ автоматического регулирования процесса выпечки хлебопродуктов в хлебопекарной печи путем изменения длительности процесса выпечки в зависимости от значения температуры центра мякиша (2).

Недостатком известного способа является to, что он не обеспечивает требуемого качества автоматического регулирования процесса выпечки в условиях нестабильности теплового режима в хлебопекарной печи, что связа.но с значительной инерционностью ка35 нала "длительность выпечки - показатель качества хлебопродуктов". Это приводит к выпуску некондиционной продукции. го

Цель изобретения - повышение качества получаемого продукта.

Указанная цель достигается тем, что в способе автоматического регулирования процесса выпечки хлебопро4

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 4б67/70 Тираж 914 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 94014 дуктов путем изменения длительности процесса выпечки в зависимости от температуры центра мякиша хлебопродукта измеряют температуру в контролируемых зонах хлебопекарной печи и определяют текущее значение весовой суммы температур по формуле

Д

S=L at

1»„ 1 1 где ; — температура в i-о"; ->4 и - количество контролируемых зон; а - весовой коэффициент, учиты»

1 вающий влияние температуры на показатель качества 1$ продукции, а изменение длительности процесса выпечки осуществляют, с коррекцией в аависимости от рассогласования текущего и задающего значения весовой сум- 24 мы температур.

Способ осуществляется. следующим образом, На выходе хлебопекарной печи производится измерение показателя качест 2$ ва хлебопродукта, в частности температуры центра мякиша. Измеренное ана" чение сравнивается с заданием и в заeèñèMocTè от рассогласования осуще= . .=:ляется коррекция длительности про",З4 цесса выпе- ки. Например, если температУРа ЦЕ11тРа МЯКИШа МЕНЬШЕ ааДаННОГО зна ения, .родолжительность выпечки увеличивают, а если больше - сокращают . Одновременно измеряют температу $$ ру в контрогируемых зонах хлебопекарной печи .и рассчитывают текущее ана1чение весовой суммы температур S no следующей Формуле:

П

8--P с1-t

1-1 1 где t; - температура s i-ной зоне;

- количество контролируемых эон; весовой:коэффициент, учиты4$ вающий степень влияния температуры t на показатель ка1 чества продукта °

Рассчитанное аначение весовой суммы температур S, которое является

$0 харак еристикой количества тепла,передаваемого хлебопродуктам, сравнивается с заданным значением S0, зави3 ф сящим от вида продукции и свойств исходного сырья Если S ) $0, то продолжительность выпечки сокращается, а при S (S 0 - увеличивается.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет автоматически вводить упреждающую, коррекцию длительности выпечки в условиях нестабильности теплового режима, не ожидая отклонения темпе-. ратуры центра мякиша от заданного значения. Зто приводит к повышению точности автоматического регулирования процесса выпечки, и следовательно,,-качества хлебопродуктов.

Способ автоматического регулирования процесса выпечки хлебопродуктов в хлебопекарной печи путем изменения длительности процесса выпечки в зависимости от температуры центра MR киша хлебопродукта, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества получаемого продукта, измеряют температуру в контролируемых зонах хлебопекарной печи и определяют текущее значение весовой суммы температур по формуле

tl

6=- H с1.6., 1„1 1 где ; - температура в i-й зоне; количество контролируемых зон; с1; - весовой коэффициент, учитывающий влияние температуры на качество продукции, а изменение длительности процесса выпечки осуществляют с коррекцией в зависимости от рассогласования текущего и заданного значения весовой суммы температур.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хажинский И.А. Основы автоматизации процессов хлебопекарного производства. M., "Пищевая промышлен", ность", 19б5, с. 332.

2. Прокопенко Н. ф., Вайсерман С.ф.

Автоматизация хлебопекарного проиэвод ства. M., ЦНИИТЗИпищепром, 1973, с. 21.

Способ автоматического регулирования процесса выпечки хлебопродуктов в хлебопекарной печи Способ автоматического регулирования процесса выпечки хлебопродуктов в хлебопекарной печи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано в установках по очистке промышленных и бытовых сточных вод, технологических газовых выбросов, подготовке питьевой воды и воды плавательных бассейнов, а также в химической технологии, других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к технике для производства кристаллоидных материалов

Изобретение относится к водоочистителю, который раскрыт в преамбуле п.1, в частности к водоочистителю для домашнего пользования
Изобретение относится к способам контроля биологической очистки сточных вод и может быть использовано для контроля процесса очистки сточных вод с активным илом на любых городских, пилотных и лабораторных установках

Изобретение относится к способам управления технологическим процессом в производстве синтетического каучука типа СКИ, СКД и может также быть использовано в других производствах в химической и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к области управления технологическим процессом получения дихлорэтана в колонных реакторах путем прямого хлорирования газообразного этилена в среде жидкого дихлорэтана

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Наверх