Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

«»940723

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.Ф

° 1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.11.79 (21) 2840098/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.07.82. Бюллетень № 25 (45) Дата опубликования описания 07.07.82 (51) Х. Кл. А 22 С 11/ОО

А 23 С 19/08

Государственный комитет ао делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523 (088.8) (72) Авторы изобретения Г. Г. Шилер, Б. С. Бедных, Н. П. Захарова и П. Н. Дудник . . 1 т: " .,", (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт " маслодельной и сыродельной промышленности 1

1 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ И УПАКСЖ 1 ИПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВЯЗКОЙ КОНСИСТЕНЦИИ

В ИСКУССТВЕННУЮ ОБОЛОЧКУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для расфасовки и упаковки в искусственную оболочку пищевых продуктов вязкой консистенции, преимущественно плавлен- S ных,колбасных сыров.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для расфасовки и упаковки пищевых 10 продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку, состоящее из шнекового дозатора с загрузочной воронкой, патрубка, сообщенного с источником вакуума, механизма образования внутреннего слоя оболочки, включающего воротник и косынку, механизма образования наружного слоя, содержащего формирующую гильзу и протягивающие ролики, и приспосооление для наложения металлических скрепок (1). 20

Известное устройство применяется для расфасовки и упаковки мясного фарша.

В известном устройстве мясной фарш поступает в бун|кер, из которого дозатором подается через,цевку в двухслойную обо- 25 лочку, которая формируется из пленочного материала, причем продольный boa внутреннего слоя не склеивается, а герметичность оболочке придает спирально накладываемый внешний слой. Внутренний ци- 30 линдричеокий слой оболочки образуется посредством воротника с косынкой и протягивается по внешней стороне цевки и гильзы, жестко связанной с последней. При прохождении внутреннего слоя по гильзе на него накладывается спиралеобразно внашний слой оболочки. Сформированная оболочка наполняется мясным фаршем и поступает,к приспособлению для наложения металлических скрепок и приспособлению для разрезания перемычек между батоками, где и образуется единичная упаковка.

Однацо известное устройство непригодно для расфасовки плавленного сыра, так как его дозатор, выполненный в виде двух спиралей, вращающихся навстречу одна другой, не может обеспечить подачу продукта, в результате чего производительность уменьшается.

Кроме того, устройство не обеспечивает регулирования величины подачи продукта в широком диапазоне, отсутствует возможность варьирования размеров порций, наблюдается деформация внутреннего слоя оболочки.

Целью изобретения является улучшение качества раофасовывания продукта и товарного вида упаковки, преимущественно при расфасовке плавленного сыра.

940723

Цель достигается тем, что в устройстве для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку, состоящем из шнекового дозатора с загрузочной воронкой, патрубка, сообщенного с источником вакуума, механизма образования внутреннего слоя оболочки, включающего воротник и косынку, и механизма образования наружного слоя, содержащего формирующую гильзу и протя- гивающие ролики, и приспособление для наложения металлических скрепок, патрубок, сообщенный с источни ком вакуума, установлен на корпусе дозатора перед загрузочной воронкой, соотношение диаметров косынки и формующей гильзы выбрано в пределах 0,8 — 0,9, а на выходном конце формующей гильзы установлена сменная фторопластовая втулка, имеющая двусторонний паз, радиус кривизны которого соответствует радиусу протягивающих роликов, На выходном конце шнека дозатора может быть установлена дроссельная заслонка.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг. 2 — вид Л на фиг.

1; на фиг. 3 — заслонка и сменная фторпластовая втулка; на фиг. 4 — вал со звез,дочками и цепью, фланец и тяга.

Устройство состоит из шнекового доза тора 1 с загрузочной воронкой 2, патрубка

3, сообщенного с источником вакуума (на чертеже не показан), приспособления 4 для наложения металлических скрепок, привода 5 с дозатором 6, цевки 7, механизма образования внутреннего слоя обо лочки, включаю щего воротник 8 с косынкой 9, рулонодержателей 10 и 11 пленки для впутреннего и наружного слоя оболочки, транспортера 12 с ведущими звездочками 13, и подвижной каретки 14.

Механизм образования наружного слоя оболочки содержит формующую гильзу 15 и протягивающие ролики 16.

Патрубок 3 установлен на корпусе шнекового дозатора 1 перед загрузочной воронкой 2.

Соотношение диаметров d> и d косынки 9 и формующей гильзы 15 выбрано в пределах 0,8 — 0,9. На выходном конце формующей гильзы 15 установлена сменная фторпластовая втулка 17, имеющая двусторонний паз 18, при этом радиус кривизны последнего соответствует радиусу протягивающих роликов 16.

На выходном конце шнека 19 установлена дроссельная заслонка 20 с рукояткой

21 со стопором (на чертеже не показан), взаимодействующим с отверстиями сегг

65 мента 22 при повороте рукоятки 21 для выхода дозатора 1 на рабочий режим.

Для получения упаковки заданной длины в устройстве на консоли вала 23 установлена звездочка 24, соединенная цепью

25 со звездочкой 26, установленнои на ведомом валу 27. Установленный на ведомом валу 27 рядом со звездочкой 26 фланец 28 через тягу 29 связан с подвижной кареткой 14.

Устройство работает следующим образом.

При пуске в работу вал 23 сообщает вращение звездочкам 13 и 24, при этом первая приводит в движение транспортер

12, а вторая — ведомый вал 27, звездочку

26 и фланец 28. Связанная с фланцем 28 каретка 14 совершает возвратно-поступательное движение, занимая крайнее положение при прохождении соединения тяги

29 с фланцем 28 в позиции «а» и «б». При смещении последней в крайнее правое положение (позиция «а») срабатывает концевой микровыключатель 30, после чего подается команда в пневмосистему, при этом срабатывает приспособление 4 для наложения металлических скрепок, а каретка 14 двигается в противоположную сторону.

Расплавленная сырная масса подается в загрузочную воронку 2 и одновременно включается вакуум-насос (на чертеже не показан), дозатор 1, механизм образования внутреннего слоя оболочки и транспортер 12. .Продукт вакуумизируется и шнеком 19 подается во внутреннюю полость цевки 7 и далее в двухслойную оболочку, которая образуется из пленки, сматываемой с рулонодержателей 10 и 11 (внутренний и наружный слои соответственно).

Сформированная оболочка резиновыми валками (на чертеже не показаны) подается по внешней стороне цевки 7 к транспортеру 12, при этом в момент прохождения торца .цевки 7 оболочка заполняется плавленным сыром. Величину заполнения регулируют заслонкой 20 и вариатором 6 до выхода дозатора 1 на рабочий режим.

Далее заполненная плавленным сыром оболочка подается транспортером 12 к приспособлению 4 для наложения металлических скрепок.

Одновременно с включением транспортера 12 приводится во вращательное движение фланец 28, передавая каретке 14 посредством тяги 29 возвратно-поступательное движение.

Проходя крайнее правое положение

«а», каретка 14 нажимает на концевой микровыключатель 30, при этом на торец батона накладываются скрепки, и единичная упаковка отрезается от непрерывно движущейся по транспортеру 12 заполненной плавленным сыром оболочки.

940723

Для получения батона требуемого размера и веса (диаметр, длина и масса нетто) на цевке 7 устанавливаются съемные воротник 8 с косынкой 9, формующая гильза 15 и сменная фторопластовая втулка 17, а на ведомом валу 27 — звездочка

26 с заданным числом зубьев. Получаемые батоны плавленного сыра имеют диаметр от 20 до 150 мм, длину от 100 до 800 мм и массу нетто от 0,1 до 5,0 кг.

l0

Предлагаемое .устройство обеспечивает улучшение качества расфасовываемого продукта и товарного вида упаковки при расфасовке плавленного сыра. Испытания устройства показывают, что оно может t5 быть применено также дл|я расфасовки и упаковки в различные пленочные композиции других молочных и пищевых продуктов, например масла, творога, мягких сыров, сырной массы, желе, томатов и т. д. 20

Формула изобретения

1. Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой конси- 26 стенции в искусственную оболочку, состоящее из шнекового дозатора с загрузочной воронкой, патрубка,,сообщенного с источником вакуума, механизма образования внутреннего слоя оболочки, включающего воротник и косынку, механизма образования наружного слоя, содержащего формующую гильзу и протягивающие ролики, и приспособления для наложения металлических скрепок, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества расфасовываемого продукта и товарного вида упаковки, преимущественно при расфасовке плавленного сыра, патрубок, сообщенный с источником вакуума, установлен на корпусе дозатора перед загрузочной воронкой, соотношение диаметров косынок и формующей гильзы выбрано в пределах 0,8 — 0,9, а на выходном конце формующей гильзы установлена сменная фторопластовая втулка, имеющая двусторонний паз, радиус кривизны которого соответствует радиусу протягивающих роликов.

2. Устройство по п. 1, отл ич а ющеес я тем, что на выходном конце шнека дозатора установлена дроссельная заслонка.

Источник иноформации, принятый вс» внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство № 598596, кл. А 22 С 11/00, 1975 (прототип).

940723

e eфо/уел

Составитель А. Бражникова

Техред А. Камышникова Корректор С. Файн

Редактор С. Титова

Тип. Харьк. фнл. пред. <Патент>

Заказ 686/552 Изд, ¹ 176 Тираж 418 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку 

 

Похожие патенты:
Наверх