Предохранительная муфта

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< н941747 (61) Дополнительное к 3ВТ. (BI1ä-Bi (22) Заявлено 15.07.80 (21} 2960838" 3- с присоединением заявки ¹-(23) Приоритет— (5 :1 .31. К,1.3

Г 16 L> 43/286

Гвеударствеииый ивмитет пв делам изввретеиий и втхрытий

У 11 621 825 ,; II8p ñ!

Опубликовано 07.07.82. Бюлль тень Х 25

Дата опубликования опнс,.ннн 1,.0,, "

Н . И. Афанасьев, В. А. Дняче; ко,,ц и А. И. (.Тофа нoвн !

Институт проблем надежности и долговечности машин

АН Белорусской CCP и Завод «Г цсе 1ьмаш». (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) ПРЕДОХРАНИТЕ, 1Ы1АЯ .ЧУФ! Ë

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения валов машин и механизмов и предохранения их от перегрузок.

Известна шинно-пневматическая муфта, содержащая две полумуфты, связанные между собой резинокордным баллоном, заполненным сжатым воздухом, и имеющим клапаны. На одной из полумуфт смонтированы колодки, охватывающие баллон, а клапаны установлены по окружности баллона и выполнены со штоками, выступающими наружу с возможностью взаимодействия с колодками при радиальном перемещении последних (1).

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности пневматическая предохранительная муфт, ссодержащая две полумуфты, фланцевую втулку, установленную между ними с возможностью перемещения, входящую в зацепление с одной полумуфтой и соединенную с другой полумуфтой резинокордным элементом, при этом камера, образованная фланцевой втулкой, резинокордным элементом и полумуфтой, заполнена рабочей средой и через клапан со штоком, взаимодействующим с конусным концом толкателя, проходящего вдоль камеры l1 смонтированного на фланцевой втулке, сообщена с внешней средой под давлением (2) .

Недостатком указанных муфт является необходимость многократного подвода рабочей среды в камеру для приведения муфты в работоспособное состояние после срабатывания и сообщения ее с внешней средой, что в целом снижает удобство эксплуатации.

Цель изобретения — улучшение удобства эксплуатации. Цель достигается тем, vTQ предохранительная муфта, содержащая две полумуфты, фланцевую втулку, установленную между ними с возможностью перемещения, входящую в зацепление с одной полумуфтой и соединенную с другой полумуфтой резинокордным элементом, при этом камера, образованная фланцевой втулкой, резинокордным элементом и полумуфтой заполнена рабочей средой под давлением, снабжена компенсационной емкостью с подпружиненным поршнем, надпоршневая полость которой через обратный клапан и дросселирующие отверстия сообщена с упомянутой камерой.

На чертеже изображена предохранительная муфта.

941747

20

15

Формула изобретения

З0

Муфта содержит две неподвижные полумуфты 1 и 2 и фланцевую втулку 3. Полумуфта 1 крепится на валу 4 с помощью шлицев и стопорного винта 5. Полумуфта 2 удерживается на шлицах вала 6 стопорным кольцом 7. Фланцевая втулка 3 установлена на валу 6 с возможностью осевого перемещения и углового поворота. Между полумуфтой 1 и фланцевой втулкой 3 устанавливается гофрированный резинокордный элемент 8, удерживаемый на полумуфте 1 и фланцевой втулке 3 обжимными обоймами 9. Полумуфта 1 и фланцевая втулка 3 вместе с гофрированным резинокордным элементом 8 образует камеру 10, заполняемую через ниппель 11 рабочей средой (жидкой или газообразной).

Фланцевая втулка 3 взаимодействует с полумуфтой 2 через трапециевидные зубья

12. В полумуфте 1 имеется компенсационная емкость !3 с установленными в ней поршнем

14 и пружиной 15. Поршень 14 делит емкость

13 на две полости, одна из которых надпоршневая сообщается с камерой 10 отверстием

16, снабженным обратным клапаном 17 (приведен клапан для газообразной среды) и дросселирующими отверстиями 18, а другая — отверстиями 19 с атмосферой.

Для приведения муфты в рабочее состояние камера 10 заполняется через ниппель

11 рабочей средой с давлением Р, под действием которого зубья фланцевой втулки 3 вводятся в зацепление с зубьями полумуфты 2. При этом гофрированный резинокордный элемент растягивается.

Муфта готова к работе. При передаче крутящего момента резинокордный элемент 8, скручиваясь, гасит крутильные колебания. При резком повышении крутящего момента резинокордный элемент 8 скручивается под действием момента и сжимается от осевых составляющих усилий от момента на резинокордном элементе и зубчатого зацепления. Давление в камере 10 резко возрастает, и часть рабочей среды перетекает из камеры 10 через отверстия 16, открывая клапан 17, в емкость 13, перемещая поршень 14 и сжимая пружину 15.

Зубья выходят из зацепления и муфта разьединяет валы. Привод оста н а вливается и устраняется причина перегрузки. В это время, под действием пружины 15 и упругости резинокордного элемента, поршень 14 начинает выталкивать рабочую среду из емкости 13 в камеру 10. Клапан 17 закрывается, а протекание рабочей среды осуществляется через дросселирующие отверстия 18. Давление в камере 10 повышается до рабочего, а резинокордный элемент расплавляется, возвращаясь в исходное положение. Зубья

12 фланцевой втулки 3 и полумуфты 2 входят в зацепление. Муфта соединяет валы 4 и 6 и привод готов к работе. Таким образом возвращение элементов муфты в исходное положение осуществляется одновременно. Муфта тогда готова к работе, когда все ее элементы заняли исходное положение.

Применение конструкции предохранительной муфты с замкнутым объемом рабочей среды исключает воздействие внешней среды и, тем самым, повышает надежность муфты.

Предохранительная муфта, сод ржащая две полумуфты, фланцевую вту, у, установленную между ними с возмо;;,,ностью перемещения, входящую в зацепление с одной полумуфтой и соединенную с другой полумуфтой резинокордным элементом, при этом камера, образованная фланцевой втулкой, резинокордным элементом и полумуфтой заполнена рабочей средой под давлением отличающаяся тем, что, с целью улучшения удобства эксплуатации, она снабжена компенсационной емкостью с подпружиненным поршнем, надпоршневая полость которой через обратный клапан и дросселирующие отверстия сообщена с упомянутой камерой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Хв 373462, кл. F 16 D 25/04, 2. Авторское свидетельство СССР

Мю 781441, кл. F 16 D 43/286, 1978 (прототип).

941747

Составитель В. Юдаева

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор А. Ференц

Заказ 4803/26 Тираж 990 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам Изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Предохранительная муфта Предохранительная муфта Предохранительная муфта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к агрегатам вертолета для передачи энергии от силовой установки к несущему винту, в частности, к кулачковой муфте с гидравлическим управлением, предназначенной для соединения и рассоединения несущего винта с трансмиссией

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для предохранения высокоскоростных машин и механизмов от перегрузок

Изобретение относится к области машиностроения. Предохранительное соединительное устройство включает ведущую и ведомую части, снабженные, соответственно, первыми средствами передачи крутящего момента и вторыми средствами передачи крутящего момента. Предохранительное соединительное устройство также включает чувствительные к крутящему моменту средства размыкания, предназначенные для расцепления передних зубчатых венцов первых и вторых средств передачи крутящего момента, что приводит к прерыванию передачи крутящего момента, когда крутящий момент, передаваемый между двумя частями соединительного устройства, превышает заданное максимальное значение. Чувствительные к крутящему моменту средства размыкания включают камеру давления, заполненную несжимаемой текучей средой, и клапанные средства, обеспечивающие выпуск текучей среды из камеры давления, как только превышено заданное максимальное значение давления текучей среды в этой камере. Давление текучей среды, находящейся в камере давления, создает силу, действующую на передние зубчатые венцы первых и вторых средств передачи крутящего момента. Клапанные средства содержат предохранительный клапан, установленный на одном конце канала, сообщающегося с камерой давления. Предохранительный клапан выполнен с возможностью перемещения между закрытым положением, в котором он перекрывает канал, и положением выпуска, в котором он открывает канал, делая возможным выпуск, через упомянутый канал, текучей среды, находящейся в камере давления. Достигается усовершенствование конструкции. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к предохранительным упруго-демпфирующим муфтам. Гидромеханическая муфта содержит две полумуфты. Полумуфты кинематически связаны посредством зубчатого дифференциального передаточного механизма и обращаемого гидравлического насоса. Насос связан с одной из степеней свободы передаточного механизма и гидравлически соединен с гидродемпфером и сливной емкостью. Управляемый кран соединяет напорную линию обращаемого гидравлического насоса и гидравлическую полость гидродемпфера со сливной емкостью. Передаточный механизм может быть выполнен в виде конического дифференциала. Достигается исключение гидроудара при восстановлении муфты. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предохранительная муфта

Наверх