Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и белка из винных дрожжевых осадков

 

О П И С А Н И Е (,943271

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советеиик

Социдлистичееиии

Респфбяйн (6! ) Дополнительное и авт. свил-ву (22) Заявлено 02. 07 ° 79 (21) 2786222/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет

Опубликовано 15 ° 07 ° 82 Бюллетень №26

Дата опубликования описания 15.07.82 (Si jM. Кл.

С 12 F 3/08

С 12 G 1/02

9кудоротеенный койнтет

СССР но делай нэобретеиий н открытий (53) УДК663,255. .2 (088.8) (72) Авторы изобретения

М.И.Зауташвили и И.И.Мониава

Грузинское промышленное объединение щпнодельческой промышленности "Самтрест" (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-СЫРЦА, ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ И БЕЛКА ИЗ ВИННЫХ ДРОЖЖЕВЫХ

ОСАДКОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при переработке винных ,дрожжевых осадков.

Известен способ получения белка ! из винных дрожжевых осадков, предусматривающий дробление их, экстракцию водой, фильтрацию смеси, осаждение белков, дополнительную фильтрацию и сушку белка 113 .

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения спиртасырца, виннокислой извести и белка из винных. дрожжевых осадков, предусматривающий удаление из них спирта, осаждение и выделение виннокислой извести и сушку дрожжевых осадков 1.2).

Недостатком данного способа является низкий выход белка.

Цель изобретения — повышение вы- zo хода белка.

Цель достигается тем, что согласно способу получения спирта-сырца, виннокислой извести и белка из винных дрожжевых осадков, предусматривающему удаление из них спирта, осаждение и выделение виннокислой извести и сушку дрожжевых осадков, перед сушкой из дрожжевых осадков зкстрагируют белки раствором натриевой щелочи, содержащим 0,5-3,04 поваренной соли при рН 8-10, перемешивая со скоростью 1060 об/мин в течение 5-15 ч, фильтруют смесь с получением фильтрата, осаждают из него белки соляной кислотой при рН среды, равном 5-6,,и дополнительно фильтруют с последующей сушкой осадка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из дрожжевой массы удаляют спирт на существующих перегонных аппаратах.

После отгонки спирта дрожжевые осадки переносятся в реактор и обрабатываются минеральными кислотами при 6570 С и при сильном размешивании, затем разбавляют водой в 3 раза при тщательном перемешивании, раскисленФормула изобретения юъ

Составитель Л.Пашинина

Редактор H.Êèâòóëèíåö Техред Ж. Кастелевич

Корректор " Муска

Заказ 5037/34 Тираж 505

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 9432 ную дрожжевую массу фильтруют. на рамных фильтр-прессах, раствор направля- ют для осаждения виннокислой извести и ее выделения по известной техноло" .гии, а дрожжевые осадки, оставшиеся на рамах фильтр-пресса, промывают до тех пор, пока рН промывной воды ,на выходе будет ниже 5,0, после чего дрожжевыегосадки снимают из рам фильтрпресса, измельчают и из них экстраги- 1о руют белки раствором натриевой щелочи с содержанием в нем 0,5-3,04 пова" ренной соли при рН 8- 10 и перемешивании со скоростью 10-60 об/мин в течение 5-15 ч, затем фильтруют смесь >s с получением фильтрата, из которого осаждают белки соляной кислоты при рН среды, равной 5-7, и дополнительно фильтруют или центрифугируют с последующей сушкой осадка,.

П р и м .е р. Берут 100 кг дрожжевой массы, с содержанием 15 о сухого осадка, отгоняют спирт, дрожжевую массу переносят в реактор, обрабаты. вают соляной кислотой при 65 С, разбавляют водой в 3 раза, тщательно перемешивают и фильтруют на фильтрпрессе, раствор направляют на осаждение и выделение по известной технологии виннокислой извести, а дрожжевые осадки промывают водой до рН 5,0 на выходе, после чего снимают из рам фильтр-пресса, дрожжевые осадки измельчают, добавляют 100 л 0,54-ного водного раствора Na0H(pH 9) и 5 кг поваренной соли, полученную массу интенсивно перемешивают со скоростью

20:. об„/мин в течение 10 ч, фильтруют, к фильтрату добавляют l -ный раствор

71 4

НС1 до рН 5 и снова фильтруют, осадок высушивают до порошкообразного сос- .. тояния и получают 4,5 кг белка (304 в пересчете на сухой дрожжевой осадок).

Предлагаемый способ позволяет повысить выход белка с 30 до 75,8 .

Способ получения спирта-сырца,виннокислой извести и белка из винных дрожжевых осадков, предусматривающий удаление из них спирта, осаждение и выделение виннокислой извести и сушку дрожжевых осадков, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода белка, перед сушкой из дрожжевых осадков экстрагируют белки раствором натриевой щелочи, содержащим 0,5-3,03 поваренной соли при рН

8- 10, перемешивая со скоростью 1060 об/мин в течение 5-15 ч, фильтруют смесь с получением фильтрата, осаждают из него белки соляной кислотой при рН среды, равном 5-7, и дополнительно фильтКуют с последующей сушкой осадка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Куридэе И.А. Исследование азотосодержащих компонентов винных дрожжей и семян винограда и разработка способов интенсификации процессов хересования вин. Автофеф. дис. на соиск. учен. степени канд. наук. Ялта, 1978, с ° 3-5.

2. Авторское свидетельство CCCP.

Р 696068, кл. 12 1/02, 1977.

Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и белка из винных дрожжевых осадков Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и белка из винных дрожжевых осадков 

 

Похожие патенты:
Наверх