Способ получения пищевой муки из масличных семян

 

() ц 944528

Сеюэ Советсиик

Социалистических

Рвс убли

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22)Заявлено 09.06.80 (21) 2935403/28-13 (52)N. Кл.

А 23 J 1/11т с присоединением заявки ¹

9мударетваннИ квинтет

CCCP пв авлаи «забретекнй . и открытия (23) Приоритет

Опубликовано 23.07 ° 82 Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 23.07.82 (53) УДК 641.12 (088. 8) I

1 с

Харьковский ордена Ленина политехнический-институт, ji им. В ° И,Ленина (71) Заявитель (54) СПОСОб ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ ИАСЛИЧНЫХ

СЕМЯН

Изобретение относится к производству пищевой муки из масличных семян и может быть использовано в масложировой, пищеконцентратной, хлебопекарной, кондитерской отраслях пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Известен способ получения пищевой муки иэ масличных семян, в частности подсолнечной муки, при котором мезгу с температурой 103-108 С прессуют, о а полученный жмых с масличностью

203 измельчают 11).

Однако получаемый этим способом продукт, богатый белком, содержит большое количество масла, что вредно отражается в дальнейшем на хранении продукта, Известен другой способ получения пищевой муки иэ масличных семян, включающий очистку,.сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее дробление (2).

Недостатками этого способа являются низкое качество ядра подсолнечного обезжиренного из-за повышенного содержания клетчатки, окисление ли" лидов готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта на стадии просеивания, то

Наиболее близким к изобретению является способ получения пищевой муки из масличных семян путем очист" ки, сушки и фракционирования семян, т обрушивания крупной фракции, разделения рушанки, тепловой обработки выде" ленного ядра, отжима из него масла, охлаждения жмыха, измельчения его и удаления луэги на ситовой поверхности, предусматривающий форпрессованив меэги до содержания масла в жмыхе

283 и, после дробления и тепловой обработки, окончательное прессование

944528 до содержания масла в жмыхе 1820ж (3).

Проведение двух тепловых обрабо" ток и двух прессований увеличивает потери и денатурацию белков, повышает.окислительные процессы липидов и деструкцию клетчатки, ведущую к увеличению содержания легкогидролизуемых сахаров, которые при хранении и транспортировке муки повышают в нейIIO бактериальную загрязненность. Все это влияет на выход и качество получаемой муки. При первой влаготепловой обработке и прессовании измельченного ядра возвратные потери (при измель- д чении, транспортировке и прессовании) составляют около 54, а безвозвратные потери денатурация белков и их гидролиз с последующим разложением аминокислот на аммиак, углекислоту и. во- З ду, теряемые при теплообработке и прессовании) составляют 0,5i. При второй тепловой обработке измельченного жмыха и его прессовании возвратные потери составляют 53, а безвозвратные - О,Я. Кроме того, при просеивании муки возвратные потери составляют около 34.

Таким образом, при получении муки по известному способу выход муки сни. жается на (5+0, 5+5+0, 5+3) 1М.

Целью изобретения является сниже. ние потерь обрабатываемого материала, и упрощение способа с улучшением при этом качества муки.

Для достижения цели в способе получения пищевой муки из масличных семян путем очистки, сушки и фракционирования семян, обрушивания крупной фракции, разделения рушанки, тепловой обработки выделенного ядра, отжима иэ нвго масла, охлаждения жмыха, измельчения его и удаления лузги на ситовой поверхности, выде.ленное ядро и измельченный жмых перед„ удалением лузги подвергают облучению

l45 ультрафиолетовыми лучами в слое толщиной 5- l0 мм в течение 1-2 мин с одновременной вибрацией амплитудой 510 мм. 50

При облучении УФ лучами частично очищенного ядра семян подсолнечника от лузги и семенной оболочки происходят следующие изменения в ядре се мян: снижается связь оставшихся на ядре частичек лузги и семенной оболочки, что позволяет в дальнейшем удалить их иэ ядра, удаляется с поверхности ядра семян часть влаги, в результате чего увеличивается кон центрация липидов на поверхности ядра, что ведет к снижению связи липидов с протеинами ядра и позволяет в дальнейшем легко удалить большинство липидов при одном прессовании.

При подвержении ядра семян вибрации после облучения их УФ лучами происходят следующие процессы: легко отрываются частички луэги и семенной оболочки от ядра семян и затем удаляются; ускоряется снижение связи липидов с протеинами ядра, так как выравнивается концентрация липидов ,и влаги как на поверхности ядра, так и внутри его, причем концентрация липидов на поверхности ядра значительно повышается по сравнению с первоначальной, что в дальнейшем позволяет при одном преосовании уменьшить денатурацию белков и увеличить съем масла,из ядра, При облучении Уф лучами измельченного жмыха перед вибрацией снижается сввзь оставшихся частичек луэги и семенной оболочки с частицами муки, что позволяет в дальнейшем удалять их иэ нее, а также уничтожаются бактерии, попавшие в муку во время ее изготовления.

При проведении вибрации облученной

Уф лучами муки легко отрываются и удаляются частички лузги и семенной оболочки от частиц муки, снижая тем самым содержание клетчатки в ней, а также в хорошо перемешанной муке быстро уничтожаются бактерии.

Обработка ядра семян и муки УФ лучами с последующей вибрацией позволяет проводить только один раэ тепловую обработку и прессование, уменьшает содержание в муке клетчатки, улучшая ее качество, и снижает возв-, ратные потери муки по сравнению с известным способом, тем самым повышая выход готовой проДукции. При тепловой обработке и прессовании возвратные потери составляют около 3% и безвозвратные - 0,53, а при просеивании возвратные потери составляют 0,53.

Способ осуществляют следующим образом.

Поступающие семена очищают на сепараторе 3СИ-50 и подсушивают на барабанной сушилке до влажности 8Ф, а затем калибруют по размерам на две фракции на струнном бурате. Крупную

5 9445 фракцию семян обрушивают на бичевых рушках ИНР,.отделяют лузгу на семеновейке И1С-50 и выделенное ядро 3, 4, 5 и 6 разделов семенойвейки облуЧают ультрафиолетовыми"лучами уста- 5 новки ОЯ"SH на расстоянии от источника 30"40 мм в слое толщиной 5- 10 мм и в течение 1-2 мин одновременно подвергают вибрации на вибросите с амплитудой колебаний 5-10 мм с последующей аэросепарацией. Затем проводят контроль разделов на пневмати- . ческом столе ССП-15 и полученное ядро с лузжистостью 0,3-0,44 и влажностью 5,0-5 53 измельчают на пяти- 15 вальцовом станке типа BC подвергают мятку тепловой обработке при 90-95 С и прессуют на прессах типа ИП-68. до масличности жмыха 18-203. Полученный жмых охлаждают до 30-35 С, измельча- 2о ют на молотковой дробилке КДИ-20, обрабатывают на мельничных вальцах ЗМ, подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами на установке ОИ-8Н на расстоянии от источника 30-400 мм в 25 слое толщиной 5-10 мм в течение 12 мин и вибрации с амплитудой 5.10 мм. Отделяют металлопримеси на электромагнитном сепараторе с вращающим магнитным полем. Затем муку зо фракционируют на центробежно-щеточном просеивателе А1-ВЦП при ситовой обечайке диаметром отверстий 1 мм и проход (пищевую муку) наполняют в крафт-мешки, которые взвешивают на весовыбойном аппарате ДВК-25, зашивают на мешкозашивочной машине 3 3ÝÌ

Пищевую муку с содержанием протеина . 43-453, клетчатки 2 5-2,83, масличностыо 18-201 и кислотным числом мас ла в ней 2,3-2,5 мг КОН направляют нв склад.

° Облучение ядра и муки ведут в уст" ройстве при помощи бактерицидных ламп. типа БУВ-60П.

45 .В процессе получения муки проводят следующие анализы: определяют влажность и масличность муки, кислотное число. масла в ней, содержание клет" чатки, в т.ч. растворимой s воде,, содержание протеина, в т.ч. растворимых фракций, бактериальную загрязненность и выход муки из 1 т ядра.

А р и м е р 1. Очищенные и подсушенные до влажности 83 семена ка55 либруют и крупную фракцию, обрушивают, отделяют от нее.наружную оболоч ку - лузгу и семенную оболочку и вы28 6 деленное ядро облучают ультрафиолетовыми лучами в слое 4 мм на расстоя= нии от источника 25 мм в течение

0,5 мин, подвергая вибрации с амплитудой 4 мм с последующей аэросепарацией. Затем .ядро измельчают, подвергают тепловой обработке при 85ОС и прессуют. Полученный жмых охлаждают до 35 С измельчают и муку подвергают ультрафиолетовому облучению в слое

4 мм на расстоянии от источника 25 мм в течение 0,5 мин, затем вибрации с амплитудой 4 мм с последующим отделе" нием металлопримесей, частичек лузги и семенной оболочки. Полученную муку фракционируют, наполняют мешки, зашивают, взвешивают и сдают на склад.

Для сравнения параллельно проводи-. ли опыты по известному способу. Результаты исследований сведены в табл. 1, Как видно из табл. 1, мука, полу" ченная по предлагаемому способу, по качеству почти не отличается от муки полученной по известному спосо7 бу. Однако в муке, полученной по предлагаемому способу, немного повышен выход и снижено содержание клет" чат ки.

П р и и е р 2. Очищенное ядро семян, полученное из крупной фрак" ции, подвергают облучению Уф лучами в слое 5 мм на росстоянии от источника 30 мм в течение 1 мин, подвергая вибрации с амплитудой 5 мм с последующей аэросепарацией. Тепловую обработку измельченного ядра проводят при 90 С и прессуют, а измельо ченный жмых подвергают Уф облучению в слое 5 мм на расстоянии от источника 30 мм в течение 1 мин, а затеи вибрации с амплитудой 5 мм с после" дующим отделением металлопримесей, частичек лузги и семенной оболочки.

Полученную муку подвергают последую" щим стадиям обработки и сдают на склад.

Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу.

Рузельтаты исследований сведены в табл. 2.

Как видно из табл. 2,мука,.полученная по предлагаемому способу, по качеству лучше, чем мука, полученная по известному способу, а именно: сни." жено содержание клетчатки на 3,73, повышено содержание протеина на 3 и отсутствует загрязненность микроорга" низмами. Кроме того, повюшен выход муки на 11,33.

Пример 3. Последовательиость операций проводится аналогично примеру 2, только очищенное ядро семян облучают УФ лучами в слое толщиной 7 мм в течение 1,5 мин на расстоянии от источника 35 им, подвергая вибрации с амплитудой 7 мм с последующей аэросепарацией. Тепловую обработку иэмель"1ф ченного ядра проводят при 92 С и прессуют. Затем измельченный жмых охлаждают и подвергают облучению УФ лучами в слое 7 мм в течение 1,5 мин и вибрации с амплитудой 7 мм.

Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу.

Рузельтаты исследований сведены в табл. 3.

Как видно из табл . 3, мука, полученная по предлагаемому способу, по качеству лучше, чем мука, полученная по известному способу, а именно: снижено содержание клетчатки на 3,43, повышено содержание протеина на 3,14. >>

Кроме того, увеличен выход муки на

11,8 .

Пример 4, Последовательность операции проводится аналогично предыдущему примеру, только ядро семян облучают УФ лучами в слое толщиной

9 мм на расстоянии от источника 37 мм в течение 1,8 мин и подвергают вибрации.с амплитудой 9 мм с последующей аэросепарацией. Затем после прессования измельченный жмых охлаждают и облучают УФ лучами в слое 9 мм в течение 1,8 мин и подвергают вибрации с амплитудой 9 мм, а муку подвергают последующим стадиям обработки.

Для сравнения параллельно проводи40 ли опыты по известному способу.

Результаты исследований сведены с табл. 4;

Как видно из табл.4, мука, полученная по предлагаемому способу, лучше как по качеству,так и по выходу,чем мука, полученная по известному способу.

Пример 5. Последовательность операций проводится аналогично преды дущему примеру, только ядро семян М облучают УФ лучами в слое 10 мм на расстоянии 40 мм от источника в течение 2 мин и подвергают вибрации с амплитудой 10 мм с последующей аэросепарированием. Затем подвергают N тепловой обработке при 95 С и пресо суют, а измельченный жмых подвергают облучению УФ лучами в слое 10 мм в

28 8 течение 2 мин и последующей вибрации с амплитудой 10 мм.

Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу.

Результаты исследований сведены в табл. 5.

Как видно из табл. 5, мука, полученная по предлагаемоу способу, значительно лучше, чем мука, полученная по известному способу, в ней снижено содержание клетчатки на 3,1Ф, повышена .содержание протеина на 3,23, отсутствует бактериальная загрязненность и повышен выход муки на 12,93.

Il р и м е р 6. Последовательность операций проводится аналогично предыдущему примеру, только ядро семян облучают УФ лучами в слое 11 мм на расстоянии 41 мм от источника в течение 2,5 мин и подвергают вибрации с амплитудой 11 мм с последующей аэросепарацией. Затем подвергают тепловой обработке при 9ÉОС и прессуют, а измельченный жмых после охлаждения подвергают облучению УФ лучами в слое

ll мм в течение 2,5 мин и подвергают вибрации с амплитудой 11 мм, Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу, Результаты .исследований сведены в табл. 6, Как видно из табл. 6, мука, полученная по предлагаемому способу, как по качеству, так и по количеству почти не отличается от муки, полученной по известному способу.

Следовательно, наилучшие показатели получены по предлагаемому способу в примерах 2-5, где ядро и жмых после измельчения облучали s слое толщиной 5-10 мм на расстоянии от источника 30-40 мм в течение 1"2 мин и подвергали вибрации с амплитудой

5-10 мм, при этом выход муки из

1 т ядра, по ср ав нению с из вест ным способом, увеличен íà i1,3"12,93.

Предлагаемый способ увеличивает выход готового продукта и повышает его качество эа счет снижения содержания сырой клетчатки и однократного прессования.

Для осуществления предлагаемого способа не требуется дополнительных производственных площадей и дополни" тельной рабочей силы.

Способ позволяет увеличить выход муки на 50-534, т.е. повысить годовой выпуск в полтора раза и дать годовой экономический эФФект в

225,6 тыс. руб.

944528

Способ

Показатели

Известный

Предлагаемый

«2

3,5

18 5

20,5

2,4

6 9

3,2

40,6

39,5

27.,4

26,5

46,2

44,4 соле26,4

29 1 щелочеОтсутствие

40,0

43 «О

С посо б

Показатели

Из вест ный

Предлагаемый

3>5

18,5

18,0

2,6

6,5

2,8

42,2

39 2

26,7 водо46,4

46,3 сол е26,1

27,0 щелочеОтсутствие

41 «3

52,6 е е

Влажность, 3

Иасличность, Ф

Кислотное число, мг КОН

Содержание кпетчатки, 3

Содержание протеина, 3 от общего азота, в т.ч. растворимых фракций: водоКоличество ьыкроорганизмрв на 1 см

Выход муки из 1 т ядра

Влажность, Иасличность ) 3

Кислотное число, мг КОН

- Содержание клетчатки ь

Содержание протеина, 3 от общего азота, в т,ч, растворимых фракций:

Количество микроорганизмов в 1 см

Выход муки из .1 т ядра, Т аблица 1

Табли ца 2 ееееееееееееееееееееее

944528

Показатели

Способ

Предлагаемый

3,1

3,3

18 i9

19,1

2,6

2,2.

6,1

2,7

43,9

4о,8

26,7

27,6 водо45,9

46,3 соле27,4

26,1 щелочеОтсутствие

41 9

53 7

Способ

Показатели

Предлагаемый

3,2

3,4 °

20,0

19,6

2,1

2 5

2,6

5>8

40,5

43,8

27,1

27,4

46,3

46,1 сол.е26,8

26,3 щелоче"

Отсутствие

54,8

42,2 Влажность 3

Иасли чнос т ь, Ф

Кислотное число, мг КОН

Содержание клетчатки, Содержание протеина, 3 от общего азота, в т.ч. растворимых фракций:

Коли чество, микроор гани змов в l см

Выход муки из 1 т ядра, 4

Влажность, 4

Иасличность, 4

Кислотность мг КОН

Содержание клетчатки, 4

Содержанйе протеина, от общего азота в .т.ч. растворимых фракций: водо"

Количество микроорганизмов на 1 см

Выход муки из l т ядра, Ф

Таблица 3

»» «»

Известный

«»«»» «»««

Таблица 4

« известный !

944528

14

Таблица 5

Показатели

Способ

Предлагаемый

Известный е е е

3,2

3,3!

9 4

20,1

2,6

5«6

2 5

40,9

27,3

26,0

46 3

46,1 соле27 9

26,4 щелочеl5

Отсутствие

55,8

42,9

Таблица 6

Показатели

Способ

Предлагаемый

Из вест ный

3,6

3,4

Влажност ь, 19«9

2,6

20 «5

2,4

5,4

41,9

42,1

26,2

47«1

27,6

46,2

26,2

?6«j щелочеОтсутствие

42,7

Влажност ь «

Мвсличность муки, Кислотное число, мг КОН

Содержание клетчатки, Ф

Содержание протеина, 3 от общего азота« в т.ч. растворимых фракций: водоКоличество микроорганизмов в1см

Выход муки иэ т ядра, Ф

Масличность муки, Ф

Кислотное число, мг КОН

Содержание клетчатки, 3

Содержание протеина, 3 от общего азота, в т, ч, растворимых фракций: воао-. солеКоличество микроорганизмов т

Выход муки иэ 1 т ядра, 3 ю е ю ю юю ю ю ю юею ю юее ю ююеюеФвюее

15 формула изобретения

Сост авител ь Н. Коровяковс кая

Техред Т. Иаточка Корректор А.Гриценко

Редактор О.Полозка

»«»»«»«» ««» «» «»«»«» «й «в

Заказ 5181/1 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130 35, Иос ква, W-35, Раушс кая наб, д, 4/5 филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä, ул.ПРоектная, 4 г

944528 16 муки, выделенное ядро и измельченный жмых перед удалением лузги подвергаСпособ получения пищевой муки иэ ют облучению ультрафиолетовыми лучамасличных семян путем очистки, суш- ми в слое толщиной 5-10 мм в течеки и фракционирования семян, обруши- № ние 1-2 мин с одновременной вибрацией ванин крупной. фракции, разделения ру- амплитудой 5-10 мм. шанки, тепловой обработки выделен- Истоцники информации, ного ядра, отжима из него масла, ох- принятые во внимание при экспертизе лаадения жмыха, измельчения его и 1. Капранов А. Пищевая подсолнечудаления лузги на ситовой поверхнос- lo ная мука. Бюллетень НАРИИИ, 1932. ти, отличающийся тем, 2. ТУ 18 УССР Ь 418, 1975. что, с целью снижения потерь обраба- 3. Авторское свидетельство СССР тываемого материала и упрощения спо- №". 70 1633, кл . А 23 L 1/ 10, 1978 соба с улучшением при этом качества (прототип).

Способ получения пищевой муки из масличных семян Способ получения пищевой муки из масличных семян Способ получения пищевой муки из масличных семян Способ получения пищевой муки из масличных семян Способ получения пищевой муки из масличных семян Способ получения пищевой муки из масличных семян Способ получения пищевой муки из масличных семян Способ получения пищевой муки из масличных семян 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх