Кисломолочный лечебный продукт

 

.О П И С А Н И E

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

«п957825 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.02.81. (21) 3241759/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет—

Опубликовано 150982. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 15Я982

Р М g+ з

A 23 С 9/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (ЩУДК 637 ° 146 (088.8) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной проьыаленности (71) Заявитель (54) КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к высоко- белковым кисломолочным продуктам, предназначенным для лечебного питания больных детей при желудочнокишечных расстройствах, гипотрофии, истощении в до- и послеоперационном периоде и после перенесенных острых заболеваний, и может быть использо» ван в питании взрослых.

Известен кисломолочный продукт, содержащий сухую ацидофильную молочную основу (65,3%), сахарозу (22,7%), муку для детского и диетического питания (12,0%), глицерофосфат железа и водораствориьие витамины Бь, С,РР.

Ацидофильную молочную основу получают путем высушивания смеси из сквашенного чистой культурой ацидофильной палочки (штамм K3ld-24) сгущенного молока и белково-жировой эмульсии из сливок, кукурузного масла и жиро- раствориьых витаминов A,Ä,Е. Сухая ацидофильная молочная смесь с мукой содержит 25% жира, 15% белка, 19,4% сахароэы (всего.51% углеводов),22 мг% ,глицерофосфата молока, калорийность одного литра восстановленной смеси

660 ккал. В 1 г сухого продукта содержится 10 живых ацидофильных па5

:лочек (1) °

Недостаток известного кисломолочного продукта заключается в том, что он не содержит необходимого больному

5 организму количества легко усвояемого белка, что снижает его биологическую ценность. Кроме того, высокое содержание углеводов в кисломолочных продуктах в форме сахаровы усиливает

1ð брожение в кишечнике больного, может вызвать у детей ma es. К тому же при восстановлении смеси образуется осадок, к концу 4-го месяца хранения количество живых ацидофильных палочек уменьшается до 104 в грамме продукта.

Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта, стойкости его при хранении.

Поставленная цель достигается тем, 2О что кисломолочный лечебный продукт содержит сухую ацидофильную молочную основу, сахарову, пиридокскн, ниацин, аскорбиновую кислоту, препарат железа, а также, конреципитат, тиамин, рибофлавин и сухое обезжиренное молоко при следующем соотношении компонентов, -вес.%".

Копреципитат 24,5-26,5

Сухое обезжиренное

30 19, 5-21, 0

957875

4,0-6,0

0,0008-0,0010 водорастворимых витаминов в количествах, обеспечивающих потребности больного детского организма, причем кроме пиридоксина, ниацина и аскорбиновой кислоты, он дополнительно со5 держит тиамин и рибофлавин, способствующие повышению биологической ценности продукта и оказывающие существенное влияние на развитие и активность ацидофильных бактерий. Во время болезни в организме может развиваться дефицит железа, который предотвращается с помощью кисломолочного продукта, обогащенного препаратом железа (390-410 мгЪ), лактатом

15 или глицерофосфатом железа. Сухой кисломолочный лечебный продукт имеет следующий химический состав,Ъ:

Белки 39,2

Жи ры 20Ä9

Углеводы 30,7

0,0400-0,0420

Срок хранения, Содержание ацидофильмес ных палочек в грамме продукта

2,7.10

2,7.10

2,7-10

2,7-10

Начало

6,0 10

6 0 105

6,о.105

19,5-21,0

4,0-6,0

Сахароза

Тиамин

Рибофлавин 0,00135-0,00155

Пиридоксин 0,0008-0,0010

Ниацин 0,0060-0,0090

Аск ор би нов ая кислота

Препарат железа 0,3900-0,4100

Сухая ацидофильная молочная основа Остальное

Продукт содержит повышенное " количество, соответствующее потребностям больног организма, белков, вносимых с копреципитатом и сухим обезжиренным молоком.

Изменение содержания ацидофильных палочек в грамме продукта в зависимости от срока хранения приведено в таблице.

Вырабатываемая ацидофильными бактериями молочная кислота способствует лучшей усвояемости продукта, а выделяемые ими антибиотики повышению его терапевтической эффективности. Вводимяй в продукт копреципитат наряду с казеином содержит легко усвояеьже сывороточные белки, что особенно важно для больных детей. По своему химическому составу он значительно превосходит казециты, применяемые в качестве белковой добавки при выработке молочных продуктов.

Так как ацидофильные бактерии из сахаров сбраживают преимущественно лактозу, то в предлагаемом кисломолочном лечебном продукте сахароза содержится в количестве, необходимом только для улучшения его органолептических свойств (4-6Ъ). Предлагаемый продукт содержит также комплекс

Минеральные вещества 5,7

Влага 3,5

Тиамин 0,00114

Рибофлавин 0,00224

Пиридоксин 0,00096

Ниацин О, 00886

Аскорбиновая кислота 0,04180

Ретинол 0,00007

Эргокальциферол Оf00001

Токоферол 0,00338.

Калорийность 100 r продукта460 ккал. В грамме кисломолочного рпродукта содержится 2,7-10 живых ацидофильных палочек, что обеспечивает его высокую терапевтическую эффективность. Подбор соотношений компонентов позволяет получить хорошо растворимый продукт, который мож40 но применять как для питания тяжелобольных через зонд, так и в виде напитка. Для восстановления смеси 20 r сухого кисломолочного лечебного продукта постепенно разводят в 100 мп

g5 кипяченной воды с температурой 50 С и тщательно размешивают. После охлаждения до 36ОС продукт готов к употреблению.

Восстановленный продукт имеет

0 рН 5,5-6,0 и содержит 7,84Ъ белка, 4,18Ъ жира, 6,13Ъ углеводов, 1,20Ъ минеральных веществ, калорийность

1 л — 920 ккал.

Кисломолочный лечебный продукт содержит компоненты нри следующем

55 соотношении, вес.Ъ:

Копреципитат 24,5-26,5

Сухое обез- жиренное молоко

Сахароза

Препарат железа 0,39-0,41

Тиамин 0,0008-0,0010

Рибофлавин 0,00135- 0,00155

65 Пиридоксин О, 000 8-О, 0010

957825

0,0060-0,0080

5,0

0,0410

4,0

0,0400-0,0420

6,0

Составитель Л. Соломадина

Редактор Л.Повхан Техред Л.Пекарь КорректорА. Гриценко

Заказ 6646/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытиЯ

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4

Ниацин

Аскорбиновая кислота 0,0400-0,0420

Сухая ацидофильная молочная основа :Остальное

Пример 1. Для получения

100 кг сухого кисломолочного лечебного продукта смешивают; кг:

Копреципитат 25,0

Сухое обезжиренное молоко 20,0

Сахарная пудра

Сухая ацидофильная молочная основа 49,5478

Тиамин 0,0009

Рибофлавин 0,0014

Пиридоксин 0 i 0009

Ниацин 0,0080

Аскорбиновая кислота

Глицерофосфат железа 0,4000

H р и м е р 2. Для получения

100 кг продукта, смешивают, кг:

Копреципитат 24,5

Сухое обезжиренное молоко 19,5

Сахарная пудра

Сухая ацидофильная молочная основа 51,56105

Тиамин 0,0008

Ри бофлави н 0,00135

Пиридоксин 0Ä0008

Ниацин 0,0060

Аскорбиновая кислота 0,0400

Лактат железа 0i3900

П р и и е р 3. Для получения

100 кг продукта смешивают, кг:

Копреципитат 26 5

Сухое обезжиренное молоко 21 0

Сахарная, пудра

Сухая ацидофильная молочная основа 46,03545

Тиамин 0,0010

Рибофлавин . 0,00155

Пиридоксин 0,0010

Ниацин 0,0090

Аскорбиновая кислота 0,0420

Лактат железа 0,4100

10 Производство кисломолочного лечебного продукта обеспечивает больных детей лечебным питанием высокой биологической ценности с терапевтическим эффектом, что подтверждают

15 проведенные клинические испытания, а также расширяет ассортимент молоч ных лечебных смесей.

Формула изобретения

Кисломолочный лечебный продукт, ;@ содержащий сухую ацидофильную молочную основу, сахароэу, пиридоксин, ниацин, аскорбиновую кислоту, препарат железа, о т л и ч а ю щ и и .с я тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта и стой- * кости продукта при хранении, он дополнительно содержит копреципитат, тиамин, рибофлавин и сухое обезжиренное молоко при следующем соотноЗо шенин компонентов, вес.%:

Копреципитат 24,5-26,5

Сухое обезжиренное молоко 19,5-21,0

Сахароза 4,0-6,0

Ти амин 0,0008-0,0010, Рнбофлавин 0,00135-0,00155

Пиридоксин 0,0008-0,0010

Ниацин 0,0060-0,0090

Аскорбиновая кислота

4О Препарат . железа 0,3900-0,4100

Сухая ацидофильная молочная основа Остальное

45 Источники информации, принятые so внимание при экспертизе

1. Смеси молочные ацидофильные сухие. Ту 49 649-80 (прототип) .

Кисломолочный лечебный продукт Кисломолочный лечебный продукт Кисломолочный лечебный продукт 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх