Способ получения молочного препарата

 

ОП ИСАНИЕ

H306PETEHH5I

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

iiii959739 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.06.80 (21) 2939391/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А 23 С 21/00

Гееударетееиаме кемитет пе делам лэебретений и еткрмтий (53) УДК 637.34..8 (088.8) Опубликовано 23.09.82. Бюллетень №35

Дата опубликования описания 28.09.82

Т. Ш. Шарманов, П. В. Федотов, А. Б. Еланцев, С. А. Мельникова и И. К. Ибраимова

l (72) Авторы изобретения

Казахский филиал Института питания АМН CCit P

Д (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПО,ЛУЧЕНИЯ МО,ЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к молочной промышленностии.

Известен способ получения молочного препарата, предусматривающий введение в обезжиренное молоко молокосвертывающего фермента, отделение сыворотки от полученного сгустка, удаление из сыворотки части ионов кальция и сушку ее (1) .

Недостаток способа в том, что сыворотка, полученная таким образом, имеет незначительную кислотность и содержит до 1ю

0,6% белков в виде сывороточного альбумина и глобулина и практически не содержит легкоусвояемые фракции казеина и биологически активные вещества такие, как витамины, органические кислоты, свободные аминокислоты.

Целью изобретения является повышение в препарате сывороточных белков,,легкоусвояемых фракций казеина и обогащение биологически активными веществами.

Поставленная цель достигается тем, что 2о согласно способу получения молочного препарата, предусматривающему введение в обезжиренное молоко молокосвертывающего фермента, отделение сыворотки от полученного сгустка, удаление из сыворотки части ионов кальция и сушку ее, в обезжиренное молоко вводят сахар и пекарские дрожжи в количестве соответственно равных 1 — 3 и 0,2 — 1,0%, а в качестве молокосвертывающего фермента используют пепсин в количестве 5 — 15 мг%.

Пример 1. В 200 мл подогретого до 37 С обезжиренного молока вносят 2 г (1%) сахара, 0,03 r (0,015%) пепсина и 0,4 г (0,2%) пекарских . дрожжей. Смесь выдерживают при указанной температуре 1.5 — 2 ч, подогревают до 50 С, вносят 0,1% смеси трехзамещенных фосфорных солей калия и натрия в соотношении 1:1, а затем фильтруют или центрифугируют для отделения сыворотки. Полученную сыворотку сушат известным способом или используют в жидком состоянии.

Содержание белка в полученной сыворотке 0,72%, витамина В i — 22 мкг%, Bz—

20 мкг%, PP — 330 мкг% или на 100 г продукта.

Качественно, хроматографическим способом определяют следующие органические кислоты: пировиноградную, ct — кетоглю959739

Формула изобретения

Составитель Н. Абрамова

Редактор Н..Лазаренко Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 6823/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 таровую, лимонную, янтарную и молочную.

Содержание свободных аминокислот составляет 0 18о/о

Пример 2. В 200 мл подогретого до $7 Ñ обезжиренного молока вносят,4 г (2о/p) сахара„0,02 r (0,01 /p) пепсина и 1 r (0,5/о) пекарски х дрожжей. Смесь выдерживают при указанной температуре 1,5 ч,подогревают до 50 С, вносят 0,1о/о смеси трехзамещенных фосфорных солей калия и натрия в соотношении 1:1, а затем фильтруют или центрифугируют для отделения сыворотки. Полученную сыворотку сушат известным способом.

Содержание белка в полученной сыворотке составляет 0,77 /о, витамина В1

25 мкго/p, Bz — 20 мкго/p, PP — 330 мкго/о или на 100 г продукта.

Качественно, хроматографическим способом определяют следующие органические кислоты: пировиноградную4,-кетоглютаровую, лимонную, янтарную, молочную. Содержание свободных аминокислот составляет О 20P/о.

Пример 3. В 200 мл подогретого до 3? С обезжиренного молока вносят 6 г (3 /p) сахара, 0,01 г (0,005 p) пепсина и 2 г (1 /о) пекарских дрожжей. Смесь выдерживают при указанной температуре 1,5 ч, подогревают до 50 С, вносят 0,1о/о смеси трехзамещенных фосфорных солей калия и натрия, а затем фильтруют или центрифугируют для отделения сыворотки, которую сушат известным способом.

Содержание белка в полученной сыворотке составляет 0,83 /о, витамина В

30 мкго/о, В z — 35 мкго/p, PP — 470 мкго/о или на 100 г продукта.

Качественно, хроматографическим спо- 35 собом определяют в сыворотке органические кислоты: пировиноградную, ф,-кетоглютаровую, лимонную, янтарную, молочную.

Содержание свободных аминокислот составляет 0,22 /о.

Сыворотка, полученная предлагаемым способом, может быть использована как в сухом, так и в жидком виде.

Количество легкоусвояемых фракций казеина увеличивается за счет сохранения в сыворотке ф-казеина и выпадения в оса- 45 док в основном трудноусвояемого C-казеиуа. Достигается это благодаря действию углекислоты, образующейся в процессе жизнедеятельности дрожжей и протеолитического фермента пепсина. При этом часть б -казеина под действием пепсина разрушается до фрагментов, близких по своим электрофоретическим свойствам к Р-казенну.

Внесение сахара способствует интенсивному образованию,углекислоты, накоплению за короткий промежуток времени органических кислот и витаминов.

Фермент пепсин наиболее физиологичен, особенно для детей. Он обладает слабой протеолитической и относительно высокой коагулирующей способностью в отношении казеина, что очень важно для получения сыворотки с заданными свойствами. Кроме того, при внесении пепсина происходит преимущественное выпадание в осадок в основном трудноусвояемых фракций казеина.

Молочный препарат, полученный предлагаемым способом, используют как основу для производства детских диетических и лечебных продуктов.

Способ получения молочного препарата, предусматривающий введение в обезжиренное молоко молокосвертывающего фермента, отделение сыворотки от полученного сгустка, удаление из сыворотки части ионов кальция и сушку ее, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания сывороточных белков, усвояемых фракций казеина и обогащения биологически активными веществами, в обезжиренное молоко вводят сахар и пекарские дрожжи в количестве соответственно 1 — 3 и 0,2 — 1,0 /о, а в качестве молокосвертывающего фермента используют пепсин в количестве 5 — 1$ мг /о, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 426647, кл. А 23 С 21/00, 1975 (прототип).

Способ получения молочного препарата Способ получения молочного препарата 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх