Способ диагностики язвенной болезни желудка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п>959761

Союз . Советских

Социалистических

Республик

:Ф м (6!) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 16.07.80 (2!) 2989279/28-13

Р М g+ з

A 61 В 10/00

G 01 N 33/48 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 230982. Бюллетень ¹ 35 ($3) УДК 616-07 (088 8) Дата опубликования описания 23.09.82 (72) Авторы изобретения

И.И. Дегтярева Т.И. Свистун и А.Г. Заго нева л.. д

Киевский ордена Трудового Красного Знаменй медицинский институт им. акад. А.A. Богомолаца-. (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОИ БОЛЕЗНИ

ЖЕЛУДКА Изобретение относится к медипине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики. язвенной болезни. Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики язвенной болезни желудка, включающий определение протеолитической активности желудочного сока (1).

Однако известным способом определяют только протеолитическую активность пепсинов, .выражая ее либо в относительных единицах, либо приравнивая ее к протеолитической активности эквивалентного количества стандартного пепсина в миллиграммах, и на основании этих данных судят о концентрации (количестве) пепсинов в соке. Такое определение не отражает абсолютного количества выделенных ферментов, а лишь часть их, находящихся в активном состоянии. При этом отождествляют активность пепсинов с их количеством и рассматривают их как идентичные понятия, в то время как это два различных показателя.

Такая неточность в терминологии

-приводит к искажению полученной информации о деятельности желудочных желез при различных заболеваниях, в. ч том числе и язвенной болезни, что, в свою очередь, отражается на точности диагноза и подборе лечебного комплекса. Определение обоих этих показателей, а именно ксличества фермента и его активности, важно для оценки функционального состояния желудочных желез и нарушения их деятельности при заболевании.

Целью изобретения является повышение точности диагностики язвенной болезни желудка.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу диагностики язвенной болезни желудка, включающему определение протеолитической активности желудочного сока, дополнительно определяют концентрацию пепсина и по величине отношения показателя

20 протеолитической активности и концентрации пепсина диагностируют.язвенную болезнь.

Способ .осуществляют следующим образом.

25 Обследование больного проводят натощак (накануне легкий ужин не позднее 7 ч. вечера) методом фракционного исследования желудочного содержимого.

Тонким зондом производят забор же30 лодочного содержимого на стимулиру959761 емую инсулином или гистамином секрецию. Инсулин вводят из расчета

2 ед. простого инсулина на 10 кг веса, гистамин 0,1Ъ из расчета по 0,1 мл на 10 кг веса. Определяют колйчество желудочного содержимого. Затем в 5 исследуемом желудочном содержимом определяют протеолитическую активность и дополнительно определяют количество выделяемых пепсинов методом диффузного высаливания. Пепсины выса- ð ливают между 20 и 60% насыщения высаливателя (сернокислого аммония). ..Максимальная точка подъема кривой находится на 60% насыщения высаливателя, значение которой отражает количество всех пепсинов, находящихся в желудочном содержимом. Вычисляя соотношение показателя протеолитической активности (активных пепсинов) и концентрации общих, определяют коэффициент агрессивности пепсина по. формуле К = - -, .где К вЂ” коэффициент агрессивности пепсина; A — протеолитическая активность желудочного содержимого, приравненная к активности стандартного кристаллического пеп- 25 сина, мг Ъ; 8 - концентрация пепсинов в желудочном содержимом, определенная методом диффузного высаливания, мг %. Результаты обследования протеолитической активности, коли- 30 честна пепсинов и коэффициента агрессивности желудочного содержимого приведены в таблице.

Данные таблицы показывают, что н активной фазе язвенной болезни количестно всех фракций белков, в том числе и пепсинов желудочного содержимого, снижается по сравнению со здоровыми лицами. В частности концентрация пепсинов у больных язвенной болезнью уменьшается в два раза, по сравнению со здоровыми индивиду мами. Протеолитическая активность увеличена у этих же больных в среднем в 1,4 раза. Коэффициент агрессивности в актинной фазе язвенной болезни,. таким образом, увеличен в среднем в 3,4 раза и в ответ на стимуляцию колеблется от 0,67 до 1,69, в то время как у практически здоровых лиц, при тех же условиях он равен 50

0,24-0,39. У больных гастритом, сопровождающимся пониженной кислой продукцией желудка или гистаминорезиностентной ахлоргидрией, коэффициент агрессивности колеблется от 0,0 до 0,28, т.е. он более низкий, чем у здоровых лиц.

Таким образом, протеолитическая активность желудочного сока в активной фазе язвенной болезни несколько повышается, по сравнению со здоровыми лицами, в то время, как протеолитическая активность у практически здоровых и больных язвенной болезнью в стадии ремиссии часто находится на одинаковом уровне и не представляет диагностической ценности.

Качество пепсина при язвенной болезни резко снижено как в активной фазе, так и в стадии ремиссии . Коэффициент агрессивности как в активной фазе заболевания, так и в фазе ремиссии резко повышен, по сравнению со здоровыми лицами. Определение .количества пепсинов и вычисление коэффициента агрессивности пепсинов является четким показателем, который в значительной мере способствует постановке диагноза язвенной болезни.

Пример 1. Больной Р. Диагноз — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Показатели при гйстаминовой стимуляции : максимальная кислотная продукция 670 мг/ч (при норме 200 мг/ч), протеолитическая активность 23 мгЪ (при норме 16;8 мгЪ), коэффициент агрессивности. 1,5 (при норме 0,291.

При стимуляции инсулином: кислотная продукция 307 мг/ч (при норме

150 мг/ч), протеолитическая активность 28,0 мгЪ (при норме 22,1 мгЪ), коэффициент агрессивности 1,14 (при норме 0,3).

Пример 2. Больной Б. Диагноз — язвенная болезнь желудка в стадии обострения. При гистаминовой стимуляции: максимальная кислотная продукция 46 мг/ч (при норме 200 мг/ч), протеолитическая активность 22,0 мгЪ. (при норме 16,8 мгЪ), коэффициент агрессивности 1,6 (при норме 0,29).

Пример 3. Больной Р. Диагноз — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (две язвы). При гистаминовой стимуляции: кислотность .79 мг/ч (при норме 200 мг/ч), протеолитическая активность 17,9 мгЪ (при норме 16,8 мгЪ), коэффициент агрессивности 0,68 (при норме 0,29). Таким образом, как при повышенной кислотности, так и при снижении кислотности коэффициент агрессивности пепсинов у больных язвенной болезнью увеличен в несколько раз против нормы.

Пример 4. Больной К. Диагноз — хронический гастрит с резко сниженной кислото- и пепсинообразующей функцией. При гистаминовой стимуляции: кислотность 51 мг/ч (при норме

200 мг/ч), протеолитическая активность 7,1 мгЪ (при норме 16,8 мгЪ), коэффициент агрессивности 0,19 (при норме 0,29).

Использование предлагаемого способа повышает точность диагностики язвенной болезни, по сравнению со способами, основывающимися только на определении протеолитической актив ности желудочного содержимого, в

2,5 раза.

959761

Ю о

М о

f4 о. с о

De х о о м о о

9 а

4 ф н х

Ф х

Г х

e о

М (Ч о

М

П3 о

CI

C)

+I

СЧ

М о л

М о

+1

О\

Ю л х

9 и о

Я

6 ф

0I0 о

С Ъ

М о

Ю (Ч

М

Cl о е

Х

Il3 о

Ц

О

cf ю

9 I

I

I

1

1

t

1

1

1

1

I

1 х

4j х ф х н

Х

III

Я

Э

Ц о

М

llI о х х о

И

Э

3» оа

1

1 .1

1

I

I о у

5 о

К л с

+I Ф л (Ч

Ъ

+I

М

СЧ

3 с

И

+1

Н 4

o z х

Ц о

1

1

1.

1 о

6в о

Э

О\

Ф

Я х

A ! о

3!3. 1

I

1 1

1

1

1

I

I о х а

Э о н о о

Ц

Ф х

3 о и о о

ОЭ .%

+! о

СЧ

Ю л Ф

% (Ч

+1 л (Ч

+1

Ю

СЧ

1 1

1 Ф

1 о:Х

3ХХ

1 Х

3 а

И 3

РЪ

I !

Ч л

С Ъ

1 Г

CO

О

1

1

1. I и х. о а

o x х

I Х Х

1 Х И<Ф но

>04 !

ФхХ

I Ю х х с ф н п3

3 ХХХ

I OeX

3 9 O

I ХИ

I Х 9 ! нкх

IХФ

1.3: ХО

10х4 ээо и хм о !3!0 ! аюэ ! ха

М И I оо эона ХО- I х а 1 н эх 2 1

OllIXZ 3 хоь а1 ннхо!

9 О 3",Х 1 нон

v цо

I 1

1 1

I 1

1 1

1 Я 1

1 1

I + I

1 Е

1

М 1

Ф A 1 м и 1

v o э о !. хо

Х D I

9. L хо а!

ННХО1

ЕО3;Х1

3 О3

v@0

l l

1 3» 1

+! 1

1 1 3 о х

IlI о

g(РЪ

9 Ъ

5 <Ч

О 1 о ф а

m CI

Ф е с о

IO е о

М о

IO

C 47 ф ь л

v. 9 о

4 Ъ с

4 о о о

Х ф

X а ф. е

Ch х ь л э +1 3 э ъ

Ц РЪ

1

1 I о н о

ООI

ЧХ I а3

991

Ха!

I

1

1

1

I

1

1 о 1

1 (I

I о

О о о

33 1

Э 1

1,Ф л о с х +! о с .

С Ъ

Ф (Ъ!

L I о I

1 о о

Я 1 о . н х 3 а н о

IlI Ъ I

4 О 1 с

Э о

3 I

Х С4 3

A 1

Ц I

I ю I в е

6Ъ I

1

I

959761

Формула изобретения

Составитель A. Бражникова

Редактор Н. Лазаренко Техред T.ôàíòà Корректор Н, Бурях

Тираж 714 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7082/6

Филиал ППП Патент, г. Ужгород,: ул. Проектная, 4

Способ диагностики язвенной болезни желудка, включающий определение протеолитической активности. желудочного сока, о т л и ч а ю щ и й. с я тем, что, с целью повышения точности диагностики, дополнительно определяют концентрацию пепсина и по величине отношения показателя протеолитической активности к концентрации пепсина диагностируют язвенную болезнь.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Янсоне И.Л. Протеолитическая активность и белковые компоненты же-. лудочного сока (в норме и прн нарушении секреции желудка). Рига, Зинатне, 1975, с. 167.

Способ диагностики язвенной болезни желудка Способ диагностики язвенной болезни желудка Способ диагностики язвенной болезни желудка Способ диагностики язвенной болезни желудка 

 

Похожие патенты:
Наверх