Способ приготовления дисперсных систем


B01F3A61K9/06 -

 

(i@965490

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.10.78 (21) 2677674/23-26 (5l)M. Кл.

301F 3/00

А61К 9/06 с присоединением заявки ¹

3Ъвударствааай комитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 15,10.82. Бюллетень ¹ 38 ио делам изабретеиий и открытий (53) УДК 66. .063 (088,8) Дауа опубликования описания 15.10 82 (72) Автор изобретения

M. А, Балабудкин (71) Заявитель

Изобретение относится к технологии различных дисперсных систем (суспензий, эмульсий, мазей, линиментов, паст, кремов и др.), широко используемых в ка1 честве промежуточных и конечных химических, пищевых, лекарственных и косметических составов.

Известен способ получения дисперсных систем путем многократной циркуляции ингредиентов через смеситель (сосуд с перевешиванием) и диспергирующее (гомогенизируюшее) устройство. При этом в смесителе происходит макросмешение, а в диспергируюшем устройстве осущест.вляется.диспергирование (гомогенизация) частиц и микросмешение (смешение в малых объемах) сплошной и дисперсных фаз.

l3 качестве диспергируюшего устройства часто используют роторно-пульсационные и роликовые аппараты, коллоидные мельницы и другие измельчители и гомогени- заторы, обеспечивающие необходимую степень дисперсности и однородности обрабатываемых систем t 11.

При циркуляции ингредиентов через диспергируюшее устройство и смеситель с интенсивным перемешиванием, близким к идеальному, сравнительно быстро цости . гается равномерное макрораспределение ингредиентов. Однако в этом случае не достигается, высокая однородность диспергирования и микросмешения, так отдельные микрообъемы и частицы. могут не попадать в диспергирующее устройство в

1О течение длительного времени. Это приводит к снижению качества дисперсных систем по степени дисперсности и однород.ности, а также к увеличению продолжительности процесса. Если циркуляция компонентов системы осуществляется через смеситель (сосуд), который работает при слабом перемешивании (или без него) и приближается к аппарату идеального вы20 теснения, то обеспечивается равная кратность обработки в диспергируюшем устройстве практически всех микрообъемов и частиц системы и. достигается высокая однородность диспергирования. Однако в (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИСПЕРСНЫХ

СИСТЕМ

2, Способ по п. 1, о г л и ч а ю— ш и и с я, rex, что обрабатываемую массу перемещают в дополнительную ел кость при количестве жидкой фазы l0-80Ъ ог

3 96549 этом случае не обеспечивается высокая однородность макросмешения, что также приводит к увеличению продолжительности процесса и к снижению качества получаемой продукц пс. Практически компоненты системы циркулируют чврез смеситель промежуточного типа.

Белью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества готового продукта. 10

Цель достигается тем, что согласно

:способу смеситель (сосуд) периодически опорожняют и обрабатываемую массу перемещают через диспергируюшее устройство в дополнительную емкость, иэ ко- 1S торой массу возвращают в смесигель или направляют на фасовку или другую последующую операцию, обеспечивая общее число перемещений через диспергируюшее устройство не менее двух. 20

Способ осуществляют следующим образом.

B смеситель загружают дисперсионную жидкую фазу или ее часть (>0-,80%), а также компоненты дисперсных фаз. Ко- д личество первоначально загружаемой жидкости зависит от свойств твердых комйонентов и возврастает с увеличением их содержания. Смеситель периодически опорожняют и полученную смесь диспергируют, перемещая ее через диспергирующее устройство в дополнительную емкость, из которой массу возвращают в смеситель или направляют на последую- . щую.операцию (например, хранение, фасовка, стерилизация и др.). При этом

/ 35 перемещение обрабатываемой смеси через диспергируюшее устройство осуществляют не менее двух раз, обеспечивая необходимую однородность диспергирова. 40 ния и микросмешения, Необходимую степень макросмешения компонентов с добавлением оставшейся части жидкой фазы. осуществляют путем циркуляции ингредиентов через смеситель

45 и диспергируюшее устройство.

Пример l. Юля получения 200кг мази цинковой (1,0%-ной суспензии окиси цинка в вазелине) в смеситель, в качестве которого используют емкость с мешалкой, загружают 180 кг вазелина при

45оС и 20 кг порошкообразной окиси цинка. Смеситель опорожняюг и обрабатываемую массу перемещают через диспергируюшее устройство, в качестве которого использую г роторно-пульсацпонный >> аппарат, в дополнительную емкость, .из которой массу возвращают в смеситель и обратно, обеспечивая в течение 9 мин

0 четыре перемещения л1ассы через диспергирующее устройство. Затем массу обрабатывают 5 мин путем ее циркуляции через смеситель и диспергирующее устройство.

Готовую мазь направляют на фасовку.

Пример 2. Готовят 200 кг цинковой мази с таким же содержанием окиси цинка. В смесигель загружают 90 кг вазелина при 45 С и 20 кг окиси цинка.

Полученную массу перемещают из смесителя через диспергирующее устройство в дополнительную емкость и обратно, обеспечивая 5 мин четыре перемещения через диспергирующее устройство. Затем, добавляя оставшееся количество вазелина, осуществляют в течение 5 мин циркуляцию массы череэ смесигель и диспергирующее устройство. отовую мазь направляют на фасовку.

Получение такого же количества мази по известному способу требует длительной (более З0 мин) циркуляции через смесигель и диспергируюшее устройство с кратностью циркуляции около L8. При этом качество мази по степени однородности определяемой содержанием окиси цинка в пробах, и по степени диспергирования, определяемой микроскопическим анализом, заметно уступает качеству мази, полученной по предложенному сцособу.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает сокращение длительности производственного цикла и повышение качества получаемой дисперсной системы.

Формула изобретения

1, Способ приготовления дисперсных систем; например мазей, кремов, паст и других, путем циркуляции ингредиентов через смеситель и диспергируюшее устройство, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества готового продукта, смеситель периодически опорожняют и обрабатываемую массу перемешают через диспергирующее устройство. в дополнительную емкость, из которой массу возвращают в смеситель, при этом общее число перемещений через диспергирующее устройство не менее двух.

5 9gq4 обшей массы с последуюшим добавлением оставшейся ее части при циркуляции.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что обрабатываемую массу перемещают в дополнительную емкость S через роторно-пульсационный аппарат.

90 6

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Теория и практика перемешивания в, жидких средах. М:, НИИТЭХИМ, 197.3, 308 311

Составитель M. Балабудкин

Редактор Т. Веселова Техред Т. Маточка Корректор Ю. Макаренко

Заказ 7731/6 Тираж 622 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11. 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал !И!П "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ приготовления дисперсных систем Способ приготовления дисперсных систем Способ приготовления дисперсных систем 

 

Похожие патенты:
Наверх