Способ ускорения созревания дистиллятов и устройство для его применения

 

Иностранцы

Дудар Клаус, Зелигер Эвальд, Хюбнер и Банзе Вилгелм (ГДР) (72) Автори изобретения

Иностранное предприятие нфЕБ Ратионалиэирунг" (ГДР) (71) Заявитель! (М) СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ДИСТИЛЛЯТОВ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к способам и устройствам для ускорения созрева" ния дистиллятов посредством. ультразвуковой обработки, Характеристика известных технических решений. S

Для производства коньяков и хлебной водки их созревание или старение достигается посредством длительного хранения дистиллятов в дубовых емкостях или металлических цистернах с ускорителем из древесины дуба. Этот метод связан с высокими затратами времени и емкостей, так как процесс старения длится от многих месяцев до нескольких лет. Известны решения, сокращающие естественный процесс старения.

Наряду с газированием озоном, кислородом, азотом или их смесями при ю одновременной ультрафиолетовой обработке, кратковременной обработкой в колебательных мельницах, тепловой обработкой электрическим током, из2 вестна обработка дистиллятов ультразвуком в присутствии вкусостимулирующих ускорителей.

Известны метод для быстрого созревания дистиллятов (ДД ПС 614) и ультразвуковая обработка (ЦГ ПС), в которых посредством ультразвука, наряду с ускорением химических реакций ускоряются также и экстракционные процессы в присутствии букетообразующих ускорителей, преимущественно древесины.

Недостатком известных способов обработки посредством ультразвука является то, что в них не достигаются репродуктивные качественные параметры, так как важнейшие технико-технологические условия не выполняются.

Цель изобретения - разработка индустриального способа, который ускоряет созревание дистиллятов и с помощью которого достигается репродуктивные качественные параметры.

3 96611

Изобретение имеет задачу разработать индустриальный способ с необходимыми для применения устройствами, при внедрении которого значительно ускоряется созревание дистиллятов при > как минимум, остающемся прежнем качестве.

Поставленная цель достигается тем, что дистилляты в присутствии букетообраэующих ускорителей, в основном 1в древесины, подвергаются действию ультразвукового поля с возможно равномерным распределением интенсивности

;по всему объему и оптимальной рабочей частотой. 1$

Для достижения аЬсолютного равно;мерногы ультразвукового воздействия на все элементы объема дистиллята. ъ он перекачивается во время озвучивания в озвучиваемой системе. При этом имеет значение распределение потока дистиллята и расположение дре-. весных ускорителей.

20-50, преимущественно 35 кГц

2S

Способ применяется в замкнутой сис" теме, изолированной против теплообмена, то есть приблизительно адиабатически. Так как внесенная ультразвуковая энергия и связанное с ней повыше- ЗО ние температуры находятся в зависимости со степенью созревания дистиллятов, посредством адиабвтического исполнения озвучиваемой емкости, возможен сравнительный температурный конl5 троль. При этом количественная зависимость временной энергии и связанного с ней повышения температуры зависит от рода дистиллята. Точность измеряемой температуры должна составлять

4 +1/10 С. Для уменьшения вносимой энергии при равномерном действии оз- вучиваемая среда находится под повы. шенным статическим давлением. Это статическое давление реализуется по4$ средством сжатия газа над озвучиваемой. средой и стоит в определенных соотношениях к звуковой интенсив" ности. В результате этого кавитаци« онное воздействие повышается на несколько порядков. Найдено, что при использовании способа для созревания дистиллята достигается очень высокая экономия времени при очень хорошем качестве конечного продукта при следующих параметрах:

Ультразвуковая частота, кГц, 0,5

Устройство для осуществления предлагаемого способа состоит из двух оснащенных капсульными колебателями

8 озвучиваемых емкостей, которые для предотвращения обусловленного технологией времени простоя попеременно озвучиваются или. опустошаются и за-полняются,. Обе озвучиваемые емкости представляют соЬой основной модуль ультразвуковой установки. Количество этих емкостей может быть при необходимости увеличено через свободные выводы 12 и 13. Необходимая для обработки ультразвуковая энергия генерируется ультразвуковыми генераторами 22. Для контроля оптимального режима ультразвуковых генераторов

22 между ними и колебателями 8 включается прибор для измерения ультразвуковой мощности. Точно установленные значения отдаваемой ультразвуковым генератором мощности и связанный с этим малый разброс звуковой интенсивности очень важны при данном методе созревания дистиллятов для стабильности параметров качест4 4

Удельная звуковая мощность, Вт/л :l,7

Средняя звуковая интенсивность, Вт/см

Поверхность древесного ускорителя в зависимости от рода дистиллята, см /л 20-40

Цикл перекачки, ч 3

Приведенные параметры ультразвука являются оптимальными и вместе с зб4исимыми от соответствующего дистиллята продолжительностью озвучивания и поверхностью древесного ускорителя гарантируют протекающий под контролем процесс химических реакций в комплексе с букетообразующими веществами.

Пример осуществления изобретения.

Изобретение должно быть подробнее пояснено на примере осуществления изобретения.

На фиг. 1 схематически изображено устройство, реализующее предлагаемый способ; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез; на фиг ° 3 - озвучиваемая емкость, разрез; на фиг, 4 - устройство капсульных колеЬаний и древесных ускорителей, разрез, Формула изобретения

5 9661 ва. Точечная интенсивность ультразвука может быть измерена специальным зондом через отверстие 9, и значение ее показывает связанный с зондом прибор измерения интенсивности. В адиабатически выполненных оэвучиваемых емкостях 1 предусмотрены две, полости, причем между внутренней 2 и внешней 3 полостями имеется пространство, заполненное изолирующим 16 материалом 4. Крышки герметически закрывают озвучиваемые емкости 1. На крышках 5 держатель 6 для древесных ускорителей 7 и капсульных колебаний

8 закреплен таким образом., чтобы в и озвучиваемой среде 24 создавалось однородное звуковое поле и древесные ускорители 7 озвучивались безпрепятственно звуком, со всех сторон.

Капсульные колебатели 8 закреплены З1 посредством труб 25 на съемной люковой крышке 18 так, что каждый капсульный колебатель может быть изъят из уста" новки без влияния на работу других колебателей. Через трубы 25 к пьезо- 33 керамическим преобразователям с на кладками подведены высокочастотные кабели 26.

Насос 11 осуществляет через приточное отверстие или сток 27, в зави- 3 симости от положения крана, заполнение или опорожнение оэвучиваемых емкостей 1, а также перекачку спирта 24 во время процесса озвучивания.

В трубопровод между насосом 11 и приточным отверстием 21 емкости вмон3S тирован показатель 19 тока жидкости.

Для равномерного заполнения емкостей предусмотрена распределительная пластинка 10, расположенная после заполнительного отверстия.

Для предохранения от резких повышений давления в емкостях на крышках 5 имеется устройство установки оптимального-давления. Взятие проб возможно через кран 16. Через вы4S вод 20 дополнительно возможна откач ка готового продукта 24.

1. Способ для ускорения процессов созревания дистиллятов под действием ультразвука в присутствии букетообразующих ускорителей, преимущественно древесин, причем дистилляты служат как передающая среда для ультразвуковых волн, о т л и ч а -

14 d ю шийся тем, что.,обрабатываемый дистиллят, находящийся в замкнутой системе и непрерывно перемешиваемый в течение 30-60 мин, подвергается действию однородного по всему объему мощного звукового поля с максимальной величиной,1,7 Вт/л, с частотой 20 до 50 кГц, преимущественно

35 кГц, звуковой интенсивностью с максимальным значением 0,5 Вт/см и поверхностью древесного ускорителя в зависимости от рода дистиллята 2.

Э

20-40 см /л при цикле перекачки в

3-4 ч, 2. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что озвучиваемая среда находится под статическим давлением сжатого газа с максимальным значением 6 кпонд/см, величина ко2 торого состоит в определенных соотношениях со звуковой интенсивностью, а также тем, что усиление при этом кавитационного воздействия позволяет уменьшить количесгво вносимой энергчи при остающихся неизмененными основных технологическйх параметрах, 3 ° Устройство для применения способа по пп. I и 2, о т л и ч аю щ е е с я тем, что две озвучиваемые емкости, 1, оснащенные капсульными колебателями 8, выполнены ади.абатически таким образом, что между внутренней полостью 2 и внешней полостью 3 образуется пространство, заполненное изолирующим материалом, и емкости закрываются с помощью крышек 5 с держателями 6 для древесных ускорителей 7 и капсульных колебателей 8, закрепленных так, чтобы обеспечить, по возможности, однородное звуковое поле в озвучиваемой среде 24.

4. Устройство по пп. 1-3, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что насос

- 11 перекачивает дистиллят 24 для достижения озвучивания всех элементов объема и непрерывного перемешивания через измеритель 19 тока жидкости к наполнительному отверстию

21 с распределительной пластиной 10 для распределения тока дистиллята

;в замкнутый::, цикл,и далее, согласно положению крана, позволяет через заполнительное отверстие 21 или сток

27 и 20 соответственно, заполнять и опорожнять озвучиваемую емкость причем уровень заполнения контро- лируется с помощью, измерительного прибора 17. . 5. Устройство по пп. 1-4, о тл и ч а ю щ е,е с я тем, что необ ходимая для озвучивания ультразвуковая энергия поступает от ультразвуковых генераторов 22 через высокочастотный кабель 26 .к колебателям

966»4 8

8, и между источником ультразвука и потребителем включается прибор 23 измерения ультразвуковой мощности.

Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной

Ведомством по изобретательству Германской Демократической Республики. .}66114

Составитель Я,Пашинина

Редактор А.Химчук Техред Jl. Пекарь КорректорО.Билак

1 3 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изоЬретений и открытий

113035, Москва, И-35, Раушская наб,, д. 4/5

Заказ 7 филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная,

Способ ускорения созревания дистиллятов и устройство для его применения Способ ускорения созревания дистиллятов и устройство для его применения Способ ускорения созревания дистиллятов и устройство для его применения Способ ускорения созревания дистиллятов и устройство для его применения Способ ускорения созревания дистиллятов и устройство для его применения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков, и может быть использовано для ускорения старения и облагораживания таких напитков, как водка и коньяк

Изобретение относится к области производства вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в технологии производства коньяков, специальных крепких вин и другой продукции, в производстве которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным физическим воздействиям
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам обработки древесины, используемой при созревании коньячных, винных и других спиртов, и может быть использовано при производстве коньяков, бренди и рома
Наверх