Способ получения сахаросодержащего продукта из свеклы

 

СПОСОБ ПОЛУМЕНИЯ CAXAPQCOДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ СВЕКЛЫ путем мойки последней. резки, п|эоведения операций сушки и измельчения сухой масcbi , о т л и ч $ to щи и с я тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств и повышения биологической цённрспи продукта, перед резкой корнеклубнеплоду свеклы обрэбатывают паром njivr температура и давлении 0,1-0«б МПа в течение 5-60 мим для удаления ddnaxa и привкуса свеклы Mire стерилйэаЦ14Й, в .сушку и последующее идмельчение сухрй массы осуществляют непосредственно резки свеклы.

09). 01) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ .

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ f

Р

1%i

° а

ЪФ (2 1) 3228852/13 (22) 23.01.81 (46) 15.10.93. бюл, Q 37-38 (71) Институт технической теплофизики АН

УССР (72) О.А.Кремнев, B.Р.боровский, А.С,Заец, В.В.Лопатин. Э.К.Жукотский и В,A.Шелиманов (56) брахман И.И. Человек и биологически . активные вещества. Мл Наука, 1980, С. 9597.

Заявка Великобритании

М 1459313, кл. А 23 1 1/09, 1978.

Авторское свидетельство СССР

f4 581141, кл. С 1 3 F 3/00, 1976.

Заявка Франции

ЬЬ 2374855, кл. А 23 1 .1/214, 1976. (я)э С 13 F 3/ОО/ А 23 3 1/2142 . (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО:ПРОДУКТА ИЗ СВЕКЛЫ путем мойки последней, резки. проведения операций сушки и измельченйя сухой массы, о т л и ч а е щи и с я тем, что, с целью ..улучшения вкуаовьа качеств и повышения биологической ценности продукта, перед врезкой корнеклубнеплоды свеклы обрабатывают паром пффф темгаратуре 100-160"С и давлении 0,1-6,6 МПэ"а течение 5-60;мин для удаления запаха и привкуса свеклы в ее стерилизации, а суаку и последующее измельчение сухоВ массы осуществляют непосредственно после резки свеклы.

967079

Изобретение относится к технологии . ния запаха, например, сернистым ангидриполучения пищевого порошка из свеклы и дом или сульфатом, првссованив стружки, может быть использовано на предприятиях сушку отпрессованной стружки и измельчепищваой промышленности. занимающйхся ние сухой массы в порошок. переработкой фруктое и оющей.: .5 . При экстрагировании из свеклы вместе

Наблюдаетсятвндвнцияксозданйюно- с сахаром удаляются и вымываются биоловых пйщввых продуктов из растительного гически активныв вещества, которые остасырья;:обогащенных различными добавка- ются в патоке, являющейся отходом ми и биологичвскй активными веществами. сахарного производства. Зто значительно например продуктов,"лолучвнных из саха-. 10 снижает биологическую ценность продукта, росодвржвщих-растений, в особенности мэ: обедняя его такими необходимыми для че-. сввклы. НеобходимОсть в создании пище- ловека веществами, как микроэлементы, вых продуктов из свеклы вызвана;значи- белки. аминокислоты, органические кислотельныии потврямй . сахаре: при ты. витамины. сущвствуещей технологии, а также исполь- 15 Кроме того, обработка стружки сернозованивмчистого(кристаллического)сахара кислым ангидридом или сульфитом полное рационе питания человека, что способст-: стью не устраняют характерного запаха вует развитию таких заболеваний,. как ате- свеклы и совершенно не удаляет ее неприросклвроз,,:каривс .: зубов.. ятнйй привкус. К,тому же при обработке . . сердечно-сосудистые и другие заболевания. >0 свеклы химическими реагентами, вредными

В .то жв время имеатся сведения о положи- ° для человеческого организма, необходима тельном действии коричневого, нвдоочи- дополнительная операция для их удаления, щенного:сахара. 3то связано с наличием что усложняет технологию получения побиологически активных веществ,. находя- рошка. повышаег расход электроэнергии и щихся s.ïàòîêå, которая покрывает тонкой >5 требует необходимых мер для защиты окру плвйкой кристаллы белого сахара. Ьйологи- жающей среды, . чески активныв вещества находятая в сввк-. Цель изобретения заключается в .улучле в наиболев сбалансированном виде, что шении вкусовых качеств и повышении биообуславливаютвв важное эначенйв для пол- логической активности продукта, ноценного питания человека..:: : 30 .Для этого s предложенном способе полИзввстен способ получения сахаристо- учения сахаросодвржащего продукта из . m пищевого продукта путем упаривайия со-, свеклы путем мойки последней, резки, прока сахарного тростника или водного ведения операций сушки и измельчения суэкстракта сахарной саеклы без удаления, хай массы. перед резкой корнеклубнеплоды примесей. Упариванив проводят нвйрерыв- Э5 свеклй обрабатывают паром при температу-но до получения сирапа, содержащего 70$ ре 100-160 С и давлении 0,1-0,6 МПа в тесахара. . чение 5-60 мин для удаления запаха и

Известен также способ получения саха- привкуса свеклы и ее стерилизации, а сушку

: росодвржащего продукта, согласно:которо- и последующее измельченив сухой массь му сахаросодвржащий: раствор фок И ® осуществляют непосредственно после рвзсатурации) обрабатывают активированным ки свеклы, углем в две стадии, фильтруют, а затем кон- Способ заключается в следующем, Корцентрируют на распылительной сушилке до неклубнеплоды свеклы моют, затем обрабзсодержания влаги 0,7-3ф. Полученный са- тывают паром при температуре 100-16Q C харосодвржащий продукт имеет в своем со- 45 и давлении 0,1-0;6 МПа в течение 5-.60 мин стеве сахарозу, инввртный сахар, для удаления запаха и привкуса свеклы и ее некоторые азотистые и органические веще- стерилизации.. ства. К недостаткам этих способов относятся. сложность технологии получения . Режим обработки свеклы паром под сахаросодвржащего продукта, а также зна- 50 давлением позволяет полностью устранить чительные потери cixapa и биологически ак- запахи вкуссвеклы за счет разложения противных веществ, . стых аминов, амидов и жиров, и сохранить

Наиболее близким техническим.реше- весь комплекс биологически активных венивм к предложенному является способ. ществ, которые не разрушаются, так как получения сахаросодержащего продукта из 55 температура материала при обработке.па-. свеклы. предусматривающий мойку сЬеклы, .: ром не превышаЕт 100 С. Кроме тога, обрарезку корнеклубнеплодов на стружку, экс- ботка . свеклы паром оказывает трагирование последней в диффузионном стерилизующве действие, тем самым предаппарате, обработку стружки обесцвечива- . отвращая потери сахара из-за разложения ющими агентами и веществами для устране- его микроорганизмами.

967079

Режим проведения паровой обработки свеклы обусловлен следующими причинами. При давлении меньше 0,1 МПа и температуре ниже !00 Ñ не устраняется запах и вкус свеклы. При температуре свыше 160 С при давлении больше 0,6 МПа происходит разложение углеводов, витаминов и других биологически активных веществ. Интервал времени -60 мин увязан с этими параметрами следующим образом: чем меньше давление и температура. тем больше времени требуется для . обработки свеклы паром.

При повышении давления и температуры пара время обработки сокращается, Корнеклубнеплоды после обработки паром режут на кусочки и затем сушат с последующим измельчением сухой массы в порошок.

Такой способ позволяет получить сахаросодержащий продукт в виде порошка. обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, благодаря тому, что сушке подвергают неэкстрагированные нарезанные кусочки свеклы. При этом в готовом порошке сохраняются все биологически активные вещества, находя: щиеся в свекле в сбалансированном виде.

Порошок содержит не только углеводы в виде сахаров, пектина и клетчатки, но и белки, такие необходимые для человека амино-. кислоты, как лизин, метионин, глютаминовая кислота. макро- и микроэлементы, витамины С, Вт и Е, органические кислоты, минеральные соли, Все зти биологически активные вещества при обычной технологии переработки свеклы на сахар являются отходами производства.

П ример 1. Целыекорнеклубнеплоды свеклы направляют на мойку и моечную машину, где тщательно отмывают от механических. примесей. Вымытую свеклу помещают вавтоклав,,где ее обрабатывают паром поддавлением 0,6 МПа при температуре пара 160ОС в течение 5 мин. После этого свеклу снова направляют на струйнуа мойку, где производят. очистку свеклы от кожуры. Очищенную свеклу нарезают:на кусочки при помощи резательной машины и. .Отправляют на сушку в сушильную установку.

Высушенную нарезанную свеклу измельчают в мельницахдо порошкообраэного состояния с размером частиц 50-100 мкм и расфасовывают в тару.

Пример 2, Корнеклубнеплоды свеклы моют, помещают в бланширователь и выдерживают в течение 60мин при давлении парЕ 0,10 МПа и температуре 100 С. затем вновь моют и очищают от кожуры. Очищенную свеклу режут на кусочки, сушат в су5 шильной установке и измельчают сухую . массу в порошок, который эа; м расфасовывают в тару. Пример 3, Вымытую свеклу помещают в автоклав, где обрабатывают паром под

10 давлением 0,30 .МПа при температуре

135ОC. Обработку клубней (корней) свеклы ведут в течение 20 мин после чего направляют на дальнейшие технологические операции, кек в примере 1. Во всех трех случаях

15 был получен порошок, не имеющий вкуса и

- запаха свеклы.

Результаты анализа сахаросодержащего порошка сахарной свеклы показывают, что данный пищевой продукт значительно

20 превосходит по биологической ценности получаемый из сахарной свеклы сахар(сахарозу), так.как наряду со значительнь:м содержанием углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектина) в сахаросодержащем

25 порошке сахарной свеклы установлено наличие таких ценных биологически активных веществ, как белки, аминокислоты, витамины С, S, Е, липиды, микроэлементы идр. Все эти весьма ценные вещества в процессе

30 производства сахара являются отходами производства. в лучшем случае используются на корм скоту. Полученный продукт.может быть использован для обогащения продуктов: питания биологически активны35 ми веществами вместо .сахара тем, где не требуется его полного растворения, а также в качестве .наполнителя для замены части муки, например в кондитерском производстве для приготовления различных начинок

40 и т.д. Кроме того, такая технология получения сахаросодержащего продукта намного проще обычной технологической схемы получения сахара, включающей экстракцию. сатурацию, фильтрации, супьфитацию, 45 выпарку и т.д. К тому же, потери сахара при этом сокращаются с 4,5 до 1,4. (56) Брехман И. И, Человек и биологически активные вещества. M.: Наука, 1980. с. 9597.

Заявка Великобритании М l459313, кл. А 23 L 1/09, 1978.

Авторское:свидетельство СССР

N. 581141, кл, C 13 F 3/00, 1976.

Заявка Франции М 2374855. кл. А 23 (1/2 l4, 1976.

Способ получения сахаросодержащего продукта из свеклы Способ получения сахаросодержащего продукта из свеклы Способ получения сахаросодержащего продукта из свеклы 

 

Похожие патенты:
Наверх