Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 08.04.81 (21) 3275220/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (5t)NL. Кд.

С 12 М 1/14

Вкудвротввнный коинтет

СССР

lo молви нзооретеннй н открытнй

Опубликовано 30,10.82. Бюллетень № 40 (53) УЛ.К663. 18 (088. 8) Дата опубликования описания 01 ° 11.82 (72) Авторы изобретения

И.Я. Овруцкая, А.Я. Погодаева и Л.Ф. Ко

Научно-производственное объединение по пр продуктов из картоФеля (7I ) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ

И УЧГТА AjlFCHEBtlX ГРИБОВ В СУХИХ

И БЫСТРОЗАИОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТАХ

ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОГ!ЕЙ

Изобретение относится к микробиологии, а именно к микробиологическо- му KoHTpollD производства продуктов из картофеля и овощей..

Известна питательная среда (» для выявления и учета плесневых грибов в продуктах иэ картойеля и овощей, содержащая источник углерода и азота. и агар. Среда содержит пивное сусло, агар-агар и воду при следующем соотношении компонентов: о

Пивное сусло 500 мл

Агар-агар 1520 г

Вода 500 мл

Однако питательная среда суслоагар не всегда имеется в наличии в за- в водских лабораториях, так как вблизи картойелеперерабатывающих и овощесушильных заводов часто нет пивоваренных заводов, на которых можно приза обрести сусло для приготовления дан " ной среды, а изготовление сусла в лабораторных условиях является длительным и весьма трудоемким процессом.

Кроме того, эта среда не является в достаточной мере элективной для выявления всех разновидностей плесневых грибов, обнаруживаемых на картойеле и овощах, а также в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей.

Цель изобретения - более полное выявление и учет плесневых грибов.

Поставленная цель достигается тем, что питательная среда для выявления и учета плесневнх грибов в сухих и замороженных продуктах из картойеля и овощей, содержащая источник углерода и азота и агар, дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве источника углерода и азота - глюкозу и отвар неочищенного картофеля при следующем соотношении компонентов, г/л:

Агар 15-20

Глюкоза 5-8

Лимонная кислота . 2,7-3,5

Отвар неочищенного картойеля Остальное

3 9697

Для приготовления отвара неочиценного картофеля 400-500 r тцательно вымытого неочиценного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л воды в течение 25-35 мин. После фильтра5 ции отвар доводят до 1 л кипяченой водой и используют для приготовления среди. При. этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 15-?О r arapa, среду разливают в колбы и стерилизуат при 1,3 ати в течение 25-35 мин.

Перед использованием для посевов среде добавляют 12,5-20 мл 403-ноо стерильного раствора глюкозы, что .составляет 5-8 r глюкозы на 1 л среды. рН среды доводят до 3,5-3,7 добавлением 20i,-ного водноro раствора стерильной лимонной кислоты в количестве 15-20 мл, содержащем 2,7-3,5 г 20 сухой лимонной кислоты (на 1 л среды), На подготовленную таким образом питательную среду высевают смыв с готовых продуктов из картофеля или овощей, 2S

Пример 1. Для приготовления отвара неочищенного картофеля 500 г тщательно вымытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л води в течение 30 мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипяченой водой и используют для приготовления среды. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 18 г агара, среду разливают в колбы и стерилизуют при 1,3 ати

5 в течение 35 мин.

Перед использованием для посевов к среде добавляют 12,5 ил 403-ного стерильного раствора глюкозы, что состав ляет 5 г глюкозы на 1 л среды, рН среды доводят до 3,5 добавлением 203-ного водного раствора стерильной лимонной кислоты .в количестве 20 мл, содержащем 3,5 r сухой лимонной кислоты (на

4$

1 л среды ).

Пример 2. Для приготовления отвара неочищенного картофеля 400 г тщательно вымытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в

1 л. воды в течение 25 мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипя ченой водой и используют для приго-17 4 товления среды. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 20 r агара, среду разливают в колбы и стерилизуют при 1,3 ати в течение 30 мин.

Перед использованием среды для посевов к среде добавляют 15 мл 40/-ного стерильного раствора глюкозы, что составляет б r глюкозы на 1 л среды. рН среды доводят до 3,б добавлением стерильного водного раствора лимонной кислоты в количестве 18 мл, содержащем 3,0 г сухой лимонной кислоты.

П р и и е р 3. Для приготовления отвара неочищенного картофеля 450 r тщательно вымытого неочиценного нарезанного кусочками картофеля варят в

1 л воды в течение 30 мин, После йильтрации отвар доводят до 1 л кипяченои1 водой и используют для приготовления среди. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 15 r агара, среду разливают в колби и стерилизуют при 1,3 ати в течение 25 мин.

Перед использованием среды для посевов к ней.добавляют 20 мл 401-ного стерильного раствора глюкозы, что составляет 8 г глюкозы на 1 л среды. рН среды доводят до 3,7 добавлением

20/-ного стерильного водного раствора лимонной кислоты в количестве 15 капель, содержащем 2,7 г сухой лимонной кислоты. На подготовленную таким образом питательную среду высевают смыв с готовых продуктов из картофеля или овощей.

Микробиологический анализ на выявление и учет плесневых грибов проводят общепринятыми методами.

Предлагаемая среда по сравнению с известной позволяет осуществлять более полное выявление и учет плесневых грибов рода Peniciilium, Aspergillus, Рп1tophtorum, Fusarium, Botrydis и др, в продуктах из картофеля и овощей.

В табл. 1 и 2 приведены данные сравнительных исследований Ilo выявлению и учету плесневых грибов в продуктах из картофеля и овощей, которые показывают, что на предлагаемой среде выявляется больнее количество плесневых грибов, чем на сусловом агаре.

969717

Питательная среда

Сусловый агар Картофельный агар

109 10

150 ° 10

110 10

Количество плесневых грибов в 1 г продукта х 10

Сусловый агар Картофельный агар образец 1

6,0

5,0

8,5

4,0

5,7

3 5

2,0

4,5

5,0 образец 1

6,6

7,2

4,2

5,0

4,5

3,1

4,8

3,8

5,0

4,0

4,0

3,5

Сушеный лук

4,0

5,0 образец 1

4,8

5,1

8ид плесневого гриба

Aspergillus niger

Aspergi11цв oryzae

Penicilliun glaucun

Phytophtorun infestans

Объект исследования

Сухое картофельное пюре в виде крупки:

Сушеный картофель

Сушеная морковь образец 1

Gi0 ° 10

248 10

91 ° 10

Табли ца 1

10,3 10

277 ° 10

Таблица 2

969717

Продолжение табл. 2

Количество плесневых грибов в 1 г продукта х 10

Объект исследования

Картофельный агар

Сусловый агар

4,6

5,5

5,4

6,8

Быстроэамороженный гарнирный картофель образец 1

9,8

12,0

13 5

Быстрозамороженные картофельные биточки образец 1

1,8

2,5

14,0

17.,0

Формула и зобретения

Составитель И. Привалова

«Реаактор В, Петр»аш» Техрев C.Мигунова

Заказ 31 /27 Тираж 505

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва N-35 Раушская наб. д. 4/5

»»»»»»»»»»»ъ»вьЛ «»4»»»»Л «»Л С ай

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, Ч

Корректор Н. Коста

Подписное

Предлагаемая питательная среда является простой в изготовлении и более доступной для заводских лабораторий, Применение этой среды дает возможность улучшить микробиологический .5в контроль производства продуктов иэ картофеля и овощей, что способствует повышению качества выпускаемой продукции. и предотвращению порчи при хранении.

Питательная среда для выявления и

40 учета плесневых грибов в сухих и быст. роэамороженных продуктах из картофеля и овощей, содержащая источник углерода и азота и агар, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью более полного выявления и учета плесневых грибов, она дополнительно содержит лимонную кислоту, а s качестве ис точника углерода и азота - глюкозу и отвар неочищенного картофеля при следующем соотношении компонентов, г/л;

Агар 15-20

Глюкоза 5-8

Лимонная кислота 2,7-3,5

Отвар неочищенного картофеля Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Розанов Н.И. Спрайочник по мин робиологической технике. M., Сельхоз гиэ, 1957, с. 56,

Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения фрадизина - препарата макролидного антибиотика тилозина сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения и применения стимуляторов роста микроорганизмов , и может быть использовано для приготовления препаратов в диагностических, профилактических и лечебных целях

Изобретение относится к биотехнологии и касается утилизации жидких отходов производства пальмового масла

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения из мицелиальных грибов полисахаридов, в том числе полиаминосахаридов - хитина и хитозана
Наверх