Устройство для компенсации высших гармоник

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 031180 (21) 2999916/24-07 (51) М. КЛ.З с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Н 02 М 1/12.

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано30.10.82. Бюллетень ¹ 40

Дата опубликования описания 301082 (33) УДК 621. 3. 018.

I. 33. 044 . 12 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В.Ф.Самосейко,- Е.В.Уткин и В.A Хомяк

13 ! f п1 85i >, 3,.- -,1 НЬЛк t) -. (71) Заявитель (54)УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ВЫСШИХ ГАРМОНИК

Изобретение относится к силовой полупроводниковой технике, в частности к тиристорным преобраэоВате-. лям, которые питаются от синхронного генератора, и может быть использовано на судах.

Известно устройство для компенсации высших гармоник, которое содержит синхронный генератор, тиристорный преобразователь и установленный между ними сдвоенный реактор с вращающимся магнитным полем, неподвижным ферромагнитным сердечником и обмоткой подмагничивания (1).

Однако данное устройство имеет недостаток, заключающийся в том,что оно позволяет компенсировать высшие гармоники напряжения на одной иэ половин его обмоток при включении на другую половину тиристорного преобразователя не более чем на 50-60% по отношению к гармоникам на зажимах генератора.

Наиболее близким предлагаемому по технической сущности является устройство для компенсации высших гармоник, содержащее синхронный генератор, тиристорный преобразователь и установленный между ними сдвоенный реактор с вращающимся полем и обмоткой подмагничивания. Ферромагнитный сердечник сдвоенного реактора выполнен явнополюсным и посажен на вал, установленный на подшипниках (2).

Известное устройство позволяет повысить точность компенсации высших гармоник, однако усложняется его конструкция, что связано с наличием вращающего явнополюсного ферромагнитного сердечника.

Цель изобретения — упрощение конструкции устройства и повышение его надежности.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для компенсации высших гармоник, содержащее синхронный генератор, к выводам которого подключен сдвоенный реактор с вращающимся магнитным полем со статорной трехфазной обмоткой, ферромагнитным сердечником и обмоткой подмагничивания,причем выводы статорной обмотки подсоединены к тиристорному преобразователю с выводами для подсоединения на25 груэки, снабжено-удвоителем основной частоты, сдвоенный реактор снабжен дополнительной трехфаэной симметричной обмоткой, соединенной в звезду и размещенной на ферромагнитном сердеч30 нике .соосно со статорной обмоткой, 970593 причем сердечник выполнен цилиндрическим, а выводы дополнительной обмотки подключены к выходу удвоителя основной частоты, вход которого подсоединен к выводам синхронного генератора. 5

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из синхронного генератора 1, подключенного к сдвоенному реактору 2 с вращающимся магнит- 10 ным полем, который содержит сдвоенные статорные трехфазные обмотки 3, обмотку 4 подмагничивания, цилиндрический ферромагнитный сердечник 5, на который уложена соосно со статор- 15 ной обмоткой трехфаэная симметричная обмотка 6, одни концы ее соединены в нулевую точку, а другие подключены к удвоителю 7 основной частоты, включенному на зажимы генератора 1. К одной из половин сдвоенного реактора присоединен тиристорный преобразователь 8, замкнутый на нагрузку 9.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Компенсация высших гармоник напряжения на одной иэ половин реактора, возникающих при работе тиристорного преобразователя, подключенного к другой половине, происходит при условии равенства падения напряжения на сопротивлениях реактора и генератора.

Обмотка 4 управления позволяет плавно регулировать величину индуктивности сдвоенного реактора. В точках А, В и С высшие гармоники напряжения компенсируются на 50-606 в сравнении с гармониками на зажимах генератора.

Дальнейшее уменьшение высших гармоник напряжения в точках А, В и С получить невозможно, так как харак- 40 тер изменения индуктивности и, следовательно, падения напряжения на реакторе и генераторе различны.

Сопротивление синхронного генератора в сверхпереходном режиме являет- 45 ся функцией времени и определяется выражением:

И, I(И II

X 0+ХО Х Ц Х Cl х = ------- — -------соь. 2 cot

2 2 где x d, x q — сверхпереходные сопро- 50 тивления генератора по продольной и поперечной оси соответственно;

cot угол поворота ротора за время t, вращающего- 55 ся со скоростью 2tt.f„

f — основная частота сети.

Из приведенного выражения следует, что сопротивление х зависит от положения ротора и колеблется с двойной g0 частотой. С такой же частотой колеблется падение напряжения на х„ в моменты коммутации тиристоров. Падение напряжения на сдвоенном реакторе колеблется с частотой сети.

На неподвижный цилиндрический ферромагнитный сердечник 5 сдвоенного реактора 2 соосно со статорной обмоткой 3 уложена трехфазная симметричная обмотка б, одни концы которой соединены в нулевую точку, а другие подключены к удвоителю частоты,включенному на зажимы генератора. В трехфаэной обмотке б появляется вращающееся с двойной частотой сети магнитное поле, которое начинает взаимодействовать с полем статорной обмотки 3 реактора, вращающимся с частотой сети. Суммарное поле реактора изменяется с двойной частотой и соответственно изменяется с двоиной частотой наводимая этим полем ЭДС на обмотках реактора. Таким образом происходит выравнивание мгновенных значений падения напряжения на сопротивлении синхронного генератора и индуктивном сопротивлении сдвоенного реактора.

Изобретение позволяет повысить точность компенсации высших гармоник и одновременно упростить конструкцию устройства и повысить его надежность, так как отсутствует вращающийся ротор.

Формула изобретения

Устройство для компенсации высших гармоник, содержащее синхронный генератор, к выводам которого подключен сдвоенный реактор с вращающимся магнитным полем со статорной трехфазной обмоткой, ферромагнитным сердечником и обмоткой подмагничивания, причем выводы статорной обмотки подсоединены к тиристорному преобразователю с выводами для подсоединения нагрузки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его надежности, оно снабжено удвоителем основной частоты, сдвоенный реактор снабжен дополнительной трехфазной симметричной обмоткой,соединенной в звезду и размещенной на ферромагнитном сердечнике соосно со статорной обмоткой, причем сердечник выполнен цилиндрическим, а выводы дополнительной обмотки подключены к выходу удвоителя основной частоты, вход которого подсоединен к выводам синхронного генератора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сборник "Повышение качества электрической энергии в распределительных сетях". Киев, Институт Электродинамики AH Украинской ССР, 1974, с.б2-65.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2833702, кл. Н 02 И 1/12, 1979 °

Устройство для компенсации высших гармоник Устройство для компенсации высших гармоник Устройство для компенсации высших гармоник 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к схеме для уменьшения токов гармоник

Изобретение относится к области высокочастотной связи по проводам линий электропередачи, используемой в энергетике для передачи сигналов диспетчерского управления, противоаварийной автоматики и релейной защиты энергетических объектов

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регуляторам мощности, и может быть использовано, например для управления яркостью света или скоростью вращения вентилятора

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в сетевых источниках вторичного электропитания с бестрансформаторным входом

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в промышленности для управления двигателем переменного тока

Изобретение относится к области силовой электроники

Устройство для компенсации высших гармоник

Наверх