Устройство для горячего копчения рыбы

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социалистические

Республик

< 971208 (6! ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 08.04.81 (21) 3275094/28-13 (5l)M. Кд, д 23 В 4(04 с присоединением заявки М

3Ъаударетеевный квмвтет

СССР ао делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 07„11.82.Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 07,11,82 (53) УДК 664.951, .3,05(088.8) В. P. Боровский, Л. M, — Ã, Мишнаевский > . Л, С. Лизак и Н, Е, Усвя1 (72) Авторы изобретения

f !

Опытное конструкторско-технологическое бюро по интенсификации тепломассообменных процессов Института технической теплофизики АН Украинской ССР ,Д (7l ) Заявитель (54) УстРойствО Для гОРЯчего копчения

РЫБЙ

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, а именно к устройствам для копчения рыбы, Известно устройство для горячего

5 копчения рыбы, содержащее коптильную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, электронагреватель для воздуха и образовавшихся паров жидкости $1).

Распыленная коптильная жидкость подается на горячую поверхность электрических спиралей, расположенных в электрокалорифере, вынесенном за пределы коптильной камеры. Распылительная форсунка расположена по ходу паровоздушной смеси непосредственно перед электронагревателями и своим выходным отверстием направ- го лена на поверхность, нагретую до тем-. пературы, превышающей 300-400 С. Капли коптильной жидкости вскипают на этой поверхности, а образующиеся пары потоком воздуха уносятся в коптиль ную камеру, Недостатками этого устройства является низкая преобразующая способность ограниченной нагретой поверхности выносного электрокалорифера, . загрязнение этой поверхности твердыми отложениями, образующимися из сухого остатка коптильной жидкости, а также неравномерность температурного и аэродинамического поля в объеме коптильной камеры.

Известно также устройство для горячего копчения рыбы, содержащее теп.. лоизолированную камеру, средство для размещения и транспортировки о6рабатываемой рыбы, рециркуляционный контур для паровоздушной смеси с установленным в нем центробежным нагревательным ротором, образованным двумя дисками, на переднем из которых относительно рециркуляционного контура расположено всасывающее отверстие. Перед всасывающим отверсти.

3 971 ем ротора соосно с ним установлена форсунка для подачи коптильной жидкости (2), Такое устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Недостатком устройства является недостаточная интенсивность процесса копчения и относительная сложность системы ввода коптильного препарата в коптильную камеру, что обусловлено применением пневматической форсунки.

Целью изобретения является интенсификация процесса копчения путем обеспечения подачи коптильной жидкости в виде равномерно распределенной тонкой пленки, Для достижения этой цели в устройстве для горячего копчения рыбы, содержащем коптильную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, рециркуляционный контур для паровоздушной смеси с установленным в нем центробежным нагревательным ротором с соосно расположенным всасывающим отверстием и патрубок для подачи коп- тильной жидкости, на оси ротора со стороны всасывающего отверстия размещены один в другом два распылительных усеченных конуса, направленные большими основаниями в противоположные стороны, внутренний конус прикреплен большим основанием к стенкам наружного и в месте крепления на его боковой поверхности расположены отверстия для выхода коптильной жидкости, большее основание наружного конуса установлено с зазором непосредственно у задней стенки ротора, при этом выходное отверстие патрубка для подачи коптильной жидкости подведено к боковой поверхности внутреннего конуса.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство для горячего копчения рыбы, продольный разрез, на фиг, 2 - разрез А-А на фиг. 1, на фиг ° 3 - узел 1 на фиг. 2, Устройство содержит коптильную камеру 1, средство 2 размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, рециркуляционный контур 3 для паровоздушной среды, центробежный нагревательный ротор 4. Центробежный нагревательный ротор 4 снабжен установленными на его оси 5 со

208

f0

25 зо

S0

55 стороны всасывающего отверстия 6 двумя распылитвльными усеченными конусами 7 и 8, размещенными один в другом. Конусы 7 и 8 направлены большими основаниями 9 и 10 в противоположные стороны, Внутренний конус 8 прикреплен большим основанием 9 к стенке наружного конуса 7 и в месте кре; пления íà его боковой поверхности расположены отверстия 11 для выхода коптильной жидкости, Большее основание 10 наружного конуса 7 установлено с зазором непосредственно у задней стенки 12 ротора 4, Выходное отверстие патрубка 13 для подачи коптильнсй жидкости подведено к боковой поверхности внутреннего конуса 8.

Устройство работает следующим образом.

Включают привод (не показан) и помещают в камеру 1 обрабатываемый продукт, размещенный, например, на, тележке с поддонами или на подвесной клети, после чего закрывают входную дверь (не показана). Из емкости (не показана) коптильную жидкость с помощью дозирующего устройства (не показано) подают через патрубок 13 и далее через отверстия 11 на боковые поверхности вращающихся конусов 7 и

8, где она (жидкость) превращается в тонкую пленку, которая попадает далее на заднюю стенку 12 ротора 4 и распыляется в мельчайшие капли, которые испаряются в высокотемпературном потоке паровоздушной смеси. В коптильной камере 1 паровоздушная смесь движется со скоростью

5- 10 м!с, обдувая расположенную на поддонах тележек или подвесных клео тях рыбу, и на гревает ее до 75-80 С.

Одновременно рыба коптится парами коптильной жидкости. При температуре паровоздушной смеси 120-160 С время копчения составляло 10-30 мин в зависимости от размера и сорта рыбы, После окончания процесса копчения открывают выходную дверь (не показана), и тележка с готовым продуктом выкатывается иэ коптильной камеры 1.

Описанное устройство позволит интенсифицировать процесс копчения по сравнению с базовой установкой в 35 раз,. улучшить качество копчения рыбы, упростить аппаратурное оформление процесса горячего копчения, упростить эксплуатацию и улучшить условия труда рабочих

Формула изобретения

Устройство для горячего копчения рыбы, содержащее коптильную ка меру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, рециркуляционный контур для паровоздушной смеси с установленным в нем центробежным нагревательным ротором с соосно расположенным всасывающим отверстием и патрубок для подачи коптильной жидкости, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса копчения пу,тем обеспечения подачи коптильной жидкости в виде равномерно распределенной тонкой пленки, на оси ротора со стороны всасывающего отверстия размещены один в другом два распылительных усеченных конуса, направленные большими основаниями в про1208 6 тивоположные стороны, внутренний каркас прикреплен большим основанием к стенкам наружного и в месте крепления на его боковой поверхности

s расположены отверстия для выхода коптильной жидкости, большее основание наружного конуса установлено с зазором непосредственно у задней стенки ротора, при этом выходное отверстие патрубка для подачи коптильной жидкости .подведено к боковой поверхности внутреннего конуса.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

tS 1, Курко В.И, Приготовление рыбы горячего копчения с применением. коптильного препарата, "Рыбное хозяйство", и 3, 1980, с. 64-65.

2. Авторское свидетельство СССР

2î ро заявке У 2998708/28-13 (кл. А 23 В 4/04, 1980

Устройство для горячего копчения рыбы Устройство для горячего копчения рыбы Устройство для горячего копчения рыбы Устройство для горячего копчения рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх