Способ получения желатины

 

Союз Советски и

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е < 975769

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. синд-ву. (22) Заявлено 05.12.80 (2! ) 3213477/28-13 (5! )М. Кл.

С 09 Н,З/00

А. 23 J 1/10 с присоединением заявки ¹

Госудерстекииый комитет

СССР ао делам изобретеиий и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 23. 1 1 82 Бюллетень № 43

Дата опублкковання описания 23.11.82 (53) УДК 668. .33.032.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

P. В. Манукян и Ф. Т. Акопян

Институт общей и неорганической химии АН "Армянской -CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНЫ

Изобретение относится к клеежелатиновой промышленности.

Известен способ получения желатины, предусматривающий измельчение сырья, обезжиривание, промывку, мацерацию, золение, повторную промывку, варку, 5 фильтрацию, желатинизацию и сушку (1 ) .

Недостатком известного способа является получение некачественной желатины с большой объемной массой (530550 кг/м ), трудной растворимостью в воде (5-7 ч), высокой прочностью (2030 кг на гранулу) и маленькой пористостью (2-3%).

Бель изобретения — улучшение качества желатины путем увеличения растворимости и пористости, а также уменьшения ее прочности.

Это достигается способом получения желатины предусматриваюшим измельчеФ и ние сырья, обезжиривание, промывку, мацерацню, золение, повторную промывку, варку, фильтрацию, желатинизацню и сушку, после сушки желатину подвергают

2 дроблению и вспениванию путем термообработки при 120-150 С с последуюшим ее измельчением.

Способ осуществляют следуюшим образом.

Кость в количестве 100 кг подвергают дроблению, затем обезжириванию дихлорэтаном по 45 С в течение 8-10 ч

3-4 кратно, либо путем выварки в воде при 90-100 С в течен. е 4-6 ч. После этого проводят промывку костей водой, мацерацию, т.е. обработку раствором

4-7 -ной соляной кислоты при 15-20 С в течение 6-12 сут. Расход соляной

l кислбты (25-30 .6) составляет 1 т на

1 т кости. Затем кость подвергают золению в течение 30-60 сут при 15-18 С и непрерывном перемешивании сжатым, воздухом Расход извести 8-30% от веса сырья. После золения кость промывают водой в течение 20 ч, затем нейтрализуют 0,5"; -ным раствором. соляной кислоты . в течение 10-12 ч, варят в чанах прн

55-85 С в течение 1-5 ч в зависимости

9757

3 от числа варок. Для отделения механических примесей горячий (80 C) бульон фильтруют. После фильтрации проводят желатинизацию в течение 6-7 ч и сушку желатины при 20-40 С. 5

После сушки желатину подвергают дроблению и вспениваиию путем термообработки при 120-150 >С в шахтной печи или печи "кипящего слоя", с последук>шим измельчением в мельнице сухим способом.

Пример 1. Желатину, получаемую известным способом, после сушки поцвергают дроблению, просеиванию по фракциям.

Желатину крупностью более 0,25- t5

0,5 мм подвергают термообработке в шахтной печи или в печи кипящего слоя" о при 120 С, При этой температуре происходит вспучивание >келатины, т.е. уменьшается объемная насыпная масса, увеличивается 20 пористость, увеличивается растворимость.

Полученная вспученная желатина имеет следующую характеристику: частицы увеличиваются в объеме в 2 раза, пористость — 90% (до вспенивания 2-3%), 25 объемная насыпная масса — 100 кг/м

3, (до вспенивания 530-550 кг/м ), а

Ъ прочность — О, 3 кг(цо вспенивания 20-30 кг) .

После вспенивания легкую, пористую, хрупкую желатину подвергают измельче- щ нию в шаровой мельнице сухого помола до определенного гранулометрического состава. Полученная желатина легко (за 5 мин) растворяется в воде.

Пример 2. Все условия, как в примере 1, только товарную желатину крупностью более 0,25-0,5 мм подвергают термообработке при 140 С, При этом происходит вспенивание желатины, а готовый продукт имеет следующую характеристику: частицы увеличиваются в объеме в 2,5 раза, пористость — 93%, 3 объемная насыпная масса - 120 кг/м, а прочность - 0,4 кг,После вспенивания легкую, пористую, 45 хрупкую желатину подвергают измельчению в шаровой мельнице сухого помола до определенного гранулометричес кого

corraaa. Полученная желатина легко (за 4 мин) растворяется в воде.

Пример 3. Все условия, как на примере 1 и 2, только желатину крупностью более 0,25-0,5 мм подвергают термообработке при 150 С. При этом происходит вспенивание желатины, а ro- .

55 товый продукт имеет следующую характеВНИИ ПИ Заке з 893 1 /4 2 ристику: частицы увеличиваются в объеме в 3 раза, пористость — 95-96%, объемная нась>пная масса — 150 кг/м3, прочность — 0,3 кг.

После вспенивания легкую, пористую, хрупкую желатину подвергают измельченикз в шаровой мельнице сухого помола цо определенного гранулометрического состава.

Полученная желатина легко (за 3 мин) растворяется в воде.

Пример 4. Желатину крупностью более 0,25-0,5 мм подвергают термообработке в шахтной печи при 110-11@:.

При этой температуре пРоисходит неполное вспучивание желатины, что отрицательно отражается на пористость, объемную массу, растворимость >келатины.

Полученная вспученная желатине имеет следующую характеристику: пористость 8085%, объемная насыпная масса 190Ъ

200 кг/м, прочность 1,0-1,5 кг, растворимость (после измельчения) .в воде 1-1,5 ч.

Пример 5. Желатину крупностью более 0,25-0,5 мм подвергают термообработке при 155-160 С.При этой температуре происходит сгорание,почернение, уплотнение желатины,уменьшается пористость, а следовательно и растворимость в bone.

Полученная вспученная желатина имеет следующую характеристику: пористость

80-85%, объемная насыпная масса

200 кг/м3, прочность 1,5-2,5 кг, растворимость в воде 2-2,5 ч.

Предлагаемое изобретение позволит получить более качественную желатину, обеспечить маленькую объемную массу, большую пористость, хрупкость, желаемый гранулометри ческий состав и большую растворимость в воде в короткий промежуток времени.

Формула изобретения

Способ получения желатины, предусматривающий измельчение сырья, обезжиривание, промывку, мацерацию, золение, повторную промывку, варку, фильтрацию, желатинизацию и сушку, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества желатины путем увеличения растворимости и пористости,a также умень-, шения ее прочности, после сушки желатину подвергают дроблению и вспениванию путем термообработки при температуре 120о

150 С с последующим ее измельчением.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1..Коваль В. Д. Производство желатины, М., "Пищепромиздат", 1951, с. 17.

Тираж 661 Подписное

Филтыч ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения желатины Способ получения желатины 

 

Похожие патенты:
Наверх