Электробритва

 

ОП ИСАЙ ИЕ изовеитиния

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социапистических

Республик

< 977155 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 11.07.80 (21) 2958596/28-12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М, К.

В 26 В 19/38

Гаеуддрстееллмй камлтет

СССР ае делам лэабретений и аткрмтий (53) УДК 672.715 (088.8) Опубликовано 30.11.82. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 10.12.82

Е. А. Абрамов, В. А. Коровкин, В. А. Скляров и В. H. Гордеев

1 (72) Авторы изобретения (7l ) Заявитель (54) ЭЛ ЕКТРОБРИТВА

Изобретение относится к предметам личного пользования„ в частности к электробритвам.

Известна электробритва, содержащая смонтированную на корпусе режущую головку, блок привода подвижных ножей и блок подключения к источнику питания (1(.

Недостатком конструкции является ее сложность за счет того, что штепсельный разъем, выключатель и переключатель напряжения содержат элементы корпуса за счет наличия специальных средств для крепления этих узлов в корпусе.

Известна также электробритва, содержащая смонтированные на корпусе режущую головку и электромеханически соединенные между собой блок привода подвижных ножей, включающий размещенный внутри магнитопровода якорь, и блок подключения электробритвы к источнику питания, включающий переключатель напряжения (2) .

Недостатками конструкции являются ее сложность, повышенная трудоемкость изготовления, не позволяющие автоматизировать процесс сборки электробритвы.

Цель изобретения — упрощение конструкции.

Указанная цель достигается тем, что в электробритве, содержащей смонтированные на корпусе режущую головку и электромеханичеки соединенные между собой блок привода подвижных ножей, включающий размещенный внутри магнитопровода якорь, и блок подключения электробритвы к источнику питания, включающий переключатель напряжения, корпус состоит из двух соединенных между собой частей, каждая из которых имеет П-образную форму, на выступающих торцовых плоскостях обеих частей которых выполнены продольные сквозные пазы, на боковых выступающих

15 плоскостях верхней части выполнены продольные выступы для размещения их в ответных им пазах, выполненных на боковых выступающих плоскостях нижней части, а магнитопровод состоит из двух симметричных относительно оси якоря частей, установленных с зазором одна относительно другой, каждая из которых имеет жестко закрепленные направляющие штифты для соединения их с ответными им отверстиями, выполненными на нижней части корпуса, причем маг977!55

3 нитопровод установлен на верхней части кор пуса, а блок подключения электробритвы к источнику питания установлен на нижней части корпуса, при этом ширина паза на торцовой плоскости нижней части корпуса больIIIE ширины лаза на торцовой плоскости верхней часги корпуса, нижняя часть корпуса и блок подключения электробритвы к источнику питания выполнены съемными, а электрическое соединение блока привода подвижных ножей и блока подключения электробритвы к источнику питания осу1О ществлено посредством пружинящих контактных пластин.

На фиг. I и 2 представлена электробритва с блоком подключения на боковой и нижней сторонах корпуса, продольные разрезы; на фиг. 3 — части корпуса, продольный разрез; на фиг. 4 и 5 — разрезы корпуса, поперечный и продольный разрезы; на фиг. 6 — блок подключения; на фиг. 7— нижняя часть корпуса в аксонометрии.

Электробритва содержит смонтирован- 20 ную на корпусе 1 режущую головку 2 и электромеханически соединенные между собой блок 3 привода подвижных ножей и блок 4 подключения электробритвы к источнику питания (не показан).

Корпус 1 состоит из дву соединенных между собой частей 5 и 6, каждая из которых,имеет П-образную форму . На выступающих торцовых плоскостях обеих частей корпуса выполнены продольные сквозные пазы 7 и 8, причем ширина пазов 8 на тор- зо цовой плоскости нижней части 6 корпуса больше ширины пазов 7 торцовой плоскости верхней части 5 корпуса, на боковых выступающих плоскостях 9 верхней части 5 корпуса выполнены продольные выступы 10

35 для размещения их в ответных им пазах 11, выполненных на боковых выступающих плоскостях 12 нижней части 6.

Блок 3 привода подвижных ножей 13 содержит магнитопровод, установленный ча верхней части 5 корпуса 1 и состоящий из 40 двух симметричных относительно оси якоря 14 частей 15 и 16, размещенных с зазором одна относительно другой, каждая из которых имеет жестко закрепленные направляющие штифты IT для соединения их с от- 45 ветными отверстиями 18, выполненными на нижней части 6 корпуса 1.

Блок 4 подключения электробритвы к источнику питания содержит переключатель 19 напряжения и может быть выполненным съемным, так же как и нижняя часть

6 корпуса 1, причем блок подключения может устанавливаться как на нижней части корпуса, так и на его боковой стороне.

Электрическое соединение блока 3 привода подвижных ножей 13 и блока 4 подклю- 55 чения электробритвы к источнику питания осуществляется посредством плоских гофрированных в средней части пружинящих

4 контактов 20, установленных в пазах корпуса.

При стыковке блоков привода и подключения направляющие штифты 17 обеспечивают автоматическую установку равномерного кругового зазора между якорем 14 и магнитопроводами 15 и 16, что достигается за счет некоторого смещения в радиальном направлении отверстий 18 относительно осей штифтов.

Возникающее при смещении осей усилие, стремящееся расстыковать блоки, компенсируется с помощью пружинящих защелок 21 корпуса 1.

Выполнение электробритвы из двух электромеханически соединенных между собой блока привода подвижных ножей с размещенным между двумя частями магнитопровода якорем и блока подключения электробритвы к источнику литания с переключателем напряжения, корпус которой состоит из двух частей и соединен с магнитопроводом посредством штифтов, а электрическое соединение блоков выполнено посредством пружинящих плоских контактов обеспечивает упрощение конструкций изготовления предлагаемой электробритвы, повышение технологичности.

Формула изобретения

1. Электробритва, содержащая смонтированные на корпусе режущую головку и элект.ромеханически соединенные между собой блок для привода подвижных ножей, вклю-. чающий размещенный внутри магнитопровода якорь, и блок подключения электробритвы к источнику питания, включающий переключатель напряжения, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, корпус состоит из двух соединенных между собой частей, каждая из которых имеет П-образную форму, на выступающих торцовых плоскостях обеих частей которых выполнены продольные сквозные пазы, на боковых выступающих плоскостях верхней части выполнены продольные выступы для размещения их в ответных им пазах, выполненных на боковых выступающих плоскостях нижней части, а магнитопровод состоит из двух симметричных относительно оси якоря частей, установленных с зазором одна относительно другой, каждая из которых имеет жестко закрепленные направляющие штифты для соединения их с ответными им отверстиями, выполненными на нижней части корпуса, причем магнитопровод установлен на верхней части корпуса, а блок подключения электробритвы к источнику литания установлен на нижней части корпуса, при этом ширина паза на торцовой плоскости нижней части корпуса больше ширины лаза на торцовой плоскости верхней части корпуса.

977155!

2. Электробритва по п. 1, отличающаяся тем, что нижняя часть корпуса и блок подключения электробритвы к источнику питания выполнены сьемными.

3. Электробритва по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что электрическое соединение блока привода подвижных ножей и блока подключения электробритвы к источнику

f3 питания осуществлено посредством пружинящих контактных пластин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе ! . Патент Англии № 1127358, кл. В 4 В, 1975.

2. Акцептованная заявка ФРГ № 1553689 кл. 69, 12/02, 1971.

977155

2Р 20

Редактор А. Мотыль

Заказ 9072/15

Составитель Ф.Журавлева

Техред И. Верес Корректор Г. Решетняк

Тираж 891 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретен н" и оч крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Электробритва Электробритва Электробритва Электробритва Электробритва Электробритва 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу определения количества материала, срезаемого электроприводным режущим инструментом, а также к электрической схеме для осуществления способа

Изобретение относится к режущей сетке для режущей системы электробритвы

Изобретение относится к электрическому устройству для удаления волос

Электробритва

Наверх