Преобразователь переменного тока в постоянный

 

ОПИСАНИЕ

<»»»980233

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 20. 02. 81(21) 3248152/24-07 (54) М. Kll.3 сприсоединениемзаявки Мо

Н 02 М 7/23

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

153)УДК 621.314.Е (088. 8) Опубликовано 07,1232. Бюллетень ¹ 45

Дата опубликования описания 07.1282 (72) Авторы изобретения

Д. Н. Золотова, Ю. И. Зимнчев и В. Г. Зю

Харьковский ордена Ленина и ордена Трудового Щтмиы р.

Знамени турбинный завод им. С.М.Кирова (71) Заявитель (54) ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО TOKA В ПОСТОЯННЫЙ

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано, например, при создании средств измерительной информации, Известен преобразователь переменного тока в постоянный, содержащий два транзистора одного типа проводимости, базы которых через фазоинвер тор подключены к источнику входного

I сигнала, и коллекторно-эммитерные переходы включены в последовательную цепь с источником питания постоянного тока и выходными выводами (1).

Обладая относительно высокой линейностью, преобразователь имеет коэффициент передачи меньше единицы, что определяется включением транзисторов по схеме с общим коллектором.

Поэтому для получения достаточного уровня выходного сигнала такого преобразователя требуется включен»»е каскадов предварительного усиления.

Наиболее близким к предлагаемому является амплитудный выпрямитель, содержащий узел отрицательной обратной связи, операционный усилитель, к входу которого подключен источник входного сигнала, а к выходу — база транзистора, коллектор которого соединен с одним выводом источника питания постоянного тока (2), Недостатком известного выпрямите" ля является низкий коэффициент передачи.

Цель »»зобретения — увеличение коэффиц»»ента передачи.

Указанная цель достигается тем, что н преобразователе переменного то" ка в постоянный, содержащем узел отрицательной обратной связи, операци» онный усилитель, к входу которого подключен один вывод источника входного сигнала, а к выходу подключена база основного транзистора, коллектор которого соединен с одним выводом источника питания постоянного тока, эмиттер основного транзистора соединен с другим выводом источника выходного сигнала и с первым выходным выводом, а второй выходной вывод образован другим выводом источника питания постоянного тока.

Кроме того, для получения-двухполупериодного выпрямления, вводятся дополнительный операционный усилитель и транзистор, причем один вывод источника входного сигнала подключен к инвертирующвму входу одного операционного усилителя и к нвинвертирую980233

Формула изобретения г;,»

l щему входу другого операционного усилителя, а змиттер и коллектор допол" кительного транзистора соединены с эмиттером и коллектором основного транзистора соответственно.

На чертеже представлена принципиальная схема преобразователя для двуХ" полупериодного выпрямления входного сигнала, Преобразователь содержит операци" онные усилители 1 и 2, источник вход- 10 .ного сигнала 3„ транзисторы 4 и 5 од. ного, например, и-р-и типа права» димости, источник б питания постоянного тока, выходные выводы 7, узлы 8 и 9 отрицательной обратной связи.

Преобразователь работает следующим образом.

При положительной палуволне входного сигнала на входе операционного усилителя 1, подключенного к истаччику входного сигнала 3 инвертирующим входом, будет отрицательное напряжение, а на выходе операционного усилителя 2, подключенного к источнику входного сигнала неинвертирующим входом, - положительное напряжение. Вслед" ствие этого, транзистор 4 будет закрыт, а транзистор 5 - открыт и ток через нагрузку, подключенную к выход-" ным выводам 7, будет обусловлен про теканием тока ат источника б питания постоянного тока через транзистор 5.

При отрицательной полуволне(входного сигнала будет открыт транзистор

4 положительным напряжением на выходе операционного усилителя 1, а транзистор 5 — закрыт отрицательным напряжением на выходе операционного усилителя 2..Ток через нагрузку ат источника б питания постоянного тока будет протекать через транзистор 4.

Изменение выходного сигнала постоянного тока в саатветствйи с изме нением амплитуды входного переменного сигнала обеспечивается узлами 8 45 и 9 отрицательной обработанной связи, которые являются обычными резисторами и подключаются между выходным вы" водам, соединенным с источникам питания постоянного тока и неинвертирующими входами операционных усилителей.

Преобразователь обеспечивает линейность зависимости изменения величины постоянного тока на выходе пре" абразователя от изменения входного переменного сигнала. При этом подклю" чение транзистора к выходу операци" аннаго усилителя по схеме с общим эмиттером позволяет получить коэффициент усиления больше единицы,.т.в. дает вазможность усилить сигнал,име" ющийся на выходе операционного усилителя.

1. Преобразователь переменного така в постоянный, содержащий узел от" рицательной обратной связи, операционный усилитель, к входу которого подключен один вывод источника вход" ного сигнала, а к выходу подключена база основного транзистора, коллек .,тор которого соединен с одним выводам источника питания постоянного така,атли чающий сятем,чта с целью увеличения коэффициента передачи, эмиттер транзистора соединен с другим выводом источника выходного сигнала и с первым выходным выводом, а второй выходной вывод образован другим выводам источника питания пастаяннага тока.

2. Преобразователь по и. 1, а т л и ч а ю шийся тем, чта, с целью получения двухпалупериоднага выпрям ения, введен дополнительный аперацинный усилитель и транзистор, причем здин вывод истбчника входного сигнала подключен к инвертирующему входу одного операционного усилителя и к неинвертирующему входу другого операционного усилителя, а.эмиттер и кал" лектор дополнительного транзистора соединен с эмиттерам и коллекторам аснавнага транзистора соответственно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 650186 кл. Н 02 М 7/12, 1975.

2, Гутников В,С. Интегральная электроника в измерительных устройствах.

Л, Энергия, 1980, с. 155.

ВНИИПИ Заказ 9378/46

Тираж 721 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная,4

Преобразователь переменного тока в постоянный Преобразователь переменного тока в постоянный 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при построении систем генерирования электрической энергии или систем гарантированного электропитания

Изобретение относится к электронике и может быть использовано в качестве источника вторичного электропитания с емкостным накопителем для импульсной нагрузки

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в источниках вторичного электропитания в качестве преобразователя переменного напряжения в постоянное. Технический результат заключается в увеличении надежности и повышении коэффициента полезного действия. Преобразователь переменного напряжения в постоянное содержит первичную обмотку первого трансформатора, начало которой соединено с анодом первого диода, катод которого соединен с анодом второго диода, катод которого соединен со стоком первого МДП-транзистора с n-каналом, затвор которого является входом для управляющего сигнала Uупр1, исток которого соединен со вторым входом преобразователя. Начало первичной обмотки второго трансформатора соединено с анодом третьего диода, катодом соединенного с анодом четвертого диода, катодом соединенного со стоком второго МДП-транзистора с n-каналом, затвор которого является входом для управляющего сигнала Uупр2, а исток соединен с первым входом преобразователя. Входной конденсатор подключен параллельно входам преобразователя. Первый вывод накопительного конденсатора подключен между катодом первого диода и анодом второго диода, второй вывод накопительного конденсатора подключен между катодом третьего диода и анодом четвертого диода. Начало вторичной обмотки первого трансформатора подключено к положительному выходу преобразователя, а конец подключен к отрицательному выходу преобразователя. Первый вывод выходного конденсатора подключен к положительному выходу преобразователя, второй вывод выходного конденсатора - к отрицательному выходу преобразователя. 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для обеспечения интерфейса между сетью питания переменного тока и сетью постоянного тока, такой как микросеть постоянного тока для освещения. Технический результат – улучшение взаимодействия с источниками возобновляемой энергии и экономия энергии. В способе и цепи выпрямления с применением двойного обратноходового преобразователя с магнитной связью основная цепь может состоять только из одного трансформатора, двух выключателей, двух диодов малой частоты, двух диодов большой частоты и двух конденсаторов, таким образом, что мощность, по сути, распределяется в соответствии с нагрузкой двух фаз постоянного тока, и синусоидальный ток сети может быть получен без сложного управления. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Преобразователь переменного тока в постоянный, преобразователь переменного тока в постоянный

Наверх