Способ производства обесцвеченной крови

 

О П И С А Н И Е 984435

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву —— (22) Заявлено 04.01.81 (21) 3231590/28-13 с присоединением заявки № —— (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Л 23 J 1/06

Гасударственный камнтет

СССР (53) УДК 637.523 (088.8) Опубликовано 30.12.82. Бюллетень ¹ 48 йо делам нэобретеннй н вткрмтий

Дата опубликования описания 05.01.83

В. М. Ковбасенко, А. Е.;Гайдай и. В."-А..Семенец (72) Авторы изобретения

4

Одесский сельскохозяйственный инстйт т.--:, -=.1 (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСЦВЕЧЕННО14 КРОВИ

Изобретение относится к мясной промышлен ности.

Известен способ производства обесцвеченной крови, предусматривающий стабилизацию, обработку перекиси водорода, удаление перекиси водорода ферментом каталазой (11.

Известен также способ производства обесцвеченной крови, предусматривающий ее стабилизацию, разбавление водой, введение пищевого. фосфата, обработку перекисью водорода и нейтрализацию избытка перекиси водорода реагентом (2).

Недостатками этих способов является то, что для производства обесцвеченной крови используют фермент каталазу, которая является дорогостоящей (1 условный кг стоит 5000 руб.).

Цель изобретения — удешевление способа.

Эта цель достигается тем, что в способе производства обесцвеченной крови, предус. матривающем ее стабилизацию, разбавление водой, введение пигцевого фосфата, обработку перекисью водорода и нейтрализацию избытка перекиси водорода реагентом, в качестве реагента используют свежую измельченную печень крупного рогатого скота или свиней, нейтрализацию проводят в течение 20 — 30 мин, а печень" вводят в количестве 3 — 4 кг на 100 кг обесцвеченной крови.

Нейтрализацию избытка перекиси волорода достигают путем использования фермента каталазы, содержащейся в самой печени.

Одновременно с нейтрализацией происходит обогащейие обесцвеченной крови биологически активными веществами, содержашимися в печени (полноценными белками, витаминами и минеральными веШествами).

В 1 кг обесцвеченной крови увеличивается содержание: незаменимых аминокислот на

2440 — 3250 мг; заменимых аминокислот на

15 3180 — 4240 мг; витаминов (А, Е, С, В,, Вб, В з, биотина, ниацина, пантотеновои кислоты, рибофлавина, тнамина, фола цнии и холина) на 207 †2 мг; минеральных вегцеств (калий, кальций, магний, сера, натрий, хлор, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель) на 320—

420 мг.

При обес !вечивании крови отпалает необходимость мясоперерабатываюьцим прелприятиям приобретать каталазу. Г1ри этом

984435

Формула изобретения

Составитель И. Кутукова

Техред И. Верес Корректор А. Ференц

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оз крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор П.Макаревич

Заказ 9983/1 весь процесс обесцвечивания мясоперерабатывающие предприятия могут производить используя собственное сырье, получаемое при убое животных.

Пример. На 1 л цельной крови убойных животных, стабилизированной обычным методом (25 мл 1Оо/0-ного раствора пирофосфорнокислого натрия) для увеличения контакта между красящим веществом крови и обесцвечивающим агентом, вносят 500—

1000 мл питьевой воды, осуществляя тем самым гемолиз эритроцитов.

После гемолиза повышают рН среды до

7,7 — 8,4 путем введения пищевого фосфата, в качестве которого используют триполифосфат или тетрапирофосфат в количестве 2,5о/о

Непосредственно после введения пищевого фосфата, повышают температуру смеси до

70 С, после чего вносят 6 вес.о/0 перекиси водорода. Смесь выдерживают 30 мин, а затем охлаждают до 40 С. После этого вносят 3 — 4о/0 измельченной говяжьей или свиной печени, размешивают, пропускают смесь через коллоидную мельницу и выдерживают

30 мин для удаления избытка перекиси водорода.

Окончание процесса определяют по отрицательной реакции перекиси водорода с иодистым калием.

Использование изобретения позволит улуЧшить качество обесцвеченной крови за счет обогащения ее биологически активными веществами, необходимыми в питании человека, снизить стоимость полученного полуфабриката за счет использования свежей печени взамен каталазы, использовать собст5 венное сырье (печень) взамен каталазы, а также исключить проблему ее поставки и хранения.

Способ производства обесцвеченной крови, предусматривающий ее стабилизацию, разбавление водой, введение пищевого фосфата, обработку перекисью водорода и нейтрализацию избытка перекиси водорода реагентом, отличающийся тем, что, с целью удешевления способа, в качестве реагента используют свежую измельченную печень крупного рогатого скота или свиней, нейтрализацию проводят в течение 20 — 30 мин, а печень вводят в количестве 3 — 4 кг на

100 кг обесцвеченной крови.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 289804, кл. А 23 J 1/06, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР № 506380, кл. А 23 J 1/06, 1974 (прототип) .

Способ производства обесцвеченной крови Способ производства обесцвеченной крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх