Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков sтrертососсus сrемоris пш используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соцтталистнческих

Республик

|и|9&6924 (61) Дополнительное к авт. синд-ву— (22) Заявлено 05.12.79 (21) 2846876/28-13 с присоединением заявки М—. (51)М. Кл.

С12м 1500

//А 23 Э 3/00) Гфаудлретеенньй кеттнтет . (23) Приоритет

СССР йе делам нзвбретеннй н вткрв|тнй (5З ) УД К 663. 13 (088.8) Опубликовано07.01.83. Бюллетень Р|е 1

Дата опубликовании описания 07.01.83

A. 3. Ибрагимова, Д. А. Яковлев, И. В.,- Михаттл

Н. Д. Шамраева, Л. Б. Ловцова, К. П. Авдойина -., и К. И. Илюшина

|

/ » . »

В сесоюзныи научно-исследовательскйй институт жиров

» (72) Авторы изобретения (73) Заявитель (54) ШТАММ МЕЗОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ

СТРЕПТОКОККОВ Streptococcus cremoris Пш, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНОГО

KOHUEHTPATA ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА

Изобретение относится к микробиологической промышленности, касается полу. чения нового штамма молочнокислых стрептококков, используемого при производстве бактериального концентрата для сквашивания молока ъ производстве маргарина, и может найти применение в произвоцстве сметаны, кислосливочного масла и сыра.

Известен штамм меэофильных молочнокислых стрептококков Streptococcus cretnoris 151, используемый в трехштаммовых заквасках для творога, сметаны и простокваши. Штамм активно сквашивает молоко, энергия кислотообразования

82-90 Т. За 17 ч культивирования образует 1,1 мл 0,1 н. ИаОН летучих кислот и 2,9 мг/л диацетила. Закваска, приготовленная с учетом Зс . сгemoris

151, характеризуется плотным сгустком, щ приятным чистым кисломолочным вкусом (1).

Наиболее близким по технической сущности и цостигаемому положительно

2 му эффекту является штамм 51|eptocor.—

cv5 сгегпог|э 8 (2) .

Оптимальная температура роста 25ЗООС. Кислотность через 12 ч культивирования в молоке 75-80 Т. Наряду с молочной кислотой штамм образует незначительные количества летучих кислот и диацетила.

Известный штамм Streptococcus cremoris 8 при внесении 2% сквашивает молоко за 12 ч до кислотности 75-80ОТ прн температуре 30 С, образует 3,2мгlл диацетила и летучих кислот 5,3 мл

0,1 н. щелочи, идущей на титрование.

3а 24. ч культивирования в молоке при

30 С дает увеличение в 2,3 раза количества свободных аминокислот.

Этот штамм имеет следующие характеристики.

Морфологические признаки. Короткие и длинные цепочки иэ кокков диаметром

0,5-0,6 мк. Грамположительные.

Культуральнс -биохимические признаки.

Органические среды. Агар с гидролизован4 4 (см. таблицу). Накопление свободных аминокислот в жидкой питательной среде стимулирует активный рост клетох штамма Streptococcus cл епчог ь Пш и их коли-. чество составляет более 4,5 млрд в 1мл после 10 ч термостатирования при 30 С.

Таким образом, штамм Streptococcus

cremoris Пш превосходит прототип в

5 раз IIO способности расщеплять до свободных аминохислот белки молока, в 3 раза по накоплению клетох в жидкой питательной среде и снижает время сверты;ания молока.

° .4

Штамм Str. сгemoris Пш хранится в коллекции Музея промышленных михроорганизмов института "ВНИИгенетика", поц номером БМПМ B-2063.

Морфологические признаки.. Клетки овальной формы размером 0,8-1,0 мк, расположенные главным образом в виде средней длины и коротких цепочек.

Грамположительные.

Физиологические признаки. Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Активный рост ках при глубинном, так и при поверхностном посеве. Колонии круглые гладкие, выпухлые, край ровный.

Диаметр колонии двухсуточной культуры

0,6-0,8 мм.

Отношение к аргинину, Из аргинина аммиак не образует.

Оптимальная температура культивирования 25-30 С. Предельная кислотность

105 ОТ.

При культивировании в течение 16 ч в жидкой питательной среде на основе гидролизованного молока (постоянного состава) накапливает не более 1,5 млрд, клеток в 1 мл.

Фагоустойчив.

Общим недостатком указанных штам30 мов является слабая активность роста клеток в жидкой питательной среде при выработке бактериального хонцентрата и относительно невысокая способность протеолитических ферментов к расщеплению белков до свободных аминокислот.

Мясо-пептонный бульон с глюкозой.

Активный рост без образования газа.

Лакмусовое молоко и молоко с 0,01% метиленовой сини редуцирует и свертывает. Нет роста в молоке при 45 С.

Желатину не разжижает. Растет в мясо-пептонном бульоне с 4% поваренной соли. Не растет с 6,5% поваренной соли и при рН 9,2 и 9,6.

Отношение к аргинину. Не образует аммиак из аргинина.

Рост в цитратной среде активный беэ образования газа.

Отношение к источникам углерода.

Ассимилирует лактозу, мальтозу, глюкозу, галактозу, дехстрин, сахарозу, арабинозу, раффинозу. Не ассимилирует глицерин, дульцит, сорбит, рамноэу, ксилозу, крахмал и иноэит.

Фагоустойчив.

Оптимальная температура роста 2530 С.

Предельная кислотность через 7 сут при оптимальной температуре 120оТ.

B сквашенном эа 5-6 ч молоке (внесено

2% культуры) при кислотности 75-85оТ штамм streptococcus ct emorls Пш образует

1,5 кг/л диацетила, летучих кислот по

Белью изобретения является получение нового штамма, обладающего высокой энергией хислотообразования и повышенной способностью к расщеплению (цо свободных аминокислот ) белков молока и активным ростом клеток при культивировании штамма в жидкой среде.

Штамм Streptococcus cremor is Пш получен при выделении молочнокислых бахтерий из природных источников растительного происхождения.

При сквашивании молока при 300С за 5-6 ч до кислотности 75-85 Т штамм

Ыгeptococcus с,гено ris Пш образует

1,5 кг/л диацетила, летучих кислот по микрометоду 1,1 мл 0,1 н. щелочи, идущей на титрование.

Предлагаемый штамм обладает высохой ферментативной способностью (в 3,8 раза) расщеплять белки молока до свободных аминокислбт, которые анализированы методом инообменной хроматографии

3 98602 ным молоком. При глубинном посеве ксм лонии в виде мелких чечевичек, при поверхностном - каплевидиые, выпуклые, беловатые блестящие с ровными храями в диаметре 2 мм. Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение с незначительным осадком. Лакмусовое молоко восстанавливает и свертывает.

Не растет в молоке при 45 С.

Отношение к углеводам. Сбраживает 10 лактозу, сахарозу, не сбраживает глюкозу, галахтозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу, раффинозу, манноэу, декстрин, сорбит, глицерин, крахмал, рамноэу, инозит.

Желатину не разжижает. На мясо-пеп- 1S тонном бульоне с 4,0 и 6,5% поваренной соли и при рН Р,6 не растет.

5 986924 ... 6 микрометоду. 1,1. мл 0,1 н. щелочи, иду- его в жидкой питательной среде..Так после щей на титрование. Вкус чистый кисломо- 10 ч термостатирования при 30 С коли лочный. приятный. Сгусток плотный, кон- чество клеток штамма S4reptoooccus сгесистенция сметанообразная. вог в Пщ в жидкой среде составпяет

Штамм облацает высокой ферментатив- s более 4,5 млрд в 1 мл. ной способностью (в 3,8 раза) расщеп- Накопление свободных аминокислот лять белки молока до-свободнык амико- в стерильном молоке за 24 ч «ультивикислот, которые стимулируют активный рования Streptococcus cremor15I1m при рост клеток штамма при культивировании 30 С показано в таблице. ю

321

57,6 184,8

А спарагиновая

Т реанин

Сернн

Следы

Следы

4,0

360

14,4

401,6 432

93,2

Глутамин свая

° е

Пролин

54,4 468

11,6

6,0

12,4

62,0

Следы

48,4

Глицин

Алании

295,2

Следы

Тирозин Бистеин.

Валин

Следы Следы

328

12,8

Следы

То же

42,0

Следы

Следы

: Метионин

Изолейцин

Лейцин

20,8

Следы

Следы

Фен илаланин

А ргинин

Лизин

30,0

106,8 355

Триптофан

Следы Следы

20,8 50,8 245

304,4 1176,8 360

Гистедин

Сумма

7 986924 8

П ример. Наоснове штамма .Игер- Формула изобретения

tococcv5 сгееоМъ Пш составлена Штамм мезофильных молочнокислых закваска, в которую также входит 5t åð- стрептококков Ыгер1ососсчв caeno is

tocoocvs ЮосеМ Ca His Л. и Gtreptococ- . foui (коллекция центрального музея прость асов 6.130 в соотношении 1: g мышленных микроорганизмов института

:2:1. Данная закваска используется при "ВНИИгенетика", коллекционный номер выработке бактериального концентрата íà 11МПМ В-2063), используемый при пожидкой питательной среде. Полу- лучении бактериального концентрата для ченная центрифугироваинем биомасса производства маргарина. клеток после смешения с защитной 10 Источники информации, средой высушена методом сублима- принятые во внимание при экспертизе ции. 1. Авторское свидетельство СССР

l4 558043, кл. С 12 Ю 15/00, 1975.

Опытная партия бактериального концепт- 2. Ибрагимова А. 3. Исследования рата апробирована в производственных ус- 15 и установление оптимальных соотношений ловиях тридцатишести маргариновых заво- ароматических веществ в стрептококковых дов. Сквашенное за 6-7чмолоко имеетсме-: заквасках, используемых в молочной танообразную консистенцию, выраженный промышленности . Диссертация, Л., 1972, молочный вкус и аромат. с. 63-105 (прототип).

Составитель И. Привалова

Редактор М. Петрова Техред О. Неце Корректор Л. Бокщан

Заказ 10211/2 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113 335, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков sтrертососсus сrемоris пш используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков sтrертососсus сrемоris пш используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков sтrертососсus сrемоris пш используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков sтrертососсus сrемоris пш используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина 

 

Похожие патенты:
Наверх