Цилиндрическая эвольвентная зубчатая передача с арочными зубьями и способ ее изготовления

 

О П И С А Н И E (i)987232

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.12.80 (21) 3009828/25-28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.83. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 17.01.83 (51) М.К .

F 16 Н 1/08

В 23 F 9/02

Говудврствеииый комитет

СССР (53) УДК 621.831 (088.8) по делам изооретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

К. И. Заблонский, Б. М, Щекин и Р. A: Маце

Одесский ордена Трудового Красного Знамени .. 1 политехнический:-институт з (71) Заявитель (54) ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЬВЕНТНАЯ ЗУБЧАТАЯ

ПЕРЕДАЧА С АРОЧНЫМИ ЗУБЬЯМИ И СПОСОБ

EE ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных машинах и механизмах.

Известны цилиндрические зубчатые передачи с криволинейной продольной линией зуба, нарезаемые резцовыми головками с индивидуальным делением, а также спирально дисковыми резцовыми головками методом непрерывного обката (I).

Недостатком этих передач является наличие переменного профиля зубьев в плоскостях, перпендикулярных оси вращения колеса.

Наиболее близкой к предлагаемой является цилиндрическая эвольиентная зубчатая передача с арочными зубьями, поверхности которых выполнены винтовыми.

Способ изготовления указанной передачи заключается в том, что цилиндрическому инструменту обеспечивают одновременное вращение относительно его оси и тангенцнальное перемещение относительно заготовки — колеса с вращением заготовки относительно ее оси. В этой передаче шаг зубьев в плоскостях, параллельных средней плоскости колес, постоянный (2) .

Недостатком известной передачи является невысокая нагрузочная способность, а при этом способе ее изготовления имеются ухудшенные условия резания, и невозможно изготовить колеса с различными смещениями исходного производящего контура.

Цель изобретения — повышение нагрузочной способности передачи, а также улучшение условий резания путем обеспечения постоянных углов резания и изготовление колес с различными смещениями исходного производящего контура.

Поставленная цель достигается тем, что в цилиндрической эвольвентной зубчатой передаче с арочными зубьями, поверхности которых выполнены винтовыми, зубья выполнены с плавно изменяющимися от средней плоскости к торцам колес шагом.

Согласно способу изготовления цилиндрической эвольвентной зубчатой передаче с арочными зубьями, заключающемся в том, что цилиндрическому инструменту обеспечивают одновременное вращение относительно его оси и тангенциальное перемещение относительно заготовки — колеса с вращением заготовки относительно ее оси, инструменту придают форму косого

987232

Формула изобретения

40 цилиндра с острым углом между образующей и нормалью к основанию цилиндра, не превышающим 40, и задают дополнительное вращение относительно образующей его косого цилиндра в направлении вращения инструмента относительно его

oc>: чертеже изображена схема образования бок :вой поверхности зуба передачи с арочными зубьями.

Боковые поверхности зубьев 1 передачи являются огибающими производящей поверхности 2, цилиндрического инструмента в виде косого цилиндра, образующие 3 которого составляют угол с нормалью 4 к основанию. Это дает возможность получить передачу со смещением исходного производящего контура и позволяет оптимизировать условия зацепления в окрестности контактных линий, а также вписываться в заданное межосевое расстояние. Обработка второй стороны впадины между зубьями обеспечивается производящей поверхностью 5 с углом -, имеющим отрицательное значение.

С целью обеспечения постоянства переднего и заднего углов резания инструменту кроме плоскопараллельного перемещения 6 сообщают дополнительное вращательное движение 7 вокруг оси 8, совпадающей с образующей 3 производящей поверхности 2.

На чертеже представлена схема движения образующих производящих поверхностей 2 и 5 относительно обрабатываемого колеса. Производящие поверхности получаются в результате плоскопараллельного перемещения образующих 3, составляющих с нормалью 4 к основанию косого цилиндра и центроиде углы +.са в плоскости, параллельной торцовой, при этом инструмент поворачивается вокруг оси 8 таким образом, что углы резания остаются неизменными. Перемещение 6 производящих поверхностей и вращение обрабатываемого колеса образуют движение обкатки.

Использование передачи с этой геометрией обеспечивает увеличение несущей

4 способности и оптимальные эксплуатационные показатели передачи. Получение продольной модификации таких передач с целью равномерного распределения нагрузки вдоль линии контакта не требует дополнительного оборудования и инструмента. Отсутствие осевой составляющей окружного усилия наряду с повышенной несущей способностью дает возможность упростить конструкцию подшипниковых узлов. Зубопрофилирование цилиндрических и конических колес инструментом с прямолинейными режущими кромками позволяет провести его унификацию.

l. Цилиндрическая эвольвентная зубчатая передача с арочными зубьями, поверхности которых выполнены винтовыми, отличающаяся тем, что, с целью повышения нагрузочной способности передачи, зубья выполнены с плавно изменяющимся от средней плоскости к торцам колес шагом.

2. Способ изготовления цилиндрической эвольвентной зубчатой передачи с арочными зубьями, заключающийся в том, что цилиндрическому инструменту обеспечивают одновременное вращение относительно его оси и тангенциальное перемещение относительно заготовки — колеса с вращением заготовки относительно ее оси, отличающийся тем, что, с целью повышения нагрузочной способности передачи инструменту придают форму косого цилиндра с острым углом между образующей и нормалью к основанию цилиндра. не превышающим 40, и задают дополнительное вращение относительно образующей его косого цилиндра в направлении вращения инструмента относительно его оси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 282897, кл. В 23 F 9/02, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР № 227066, кл. В 23 F 9/04, 1968 (прототип).

987232

Составитель А. Верховский

Редактор Е. Лазуренко Техред И. Верес Корректор М. Шароши

Заказ 10255/18 Тираж 922 одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Цилиндрическая эвольвентная зубчатая передача с арочными зубьями и способ ее изготовления Цилиндрическая эвольвентная зубчатая передача с арочными зубьями и способ ее изготовления Цилиндрическая эвольвентная зубчатая передача с арочными зубьями и способ ее изготовления 

 

Похожие патенты:

Цилиндрическая эвольвентная зубчатая передача с арочными зубьями и способ ее изготовления, цилиндрические зубчатые передачи

Наверх