Установка для нанесения покрытий на изделия

 

„,йт90323

ОПИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31.03.81 (21) 3266517/23-05 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) M Кл з

В 05 С 9/12

Гасударственный комитет

СССР (53) УДК 628.056 (088.8) Опубликовано 23.10.83. Бюллетень №3 ло делам нзебретеннй н открытий

Дата опубликования описания 28.01.83 (?2) Авторы изобретения

В. Л. Соколов, и Б. M. Гершкович

Всесоюзный научно-исследовательбнщ и . проектйо- - конструкторский институт кровельных и гидроизоЛяционных „" материалов и изделий (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

HA ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к устройствам для нанесения на поверхности изделий окрасочных и мастичных составов и может быть использовано в промышленности строительных материалов и изделий, связанной с изготовлением панелей полной заводской готовности в отношении кровельного покрытия.

Известно устройство для нанесения покрытий на изделия, содержащее корпус с установленным внутри него фильтром, выполненным в виде вертикального ленточного замкнутого транспортера из пористого материала, под нижним опорным валком которого установлена емкость (1).

Однако данное устройство не обеспечивает непрерывной очистки пористой ленты и экономного использования краски. Кроме того,,оно не позволяет осуществлять рекуперацйю растворителя, что удорожает производство.

Более близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для нанесения покрытий на изделия, включающая средство для нанесения покрытий, механизм перемещения изделий, фильтрующее устройство, выпол2 ненное в виде бесконечной замкнутой ленты из пористого материала, огибающей валки и отжимной валок (2).

Недостаток известной установки заключается в ее ограниченных возможностях.

Известная установка предназначена лишь для рекуперации красителя путем впитывания его лентой фильтрующего устройства и последующей промывки ленты. При нанесе о нии кровельных мастичных составов на изделия необходимо рекуперировать растворитель йосле выполнения им своей технологической функции, состоящей в формировании пленочного покрытия В кровельных покрытиях растворитель является лишь

i g технологичным компонентом, обеспечивая удобство нанесения и эффективность пленкообразования, и выброс растворителя после.его испарения с поверхности изделия является существенным недостатком установки, .так как исключает рекуперацию паров о растворителя. В результате неэкономичный расход растворителя и плохие условия труда из-за загазованности парами растворителя помещения препятствуют заводской отделке изделий.

990323

40

50

Целью изобретения является улучшение условий труда и обеспечение рекуперации растворителя.

Поставленная цель достигается тем, что установка для нанесения покрытий на изделия, включающая средство для нанесения покрытий, механизм перемещения изделий, фильтрующее устройство, выполненное в виде бесконечной замкнутой ленты из пористого материала, огибающей валки, и отжимной валок, снабжена нагревателем, и конденсатором, а в фильтрующем устройстве установлен по меньшей мере один дополнительный валок, расположенный параллельно основным валкам, при этом одна из ветвей бесконечной ленты расположена над механизмом перемещения изделий и над ней смонтирован конденсатор, а противолежащая ей ветвь пропущена через нагреватель.

На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 — вариант выполнения бесконечной ленты (узел 1 на фиг. 1).

Установка для нанесения покрытий на изделия включает средство для покрытий, выполненное в виде расходного бункера 1 с наливной головкой 2, механизм 3 перемещения изделий, например панелей, фильтрующее устройство, выполненное в виде бесконечной замкнутой ленты 4 из пористого материала, огибающей основные валки 5 и 6 и дополнительные 7 и 8. Установка снабжена также отжимным валком 9, под которым установлен приемник 10, нагревателем 11 и конденсатором 12, соединенным с холодильником 13. При этом одна из ветвей 14 бесконечной ленты 4 расположена над механизмом перемещения изделия 15 и над ней смонтирован конденсатор 12, а противолежащая ей ветвь 16 пропущена через нагреватель 11. Валки 5 — 8 соединены с известным приводом (не показан). Бесконечная лента 4, огибающая валки 5 — 8 помещена в камеру 17 с отсосным трубопроводом 18.

Вариантом выполнения бесконечной ленты 4 является металлическая полоса 19, дублированная деформирующимся пенопластом 20, имеющим структуру с открытыми порами.

Установка работает следующим образом.

Материал покрытия поступает из расходного бункера 1 через наливную головку 2 на поверхность изделия 15, перемещаемого механизмом 3. Покрытие подвергают интенсивному охлаждению известным способом, например обдувом. При этом пары растворителя с нанесенного слоя улетучиваются и впитываются ветвью 14 бесконечной ленты 4.

В зависимости от материала бесконечной ленты 4 пары растворителя в той или иной степени проходят сквозь нее на конденсатор 12, представляющий собой автономную или связанную с холодильником 13 гладкую металлическую поверхность, на которой пары растворителя конденсируются.

Конденсат паров растворителя в виде капель падает на ветвь 14 бесконечной ленты 4, которая проходя между валками 8 и 9 отжимается ими. Отжатый растворитель поступает в приемник 10, а затем на затаривание. Рекуперированный растворитель поступает на приготовление покрытия, обеспечивая тем самым безотходную технологию.

В случае применения бесконечной ленты в виде металлической полосы 19, дублированной демпфирующимся пенопластом 20, стойким к действию растворителя, одна из поверхностей металлической полосы 19 представляет собой конденсатор. Вальцы 8 и 9 отжимают пенопласт 20, прижимая его к полосе-конденсатору 19 и выдавливая при этом растворитель.

Бесконечная лента 4 при впитывании капель конденсата охлаждается. Нагреватель 16 поддерживает необходимую температуру бесконечной ленты, исключая этим конденсирование паров на ветви 14.

Изделие 15 после обработки под конденсатором поворачивается механизмом 3 перемещения изделий на 90 и поступает на выходную часть конвейера.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает безотходную технологию в отношении растворителя в результате его полной рекуперации.

При этом экономический эффект от применения одной установки при производительности 20 панелей в сутки при расходе мастики 2 кг/м составляет 80 тыс. руб.

Улучшенные условия труда способствуют внедрению технологии полной заводской отделки панелей в отношении кровельного покрытия, что дает дополнительный экономичес ки и э ффе кт.

Формула изобретения

Установка для нанесения покрытий на изделия, включающая средство для нанесения покрытий, механизм перемещения изделий, фильтрующее устройство, выполненное в виде бесконечной замкнутой ленты из пористого материала, огибающей валки, и отжимной валок, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий труда и обеспечения рекуперации растворителя, она снабжена нагревателем и конденсатором, а в фильтрующем устройстве установлен по меньшей мере один дополнительный валок, расположенный параллельно основным валкам, при этом одна из ветвей бесконечной ленты расположена над механизмом перемещения изделий и над ней смонтирован конденсатор, а противолежащая ей ветвь пропущена через нагреватель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 2227481, кл. 98-115, опублик. 1941.

2. Авторское свидетельство СССР № 584908, кл. В 05 С 15/00, 1976 (прототип) .

990323

1аст5оритель фи2. 1 фиа2

Составитель Е. Пономаренко

Редактор Г. Ус Техред И. Верес Корректор Е Рошко

Заказ 11086/12 Тираж 687 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытии

113035, Москва, 7K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для нанесения покрытий на изделия Установка для нанесения покрытий на изделия Установка для нанесения покрытий на изделия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанесению покрытий на трубу, имеющую выступающие профили сварных швов

Изобретение относится к технологии переработки пластмасс и может быть использовано в химической, лакокрасочной, медицинской и других отраслях промышленности, где изготавливаются материалы с липким поверхностным слоем и в качестве клея используются органические вещества, органические растворители

Изобретение относится к способу нанесения многокомпонентной клеевой смеси на объекты, проходящие через пункт нанесения клея производственной линии для нанесения клея

Изобретение относится к обработке длинномерных материалов ультрафиолетовыми лучами и может быть использовано преимущественно в текстильной промышленности в процессе получения рисунков методом печати с использованием кубозолевых красителей

Изобретение относится к устройствам для нанесения лакокрасочных покрытий методом окунания или струйного облива и может быть использовано в любой отрасли промышленности при поточной окраске изделий

Установка для нанесения покрытий на изделия

Наверх