Устройство для освежения хлебобулочных изделий

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»)991971 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.01.81 (21) 3237379/28-!3 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А 21 D 1?/00

Гвс дарстннннмй кнмнтнт

СССР (53) УДК 664.66. .019 (088.8) Опубликовано 30.01.83. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 05.02.83 пв делам нзебрвтений

II OTNPbITIlM (72) Авторы изобретения

М. М. Тамонис, Л. И. Дагис, А. Ю. Куприф

А. И. А. Рамонис и В. Э Л, Р м

/ то

Институт физико-технических проблей знерогетлпзкнпкH Лнтонфой

ССр и Проектно-технологический инс итфтк Министерства . мясной промышленности Литовсиоц С(::Р (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде.

Известно устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную нагревательную камеру с нагревательными элементами, объем для залива воды и вентилятор с электродвигателем, причем последние образуют поток воздуха в нагревательной камере (1) .

Основным недостатком этого устройства является сложность его применения в бытовых условиях и то, что при нагревании в потоке сухого горячего воздуха, создаваемого вентилятором наблюдается удаление некоторого количества связанной воды, что приводит к ухудшению качества изделий.

Известно также устройство для освежения хлебобулочиых изделий, содержащее теплоизолированную камеру с боковыми и торцовыми стенками, установленные в верхней части камеры электроиагреватели и емкость для воды (2).

Недостатком известного устройства является то, что в нем не обеспечивается достаточное улучшение качества хлебобулочиых изделий из-за того, что увлажнеиие поверхности хлеба ведется неравномерно.

Цель изобретения — улучшение качества изделий.

Для достижения поставленной цели в устройстве для освежения хлебобулочных изделий, содержащем теплоизолированную камеру с боковыми и торцовыми стенками, установленные в верхней части камеры электронагреватели и емкость для воды, в емкости для воды равномерно по ее объему закреплены П-образные трубки с отверстиями для обеспечения периодической подачи пароводяиой смеси в камеру так, что один конец трубки расположен ниже верхнего уровня воды, а другой выведен из емкости, при этом нижняя и верхняя части торцовых стенок камеры имеют отверстия для обеспечения принудительной циркуляции паровоздушной смеси в камере.

На чертеже схематически представлено устройство для освежения хлебобулочных изделий, продольный разрез.

Устройство содержит теплоизолированиую камеру 1, внутренние стенки 2, которые имеют отражающее тепло покрытие с поддоном 3 для размещения освеживаемых из991971 делий 4. Теплоизолированная камера 1 плотно закрыта прилегающей пустотелой крышкой 5, в которую вмонтированы замкнутые нагреватели 6 и емкость 7 для воды. Емкость 7 для воды снабжена трубками 8 с отверстиями 9 и 10, расположенными над и под уровнем воды. Трубки 8 имеют П-образную форму, один конец выведен из емкости и обеспечивает впрыскивание воды через отверстия 11 в теплоизолированную камеру

1 и одновременно служат дозатором количества впрыскиваемой воды. Крышка 5 снабжена пробкой 12; предназначенной для залива воды. Внутренняя стенка 13 крышки, соприкасающаяся с водой, имеет теплопоглощающее покрытие, остальные стенки 14 выполнены с отражающим тепло покрытием.

В нижней части внутренних стенок и в верхней части внешних стенок теплоизолированной камеры 1 имеются отверстия 15 для выпуска излишка паровоздушной смеси. Устройство снабжено автоматическим включателем 16 электропитания (по заданной температуре или заданному времени нагрева).

Устройство работает следующим образом.

В камеру 1 на поддон 3 загружаются освеживаемые изделия 4. В емкость 7 заливается вода, крышка 5 плотно закрывает.ся и включается электронагрев. В начальной стадии нагрева, благодаря поглощающим тепло стенкам 13, быстро поднимается температура воды и создается избыточное давление в емкости 7. В этой, стадии продукты нагреваются только излучением в неподвижной среде воздуха, что уменьшает унос связанной влаги из освежаемых продуктов.

При дальнейшем повышении температуры воды, избыточное давление способствует повышению уровня воды в трубках 8. Наличие отверстий 9 способствует образованию парожидкостной смеси в трубках 8 и улучшает качество разбрызгивания воды в теплоизолированную камеру 1 через отверстия

11. После впрыскивания определенного количества воды, соответствующему pi âíþ погружения трубки 8 в объем воды, начинается третья окончательная стадия освежения изделий, во время которой в нагревательную камеру подается пар из емкости

7 воды. Благодаря отверстиям 15 в теплоизолированной камере 1 создается сквозная принудительная циркуляция паровоздушной смеси. Трубки 8 с отверстиями 9—

11, а также отверстия 15 препятствуют образованию черезмерного давления в устройстве. Процесс освежения заканчивается при выключенном электропитании за счет тепла, аккумулированного в устройстве.

Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию что. позволяет применять его

15 в быту и в течение 10 — 15 мин обеспечить качественное освежение хлебобулочных изделий.

Формула изобретения

Устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную камеру с боковыми и торцовыми стенками, установленные в верхней части камеры электронагреватели и емкость для воды, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества изделий, в емкости для воды равномерно по ее объему закреплены П-образные трубки с отверстиями для обеспечения периодической подачи пароводяной смеси в камеру так, что один конец трубки расположен ниже верхнего уровня воды, а другой выведен из емкости, при этом нижняя и верхняя части торцовых стенок камеры имеют отверстия для обеспечения принудительной циркуляции паровоздушной смеси в камере.

35 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка ФРГ № 2522096, кл. кл. А 21 D 17/00, опублик. 1976.

2. Авторское свидетельство СССР № 867356, кл. А 21 D 17/00, 1979 (прото40 тип) .

991971

Составитель М. Выражейкина

Редактор П.Макаревич Техред И. Верес Корректор А. Ференц

Заказ 11192/! Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для освежения хлебобулочных изделий Устройство для освежения хлебобулочных изделий Устройство для освежения хлебобулочных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству сухарей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно, к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде
Наверх