Способ приготовления ликеров для производства шампанского

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Соцкалкстмческкк

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву-. (22) Заявлено 091081 (21) 33433&5/28-13 (Яф) йй. Куу.з сприсоединеииемзаявки №вЂ” (23) Приоритет—

С 216 1/Об

Государстаемиый комитет

СССР по делай изобретений и открытий

Опубликовано 010233. Бюллетень ¹ 5 (33)УДК 663 ° 223 (068. 8) Дата опубликования описания 070283

/ ", Н.Г.Саришвили, Г.И.Козуб, В.С.Литвак и A.A.КейтЕНе

1: у ", -*

Всесоюзный заочный институт пищевой промшзявнности (72) Авторы изобретения (7t) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ШАИПАНСКОГО

Изобретение относится к производству шампанского и игристых вин °

Известен способ приготовления ликеров для шампанского, предусматривающий растворение сахарозы в дрожmesoN разводке для обогащения ликера биологически активными веществами, содержащимися в дрожжевой клетке P1).

Известен также способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий введение в вино сахара, лимонной кислоты, коньячного спирта и растворение смеси )2).

Наиболее близким к предложенному является способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий смешивание виноматериала, сахарозы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее. В.качестве ингредиента,содержащего спирт, используют спиртовой настой виноградной выжимки в количестве 25 o6.% 31.

Недостатком данного способа является низкое содержание сложных эфиров в ликере из-за необходимости до; бавления в него коньячного спирта, а значительное содержание высших спиртов, входящих в его состав, оказывает отрицательное влиян .е на органолептические свойства шампанского, так как его вкус и букет неспецифичны для шампанского.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем обогащения ликера ароматическими компонентами и снижение себестоимости ликера.

Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающему смешивание !

5 виноматернала, сахароэы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее, в качестве ингредиента, содержащего спирт, используют виноматериалы, крепленые винным дистиллятом до крепости

20-22 об ° % и выдержанные в течение 3-5 лет.

Предлагаемый способ осуществляют

25 следующим образом.

Внноматериал, используемый для приготовления ликера, выдерживают в течение 1-2 лет. Затем в него добавляют сахароэу, доводя сахарис30 тость раствора до 70-80%.. В ликер

994571

Формула изобретения

- Составитель Л.Пашинина

Редактор М.Келемеш Техред М.Гергель КорректорИ.Коста

Заказ 570/8 Тираж 566 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета CCCP по делам изобретений и открытий

113035, Москва, _#_-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 вводят виноматериал, крепленый вин» ным дистиллятом, для доведения его крепости до 20-22 об.%> для чего в виноматериал крепостью 10,5-11,5 об.В добавляют винный дистиллят крепостью 80-82,об.В из расчета конеч- 5 г ной крепости его 20-22 об.Ъ. Затем его выдерживают 3-5 лет °

После добавления в ликер всех укаэанных продуктов и фильтрации era выдерживают 3-12 мес. 30

Пример. Для приготовления ликера в выдержанный в течение 2-х лет виноматериал при непрерывном перемешивании добавляют сахарозу из расчета получения 75%.»ного раствора, а затем лимонную кислоту. Для доведения крепости ликера до 11 об.% в него вводят виноматериал, крепленый винным дистиллятом. Для чего в виноматериал крепостью 11 об.5 добавляют винный дистиллят крепостью

82 об.% в таком количестве, чтобы этот продукт содержал 22 об.% спирта.

Затем его выдерживают в течение 3-х лет. После добавления всех указанных компонентов ликер фильтруют и направ-. ляют на выдержку в течение 100 дней.

После этого ликер используют для приготовления шампанского.

Предлагаемый способ позволяет обеспечить повышение качества ликера путем обогащения его ароматическими компонентами, снижение его стоимости достигается укаэанной совокупностью признаков, а именно за счет того,чтоликер готовится путем смешивания виноматериала,сахара,лимонной кислоты и введением в эту смесь вместо коньячного спирта виноматериала, крепленого винным дистиллятом, так как стоймость 1 дал б/с коньячного . спирта стоит 89 р, а винного дистиллята - 74 р.

Ликер обогащен сложными:эфирами, придаюшими шампанскому тонкий букет и слаженный вкус.

Способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусмат ривающий смешивание виноматериала, сахарозы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем обогащения ликера ароматическими компонентами и снижения себестоимости ликера, в качестве ингредиента, содержащего спирт, используют виноматериалы, крепленые винным дистиллятом до крепости 20-22 об.В и выдержанные в течение 3-5 лет.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

В 156907 кл.. С 21 G 1/06, 1963.

2. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М, "Пищевая промышленность", 1978, с. 190.

3. Авторское свидетельство СССР ж 647337, кл. С 21G 1/06, 1978.

Способ приготовления ликеров для производства шампанского Способ приготовления ликеров для производства шампанского 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх